Спецпроекты

WiMAX-сети России консолидируются

Телеком Беспроводная связь
Компания «МедиаСети», федеральный оператор, предоставляющий услуги широкополосного радиодоступа в интернет на базе технологии pre-WiMAX под торговой маркой Unitline, завершила приобретение ярославского оператора - компании «МедиаКом». Это первая подобная сделка оператора: ранее он строил сети с нуля. «При росте рынка беспроводного широкополосного доступа более чем на 60% в год иногда выгоднее покупать региональные компании, которые владеют уже работающими сетями и устойчивой клиентской базой, - объясняет генеральный директор «МедиаСети» Игорь Хромов. - Ведь только на получение разрешений от Госкомиссии по радиочастотам и Россвязи уходит как минимум год, а введение в коммерческую эксплуатацию сети занимает еще не мене года».

На данный момент компания «МедиаКом» - крупный оператор на рынке широкополосного радиодоступа в Ярославской области. Компания увеличивает свою долю примерно на 3-5% в год. По словам г-на Хромова, до конца этого года количество корпоративных подключений в Ярославской области должно превысить 300 точек, прирост клиентской базы в 2007 г планируется на уровне 50%.

В дальнейшем «МедиаСети» планирует присоединить еще несколько российских операторов, хотя, как подчеркивает г-н Хромов, основной стратегией развития компании остается строительство собственных сетей. Как отмечают в компании, экспансия «МедиаСети» направлена, в первую очередь, на регионы с развивающейся экономикой и пока с недостаточно развитой инфраструктурой связи, что создает особые возможности для средств радиодоступа.

«В настоящее время по такому показателю, как охват территории, «МедиаСети», занимает второе место в России после "Энфорта", - рассказали CNews в J&P. - Это дает ей безусловное конкурентное преимущество и возможность для быстрого роста, поскольку она не ограничивается каким-либо одним регионом. Это первый случай, когда она пошла на поглощение регионального оператора». Сейчас «МедиаСети» предоставляет свои услуги в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Самарской, Нижегородской, Ленинградской, Пермской, Свердловской, Ростовской областях.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста