Спецпроекты

На страницу обзора
Сергей Голицын, Т1 ИИ: Есть стереотип, что ИИ доступен только крупным компаниям с большими бюджетами. Это не так

Искусственный интеллект меняет жизнь всех: от простых граждан до корпораций. Минэкономразвития ожидает, что к 2030 году 95% российских компаний будут использовать ИИ для оптимизации бизнес-процессов. Но важно не слепо следовать модному тренду, а тщательно анализировать необходимость инновационного инструмента. Руководитель направления Т1 Искусственный интеллект ИТ-холдинга Т1 Сергей Голицын рассказал, какие задачи сегодня под силу решить ИИ и как правильно подойти к внедрению технологии, чтобы оправдать вложения.

Сергей ГолицынТ1 ИИ

«Повышается уровень осознанности при внедрении ИИ»

CNews: Ожидается, что к 2030 году 95% российских компаний будут использовать ИИ. Расскажите, каким компаниям не обойтись без искусственного интеллекта?

Сергей Голицын: Технология уже стала критически важной для большинства отраслей: финансы, ритейл, телеком, промышленность. ТЭК, например, занимает третье место по реализации ИИ-проектов. Здравоохранение — одна из самых перспективных отраслей для внедрения нейросетевых инструментов.

Решения в области искусственного интеллекта предоставляют компаниям и органам власти возможности для повышения эффективности бизнес-процессов и качества услуг. Это одна из немногих технологий, способных привнести значительные изменения в операционные процессы. Именно поэтому в ней так заинтересован бизнес любого масштаба.

Замечу, что иногда компании могут даже не подозревать, что они используют ИИ. Например, запуская алгоритмы внутри ядра современной операционной системы или работая на SaaS-платформах, в основе которых лежат нейросетевые инструменты.

Впрочем, не стоит преувеличивать возможности модной технологии. Сначала важно оценить, а нужна ли она конкретной компании и на каком направлении.

Сергей Голицын, Т1 ИИ: Технология ИИ уже стала критически важной для большинства отраслей

CNews: Можно ли рассчитать срок окупаемости вложений в ИИ-проекты и их экономический эффект?

Сергей Голицын: Как это ни парадоксально, в последние два года глобальный объем инвестиций в ИИ-проекты снизился. В соответствии с кривой Гартнера, технология начинает скатываться с гребня хайпа. Это означает, что повышается уровень осознанности: капитал точечно направляется в разработку конкретных платформ на базе искусственного интеллекта или в программные продукты с его применением. Например, в сервисы цифровых помощников.

В России в 2025 году стартует новая национальная программа «Экономика данных». Вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал, что благодаря ее реализации через пять лет мы сможем увеличить ВВП на 11,2 трлн рублей. Безусловно, это колоссальная цифра. Но оценить реальный эффект применения искусственного интеллекта достаточно сложно, иногда просто невозможно. ИИ не живет в вакууме: он важная часть бизнес-процессов. Мы можем оценить весь процесс целиком, но понять, какой профит мы получили именно за счет искусственного интеллекта в части дохода, очень сложно.

Обязаны ли компании оценивать эффект от применения искусственного интеллекта? Ответ — да. Но они должны это делать на предварительной стадии, прежде чем дорогостоящая технология будет внедрена.

«Финансовый сектор становится локомотивом апробации ИИ-технологий»

CNews: Какие ИИ-инструменты сейчас наиболее востребованы у заказчиков?

Сергей Голицын: Бизнес уже оценил преимущества сервисов прогнозирования и предиктивной аналитики, а также инструментов анализа больших данных. Рекомендательные сервисы также активно применяются крупнейшими компаниями, особенно в B2C-сегменте.

А вот генеративные нейросети пришли к нам относительно недавно, но уже широко используются для создания голосовых ассистентов, для обработки документов и дают умные подсказки сотрудникам линии поддержки.

Одно из самых перспективных направлений для ИИ — мониторинг производственных процессов. За счет технологий компьютерного зрения решаются задачи по обеспечению безопасности и контроля эффективности.

Отдельный класс представляют собой оптимизаторы, которые обеспечивают значительную экономию для производства и приносят пользу на разных направлениях: логистика, управление запасами, управление персоналом, энерго- или водопотребление. Ранее эта функция возлагалась преимущественно на западные решения, но вендоры ушли из России, и мы активно импортозамещаем эти продукты.

CNews: Есть ли какая-то отраслевая специфика в применении ИИ-инструментов?

Сергей Голицын: Весь финансовый сектор насыщен искусственным интеллектом. Я бы сказал, что он становится локомотивом апробации технологий. Центробанк стимулирует банковское сообщество активно внедрять инновации, и далее они проникают в промышленность, телекоммуникации и другие отрасли.

Еще один яркий и понятный всем пример — здравоохранение. Индустрия подходит к эре «умной» клиники, в которой цифровизированы все аспекты взаимодействия врача и пациента. С помощью цифровых ассистентов ускоряется, например, администрирование процесса. Но Искусственный интеллект решает и более сложные задачи: осуществляет мониторинг состояния пациентов в режиме реального времени., дает рекомендации врачу по настройке наркозно-дыхательных аппаратов и управлению аппаратами искусственной вентиляции легких.

В фармацевтике ИИ участвует в создании новых лекарства и сокращает сроки тестирования препаратов. Есть интересные логистические решения, которые позволяют оптимально загружать аптеки, учитывая сезонность и всплески заболеваемости.

CNews: Можете рассказать об успешных проектах вашей компании?

Сергей Голицын: Холдинг Т1 работает с полным спектром технологий. Мы занимаемся разработкой продуктов для обработки естественного языка, рекомендательных сервисов, предиктивной аналитикой. Активно работаем с технологией компьютерного зрения и решаем оптимизационные задачи в связке с искусственным интеллектом.

Все это — ответ на рыночные запросы. Перечислю самые популярные: автоматизация закупочных процессов для управления цепочками поставок, сокращение времени реакции на инциденты в IT-инфраструктуре, предотвращение выхода из строя критического оборудования, идентификация мошенников в режиме реального времени, предложение пользователям продукты и услуги на основе их предпочтений и поведения.

Почти все компании сталкиваются с ростом документооборота, и бизнес стремится сократить затраты на рутинные операции и уменьшить число человеческих ошибок, автоматизировав процесс. Наша команда разработала технологию Интеллектуального анализа документов, которую уже используют крупные заказчики, включая госкомпании.

Это платформенное решение применяется и в нашем холдинге Т1: алгоритмы автоматически проверяют документы в 1С и помогают юридическим службам быстро их анализировать, создавая краткое изложение. Это существенно экономит время сотрудников. Этот же инструмент позволяет сжать большой федеральный закон до ключевых выводов на одну страницу. Очевидно, что юридическая служба будет читать документ целиком, но топ-менеджменту для быстрого ознакомления с содержанием этого достаточно. Протоколирование встреч, с которым также легко справляется ИИ, внедрено и в нашу собственную систему видеоконференцсвязи DION.

«Искусственный интеллект не следует воспринимать как инструмент для принятия окончательных решений. Прежде всего это рекомендательная система»

CNews: Как вы разрабатываете решения в области искусственного интеллекта? Самостоятельно или с партнерами?

Сергей Голицын: Разработка ИИ-проектов требует высокого уровня экспертизы и участия профессионалов с разными компетенциями. И мы смогли собрать такой коллектив в рамках ИТ-холдинга Т1. В направлении Т1 ИИ работает почти 900 человек. Большая часть наших продуктов разработана собственной командой. При этом мы активно взаимодействуем с большим количеством индустриальных партнеров и научно-исследовательских центров. Например, в этом году совместно с МФТИ создали предприятие «Квантовые и оптимизационные решения», которое разрабатывает сложные решения на базе искусственного интеллекта.

CNews: Какие стереотипы в отношении ИИ наиболее распространены и что можно возразить скептикам?

Сергей Голицын: Некоторые обыватели опасаются, что ИИ полностью вытеснит человека из многих сфер. Действительно, есть направления, в которых искусственный интеллект проявляет себя гораздо лучше человека. Например, фильтрация фотографий или снимков КТ. В этом случае алгоритм берет на себя рутинные операции и выступает эффективным помощником, но его не следует воспринимать как инструмент для принятия окончательных решений. Это, прежде всего, рекомендательная система.

Может ли искусственный интеллект понимать человеческий язык? Может ли ИИ быть полноценным собеседником? Думаю, что нет. Существуют системы, которые способны долго — на протяжении десятков минут — поддерживать диалог. Но осознает «собеседник» он в полной мере контекст, испытывает ли эмоции? Точно нет.

Также распространен стереотип, что искусственный интеллект доступен только крупным компаниям с большими бюджетами. Это не так: с развитием облачных сервисов появились эффективные инструменты, которые могут использовать как малый и средний бизнес, так и все пользователи интернета.

CNews: Несмотря на все перспективы технологии, какие есть ограничения у распространения искусственного интеллекта?

Сергей Голицын: Здесь нужно говорить о нескольких аспектах: ограничениях, связанных с повышением зрелости самой технологией, и ограничениях в обществе. Например, слабая цифровая культура создает препятствия для работы даже с простыми инструментами, типа ChatGPT. Если от технологии не получено ожидаемого результата, ее могут признать неэффективной, но зачастую дело в неверной постановке задачи для ИИ, в некачественных или ошибочных данных, на которых он обучен.

Очень важно определить, кто несет ответственность за работу ИИ, ведь ошибка в медицине или на сложном производстве требует четкого распределения ответственности. В настоящее время только разрабатываются регуляторные правила.

Дорогие кадры также можно рассматривать как одно из ограничений: инновации развиваются быстрее, чем общество готовит специалистов. Здесь важна синергия между вузами, бизнесом и научным сообществом.

Наконец, сложность оценки эффектов от применения искусственного интеллекта также является барьером для быстрого распространения технологии.

CNews: А как обстоят дела с оборудованием?

Сергей Голицын: Это один из мощнейших на сегодняшний день стоп-факторов. Сложные модели требуют дорогостоящих графических вычислителей, которые сегодня в дефиците во всем мире, а в Россию их поставка сопряжена с дополнительным сложностями.

CNews: Как вы решаете проблему нехватки кадров, о которой сейчас много говорят?

Сергей Голицын: В прошлом году Минцифры оценивало дефицит ИТ-специалистов примерно в полмиллиона человек, а некоторые эксперты говорили даже о двух миллионах. С этими цифрами можно спорить или соглашаться, но как один из крупнейших ИТ-холдингов в стране мы на себе чувствуем нехватку специалистов.

Для привлечения новых людей и удержания талантов внедряем программы обучения и строим карьерные треки для каждого работника совместно с ведущими вузами — МФТИ, МАИ и МГТУ им. Баумана. Эффективно работают программы стажировок и наставничества, тематические форумы, объединяющие инженерное сообщество страны. В этом году традиционная конференция «Импульс Т1» — ее слоган «Инженеры больших идей» — прошла в пяти городах страны и в Белоруссии. Мы ставим своей целью ускорить развитие прикладных решений и способствовать внедрению предпринимательской культуры среди инженеров и ИТ-специалистов.

Совместно с МФТИ и МИФИ мы проводим различные хакатоны и чемпионаты по программированию. Но к стратегическим партнерствам привлекаем не только учебные заведения, но и государственные институты и компании. Недавно было подписано соглашение с АО «Национальные квалификации» — организацией, которая разрабатывает профессиональные стандарты в различных отраслях. Мы понимаем, что наши совместные проекты могут стать технологической основой для адаптации системы обучения и подготовки кадров под конкретные запросы.

Внутри ИТ-холдинга Т1 есть структура, которая занимается внутренними образовательными проектами, а также открывает ИТ-мир для внешней аудитории. В этом году мы впервые запустили для учеников 8-11 классов национальную олимпиаду по искусственному интеллекту «Т1.ГенИИ», где «ГенИИ» — сокращение от генеративного искусственного интеллекта. Надеемся, что ее участники выберут цифровую индустрию для своей профессиональной реализации.

«Сильный ИИ без эмпатии невозможен»

CNews: Если говорить о будущем, то в каких новых сегментах мы можем увидеть искусственный интеллект в ближайшие пять лет?

Сергей Голицын: Искусственный интеллект останется одним из самых перспективных технологических направлений в ближайшие несколько лет. Уверен, что ИИ кардинально повлияет на малое и среднее предпринимательство. Во многих компаниях, благодаря ему, бизнес-модели будут перестроены.

Нейросети и цифровые двойники позволят компаниям существенно экономить, а также развивать новые рыночные сегменты. В их числе я бы выделил робототехнику с более глубоким внедрением технологий искусственного интеллекта, развитие оптимизационных решений и автоматизацию в отраслях, которые сегодня чуть менее подвержены этим изменениям.

Проникновение ИИ в жизни общества достигнет максимума. Мы будем жить в умных городах, где генеративные нейросети будут проектировать новые кварталы и предлагают улучшения для существующей инфраструктуры. Где с помощью систем датчиков и камер, объединенных ИИ, поддерживается общественный порядок и ведется мониторинг движения.

Стоит упомянуть и о переходе к ИИ-управляемым процессам, что может снизить влияние человеческого фактора в опасных профессиях. Например, на атомных станциях, где алгоритмы обеспечивают безопасность и защищают нас от ошибок, связанных с человеческим фактором.

Я вижу, что в ближайшие несколько лет проявится тренд на синергию искусственного и естественного интеллекта, Еще одна тенденция — переход к экономике данных, что предполагает создание глобальной инфраструктуры для регулирования рынка big data. На основе синергии данных из разных отраслей мы увидим новые решения в области ИИ.

Наступит эра универсального искусственного интеллекта, когда ИИ сможет решать задачи не хуже человека.

CNews: Вы имеете в виду появление сильного искусственного интеллекта?

Сергей Голицын: Хочется верить, что это возможно. Я общался с рядом известных ученых, которые считают, что это не произойдет и в ближайшие 100 лет. Я думаю, что на горизонте 20-30 лет мы все-таки получим подтверждение, что сильный искусственный интеллект появится. Мы это почувствуем, когда сможем с ним поговорить. Повторюсь, что сильный ИИ без эмпатии невозможен. И сегодня это одна из самых сложных задач, стоящих перед учеными.

Краткая биография

Сергей Голицын

  • Руководитель направления Т1 «Искусственный интеллект», Холдинг Т1.
  • Закончил НИЯУ МИФИ, специальность — «ядерная физика».
  • Получил образование в финансовой академии при Правительстве РФ, специальность — «Финансы и кредит».
  • Более 20 лет в банковской сфере.
  • Начинал свой путь в трейдинге банковского сектора в «Алеф-группе», где работал на позиции руководителя фондового отдела.
  • С 2006 года работал в группе ВТБ, пройдя путь от аналитика в ВТБ24 до руководителя подразделения риск-менеджмента ЗАО ВТБ (Беларусь).
  • В должности заместителя руководителя риск-менеджмента курировал направление по контролю за кредитными рисками и взысканию проблемной задолженности физических лиц в «МТС Банке».
  • С 2017 года начал заниматься машинным обучением и искусственным интеллектом: возглавлял в Сбербанке управление инструментов и моделей на позиции управляющего директора в блоке риски.
  • В Газпромбанке был заместителем начальника департамента анализа данных и моделирования, развивал централизованную модельную функцию.
  • С 2020 по 2024 год — вице-президент, заместитель начальника департамента анализа данных и моделирования банка ВТБ. Участвовал в создании центра компетенции моделирования данных в банке.
erid:LjN8KCW5CРекламодатель: ООО "ГК "Иннотех"ИНН/ОГРН: 9703073496/1227700086460Сайт: https://inno.tech/ru/