Спецпроекты

На страницу обзора
«Второе мнение» позволяет обеспечить экспертное заключение по любому радиологическому исследованию
Об использовании современного интеллектуального программного обеспечения в здравоохранении в интервью CNews рассказал Сергей Морозов, доктор медицинских наук, руководитель службы лучевой диагностики Европейского медицинского центра, профессор кафедры лучевой диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Сергей Морозов

CNews: Как современное интеллектуальное программное обеспечение помогает в диагностике?

Сергей Морозов: Современные программные продукты для обработки изображений являются незаменимым инструментом работы врача-рентгенолога и радиолога. Применение программ позволяет выполнять широкий спектр задач: измерение характеристик тканей (например, плотность, степень контрастирования, степень накопления радиофармпрепарата, перфузия, диффузия молекул воды, химический состав по данным спектроскопии), 3D-моделирование для визуализации сложных анатомических областей (например, ангиография, холангиография, виртуальная колоноскопия, проводящие пути головного и спинного мозга), оценка функциональных параметров (например, визуализация активных зон коры головного мозга при зрительной или речевой стимуляции, оценка динамических характеристик потоков крови в полостях сердца), планировать хирургические операции (например, оконтуривать сегменты печени и определять объем резекции при наличии опухолей и метастазов, планировать доступ через сложную сосудистую сеть для полной эмболизации опухоли, подобрать оптимальную модель импланта для сустава), принимать решения о выборе метода лечения (например, системы проведения консилиумов с оценкой патологических очагов в органах и согласования лечебной тактики по каждому очагу группой специалистов, системы динамического мониторинга опухолевых процессов по схеме RECIST, позволяющие стандиртизованно в полу-автоматическом режиме измерять очаги и оценивать ответ опухоли на лечение по расчетным формулам).

rrssrrr_1.png

Кроме того, программные средства открывают широкие возможности для оптимизации работы и контроля качества лучевой диагностики с помощью систем учета дозовых нагрузок и анализа возможностей их снижения по протоколам проведенных исследований, анализа применения контрастных препаратов, загрузки оборудования с учетом длительности протоколов обследования, аудита диагностической работы отделения посредством произвольного пересмотра исследований в режиме “второго мнения”.

CNews: Какие преимущества предоставляют клиент-серверные решения в экспертной визуализации перед стандартными рабочими станциями?

Сергей Морозов: Клиент-серверные приложения обеспечивают мобильность врачей в рамках учреждения и за его пределами, что позволяет оптимизировать трудозатраты и равномерно распределить работу и ресурсы.

CNews: Какова эффективность от использования автоматических программных средств?

Сергей Морозов: Автоматические программы вычитания костной ткани или построения 3D-моделей сердца и сосудов существенно ускоряют работу врача-рентгенолога и сокращают затраты времени на анализ результатов исследований. Конечно, данные программы не являются заменой врача, но представляют собой удобный и эффективный инструмент в руках специалиста.

Программы компьютерного анализа изображений (CAD) подсказывают врачу-рентгенологу небольшие детали изображений, на которые надо обратить внимание при рутинной диагностической работе. Например, при большом потоке пациентов на скриниговые исследования программы CAD помогают врачу не пропустить небольшой очаг в легком, маленькую опухоль молочной железы или полип в толстой кишке.

rrssrrr_2.png

CNews: Как ПО для экспертной визуализации влияет на точность и воспроизводимость результатов диагностики?

Сергей Морозов: Огромным преимуществом специализированных программ обработки изображений является обеспечение преемственности в диагностике. Например, при проведении контрольных исследований органов грудной клетки и брюшной полости с помощью компьютерной томографии у онкологических пациентов ПО позволяет провести все измерения на этапе первоначального исследования и в последующем сопоставлять изображения в электронном виде и выполнять единообразные измерения. Это обеспечивает стандартизацию методики и точность в оценке ответа опухоли на лечение, что в свою очередь является одним из важнейших условий успешного лечения пациентов. Конечно, данный подход работает только при наличии полноценных систем архивирования диагностических изображений (PACS) и радиологической или медицинской информационной системы.

CNews: Какие интеллектуальные (автоматические) инструменты предоставляют наибольшее преимущество в диагностике?

Сергей Морозов: Трудно назвать инструмент цифровой обработки изображений, являющийся самым полезным для диагностики. Наиболее перспективными являются программы автоматического поиска патологических очагов, совмещений разных типов диагностических изображений, автоматической сегментации органов, расчета функциональных параметров кровотока (например, фракциональный резерв кровотока).

rrssrrr_3.png

С практической точки зрения врач уже не может обходиться без программ автоматической синхронизации исследований (предыдущих и текущего) при просмотре, “сшивки” рентгенограмм нескольких анатомических областей (все отделы позвоночника или нижние конечности на всем протяжении), автоматического расчета перфузионных и диффузионных карт. В целом – программы анализа изображений уже стали неотъемлемым компонентом самого исследования.

CNews: При каких патологиях наиболее важно использовать CAD и автоматические алгоритмы экспертной визуализации?

Сергей Морозов: Практически в любой области диагностики необходимо применять программы компьютерного анализа изображений. Наибольшее значение эти программы имеют в онкологии, кардиологии, неврологии и нейрохирургии, ранней диагностике (скрининг). Кроме того, необходимо отметить администрирование отделения лучевой диагностики и оптимизацию работы, которые уже невозможны без средств автоматического анализа рабочих процессов.

CNews: Способно ли ПО для экспертной визуализации повысить эффективность использования медицинского диагностического оборудования?

Сергей Морозов: Фактически, благодаря применению ПО для анализа изображений, функциональные возможности КТ и МРТ увеличиваются как минимум в 2 раза (за счет методик ангиографии, сегментации, расчета функциональных карт и т.д.). Для рентгенографии прирост менее значим, но также существенен в первую очередь за счет “сшивки” изображений и оптимизации качества изображений. Скрининговая маммография должна применяться в сочетании с программами CAD или каждое исследование должно пересматриваться двумя врачами. В дальнейшем мы увидим прогресс лучевой диагностики, прежде всего, за счет развития программ анализа изображений, рабочих процессов и алгоритмов диагностики.

CNews: Возможно ли увеличить поток пациентов при использовании ПО для экспертной визуализации?

Сергей Морозов: Увеличение потока пациентов обеспечивается снижением временных затрат за счет автоматизации анализа изображений и предоставления врачу-рентгенологу более удобных средств для выявления патологии, анализа выявленных изменений, сохранения ключевых изображений, формулировки описания и заключения, предоставления результатов клиницистам.

CNews: Современное ПО для экспертной визуализации может быть достаточно дорогим. Какие дополнительные возможности оно предоставляет? Окупается ли его использование? Насколько его использование экономически оправдано?

Сергей Морозов: В настоящее время приобретение средств компьютерного анализа изображений является неотъемлемым компонентом комплекса диагностического оборудования. Конкуренция на этом рынке растет в геометрической прогрессии за счет появления множества компаний, предлагающих средства анализа изображений. Соответственно, основными факторами, определяющими выбор системы являются опыт клинического применения конкретной системы, возможности “бесшовной” интеграции с другими информационными системами, отличная сервисная поддержка, мобильность платформы, низкая требовательность к “железу” и приемлемая стоимость владения (с учетом стоимости приобретения, сервиса, обновлений и модернизации). В качестве лучших партнеров рекомендуется рассматривать компании, предлагающие удобные средства работы, учитывающие потребности врачей и ориентированные на долгосрочное партнерство.

CNews: Насколько важно организовать эффективные рабочие процессы в радиологии?

Сергей Морозов: По мере увеличения количества оборудования в отделениях лучевой диагностики и повышения сложности исследований возникают проблемы различий в их проведении разными врачами и лаборантами, различных подходов в интерпретации результатов, преемственности в передаче информации между сменами, нехватки квалифицированных кадров, неравномерного распределения нагрузки.

Кроме того, по мере увеличения количества исследований с внутривенным контрастированием возникают проблемы обеспечения безопасности исследований и внутривенных манипуляций. В целом, сложности возникают при необходимости организации «потока» исследований. Именно для решения данной проблемы существуют информационные системы, обеспечивающие преемственность и синхронность рабочих процессов, повышающие предсказуемость и безопасность работы службы лучевой диагностики в целом.

Системы РИС и PACS позволяют стандартизовать рабочие процессы в отделении, распределить роли между сотрудниками (администратор, лаборант, врач, процедурная сестра, консультант, заведующий), автоматизировать внутренние процессы, обеспечить правильное проведение исследований в круглосуточном режиме, полноценно и своевременно передать результаты клиницистам и пациентам. Кроме того, данные системы позволяют предоставить рентгенологам и радиологам полноценные взаимозаменяемые рабочие места (серверные рабочие станции), обеспечить качество диагностики за счет постоянного внутреннего аудита, предоставить услуги телерадиологических (удаленных) консультаций. Основным условием качественной информатизации является первоначальный анализ и описание рабочих процессов и, только после этого, внедрение информационной системы.

CNews: Чем второе мнение отличается от первого? Что имеет больший приоритет?

Сергей Морозов: «Второе мнение» позволяет обеспечить экспертное заключение по любому радиологическому исследованию в приемлемые сроки и с экономией фонда оплаты труда. Все исследования первоначально оцениваются и описываются врачом-рентгенологом, находящимся на рабочем месте. Согласно установленному внутреннему распорядку по каждому виду исследований (нейрорадиология, урорадиология, мышечно-скелетная радиология, кардиорадиология и т.д.) запрашивается «второе мнение» консультанта, который дополняет или подтверждает первичное заключение в тот же или на следующий день, находясь в отделении или через сеть Интернет. Системы РИС и PACS позволяют автоматизировать этот процесс и сделать его рутинным. Таким образом, обеспечивается высокое качество диагностики по любым направлениям и рациональное использование кадрового ресурса.

CNews: В каких случаях запрашивается второе мнение? Когда оно обязательно?

Сергей Морозов: “Второе мнение” может запрашиваться при отсутствии специалиста соответствующей категории для консультации сложных исследований, в случае отсутствия врача на рабочем месте в ночное время, выходные или праздничные дни, а также по желанию пациента при необходимости пересмотра ранее проведенных исследований. В частности, Европейский медицинский центр (emcmos.ru) предлагает услуги “второго мнения” по направлениям МРТ, КТ, рентгенография, ПЭТ-КТ, а также телеконсультации рентгенологов, нейрологов, кардиологов, онкологов, хирургов и других специалистов.

CNews: Каковы условия для эффективного предоставления услуг удаленной диагностики?

Сергей Морозов: В случае телеконсультаций врач должен иметь доступ к изображениям диагностического качества, инструментам постобработки и клинической информации. Данные условия обеспечиваются посредством интеграции систем РИС и PACS с использованием протокола HL7 для передачи медицинской информации. Естественно, что юридические и финансовые вопросы обеспечения телеконсультаций должны быть решены еще на этапе подготовки проекта.

* Изображения предоставлены компанией «Сименс»

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее