Спецпроекты

На страницу обзора
Пиратство в мобильных технологиях достигает 90%
Об изменениях, которые произошли в сфере защиты информации на мобильных устройствах, и перспективах развития этой области на ближайшие 5 лет в интервью CNews рассказала Юлия Титова, директор по развитию бизнеса "Протекшен Технолоджи Ресеч".

Юлия Титова

CNews: Расскажите об итогах 2012 г. для российской отрасли ИТ? Влияние каких факторов, в частности, ощутила и продолжает ощущать ваша компания?



Юлия Титова: Прошедший год принес значительные перемены на российский и зарубежный ИТ-рынки. Мобильные платформы в 2012 г. еще стремительнее смещали ПК с позиции лидера в потребительском сегменте. Большая часть интернет-траффика теперь проходит через мобильные платформы. Этому во многом способствует развитие облачных технологий, всё больше проникающих в отрасль. StarForce старается учитывать все эти изменения. Наша компания занимается разработкой решения для защиты и контроля распространения ПО и данных на мобильных платформах под управлением операционной системы Android. Эта ОС, на сегодняшний день, одна из самых открытых систем для мобильных устройств.



Также отмечу, что усиление роли мобильных устройств и облачных технологий в последние годы создает множество новых опасностей для корпоративного сектора. Мы уделяем большое внимание развитию наших решений в рамках подхода BYOD, подразумевающего использование сотрудниками собственных устройств в работе.



CNews: Какие изменения произошли в сфере защиты электронной информации и приложений для мобильных устройств?



Юлия Титова: Вместе со стремительным развитием мобильных технологий развивается и пиратство в этой сфере. В отдельных случаях оно доходит до 90%, то есть зачастую на одну проданную копию программы приходится 9 нелицензионных.



В корпоративном сегменте нашей страны наблюдается двойственная ситуация в сфере защиты электронной информации и приложений для мобильных устройств. С одной стороны, производители решений в области защиты информации начинают представлять свои продукты и для мобильных устройств.



С другой стороны, компании не готовы уделять достаточное внимание защите информации в мобильных устройствах сотрудников. Во многом это связано с тем, что российский рынок пока ещё не слишком сильно пострадал от утечек корпоративных данных через уязвимости, связанные с мобильными устройствами сотрудников. Однако в странах с более глубоким проникновением концепции BYOD, например в США, ИТ-руководители в последние 2 года уделяют всё более пристальное внимание вопросам безопасности при использовании сотрудниками мобильных устройств для доступа к конфиденциальной информации.



CNews: Каковы потери российских компаний, уделяющих недостаточно внимания защите внешнего ЭДО?



Юлия Титова: Статистика неумолима, порядка 35% случаев потери важной информации обусловлены ошибками пользователей и около 20% — действием вредоносных программ и злоумышленников. Более половины всех компаний сталкивались с потерей данных, и 33% таких потерь приводили к серьезному финансовому ущербу.



Внедрение системы электронного документооборота позволяет компании приобрести гибкость в обработке и хранении информации и позволяет системе работать быстрее и с большей отдачей. Однако нельзя забывать об обеспечении безопасности таких систем. Угрозой в данном случае является любое нарушение конфиденциальности, в том числе кража, перехват, повреждение или искажение информации, которое может привести к нарушению работы системы.

CNews: Насколько, из вашей практики, меняется отношение отечественного заказчика к проблеме защиты внешнего ЭДО?



Юлия Титова: На сегодняшний день рынок мобильной безопасности находится на ранней стадии своего развития. Согласно результатам исследований, лишь 5% всех мобильных устройств сегодня защищено специальным ПО. Это касается устройств как для корпоративного, так и для персонального пользования.



Однако в ближайшие несколько лет всё больше пользователей мобильных устройств задумается о необходимости защиты их информации. Предполагается, что к 2017 г. около 20% всех мобильных устройств будет защищено специализированным ПО.



Если говорить о корпоративной безопасности, ожидается рост количества гаджетов, используемых для ведения бизнеса. К 2017 г. в корпоративных сетях будет зарегистрировано около 400 млн устройств. Важно отметить, что созревание рынка безопасности мобильных устройств на корпоративном уровне происходит быстрее, чем на пользовательском.



CNews: Какие инновации предлагает ваша компания в отношении защиты мобильных приложений?



Юлия Титова: В плане мобильных приложений мы не уступаем софту для ПК. Наша разработка StarForce Mobile позволит эффективно защитить мобильные программы от нелегального копирования и распространения. Инновационность технологии заключается в применении уникальных методов защиты кода приложений от анализа (обфускация) и модификации. Они позволяют получить высокую степень защищённости при сохранении относительно небольшого размера и высокого быстродействия кода.



Сохранение размера и быстродействия особенно важно для тех мобильных устройств, вычислительные ресурсы которых сравнительно невелики. Другим направлением, инновационность которого следует подчеркнуть, является создание универсальной системы управления лицензиями для различных бизнес-моделей продаж как приложений, так и мобильного контента.



CNews: Какие проекты в сфере защиты электронного контента за последний год были наиболее интересными?



Юлия Титова: В настоящее время защита электронного контента приобретает все большую востребованность в различных сферах. Одним из основных направлений развития является сфера образования. За последние десятилетия благодаря быстрому развитию интернета набирает популярность такая разновидность высшего образования, как e-learning (система электронного образования). Одним из лидирующих продуктов в этой сфере является StarForce Content. Большой опыт, полученный нашей компанией в процессе разработки и реализации этого продукта, дал нам множество идей и наработок по защите электронных данных, которые будут реализованы в StarForce Mobile.



Одним из наиболее интересных проектов 2012 г. в корпоративном сегменте является StarForce E-mail, предназначенный для защиты конфиденциальных документов и информации, передаваемых по электронной почте. Используя его, компании решают проблему несанкционированного просмотра и утечки конфиденциальных материалов: StarForce E-mail позволяет просматривать письмо и прилагаемый к нему документ только его получателю. При этом защищённые письма можно получать на любой почтовый ящик.


Интервью обзора

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
№ 2012 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит ** Группа компаний
3 Энвижн Груп (1) ** Интеграция
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
2012 г.
Совокупная выручка, тыс. руб. Компания
1 137 804 883 НКК
2 73 582 976 Газпром Автоматизация
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные ИТ-компании
Город Выработка на человека 2012, тыс. руб.
1 Москва 36 194
2 Москва 31 848
3 Москва 31 234
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2012
Город Совокупная выручка в 2012, тыс.руб.
1 Москва 4 918 817
2 Москва 5 534 969
3 Москва 59 000 000
Подробнее