Спецпроекты

На страницу обзора
Чтобы построить будущее, нужно цифровизировать города и производства
О том, как приблизиться к Индустрии 4.0 и начать строить умные города по всей России, CNews рассказал генеральный директор Prof-IT Group Евгений Сударкин.

Евгений Сударкин

CNews: Как давно Prof-IT Group работает на российском рынке?

Евгений Сударкин: Недавно мы отмечали очередной день рожденья – в апреле этого года Prof-IT Group исполнилось 6 лет. За это время наша команда решительно укрепила свои позиции на рынке и демонстрирует устойчивый рост по всем важным направлениям бизнеса. Из года в год поднимаемся все выше в строчках рейтинга Cnews100 и входим в топ-10 самых быстрорастущих ИТ-компаний России. Два основных направления нашего бизнеса – это «Цифровая фабрика» и «Умный город».

В роли цифрового промышленного интегратора мы работаем с крупными российскими предприятиями транспортного машиностроения: автомобильного, авиа- и судопроизводства. В числе заказчиков практики «Умный город» – муниципалитеты, мэрии региональных городов, субъекты РФ, управляющие компании в сфере ЖКХ и частный бизнес (например, девелоперские компании).

CNews: Каковы основные запросы от заказчиков Prof-IT Group сегодня по этим двум направлениям?

Евгений Сударкин: По направлению «Цифровая фабрика» сейчас пользуются спросом технологии, которые решают проблемы бизнеса заказчиков – помогают повышать конкурентоспособность, сокращать издержки, увеличивать прибыль и выходить на новые рынки.

Для выполнения этих задач мы предлагаем клиентам технологии промышленного интернета вещей, киберфизические системы, решения в области промышленной идентификации и создания цифровых двойников. Заказчики ищут продукты по оперативному планированию и управлению предприятием, обеспечению прослеживаемости поставок комплектующих на производство, управлению качеством, закупками и запасами.

По направлению «Умный город» Prof-IT Group предлагает инновационные решения для развития российских городов и регионов. В настоящее время все клиентские запросы можно разделить на две группы.

Первая группа – это технологии, направленные на монетизацию. В их числе – решения для создания единого парковочного пространства, фото– и видеофиксации административных правонарушений, весогабаритного контроля. Перечисленные проекты необходимы городам и регионам, так как позволяют получить средства на внедрения следующей группы решений, уже нацеленных на рост уровня жизни граждан. Это направление мы тоже активно развиваем, уделяем большое внимание технологиям в области экологической безопасности, ЖКХ, эффективного сбора мусора.

CNews: Изменились ли взгляды российских заказчиков на технологии, связанные с умными городами за последние пару лет?

Евгений Сударкин: Конечно, взгляды заказчиков изменились. Принят ряд крупных национальных инициатив, но тема поддерживается и на уровне отдельных субъектов Российской Федерации. Если раньше концепцией «Умный город» интересовались только мегаполисы и продвинутые федеральные центры, то сейчас программы реализации проектов есть практически у каждого регионального города. Пока это только развивается, в большей степени заказчики находятся в стадии проектов, связанных с монетизацией, но полученные средства в будущем будут использоваться для реализации других технологий, нацеленных на повышение качества жизни.

«Умный город» – это, прежде всего, методология, за которой стоят технологии. Без понимания методологии и создания дорожной карты внедрений с фокусом на специфику конкретного региона невозможно построить умный город. Только единичные города создали дорожную карту развития, адаптировав ее под себя. Большинство копирует концепции умных городов с 6–7 ключевыми компонентами, ничего в них не добавляя. Нужно развивать консалтинг с акцентом на методологическую составляющую проектов, наращивать компетенции специалистов администраций регионов в части технологий и видения будущего городов.

CNews: Какие решения, связанные с умными городами будут пользоваться наибольшим спросом?

Евгений Сударкин: Мы ожидаем спрос на решения в области экологии, ЖКХ и эффективного сбора мусора. Интересно наблюдать за историей, связанной с Единым интеллектуальным центром городского управления. Умному городу нужны технологии, которые позволят собирать данные со всех активов и выдавать их в агрегированном виде по статусам исполнения. Количество данных с камер и датчиков постоянно растет, источников информации становится все больше – всем этим нужно эффективно управлять, что позволит администрациям городов принимать взвешенные решения.

CNews: Расскажите о самых интересных проектах Prof-IT Group по направлению «Умный город».

Евгений Сударкин: Мы являемся достаточно крупным подрядчиком по поддержке единого парковочного пространства Москвы. Это сервисный контракт – наша команда обслуживает 14 тысяч парковочных мест и 195 паркоматов Москвы. По сути, это первый в России сервисный контракт, связанный с поддержкой единого парковочного пространства. Подобная модель реализации гораздо выгоднее городу, чем концессия или закупки из бюджета, особенно в условиях ограниченного финансирования. С одной стороны, у города нет капитальных затрат на приобретение инфраструктуры, а с другой – все платежи от оплаты парковок и штрафов идут в доход города.

Еще один интересный проект мы реализовали в Челябинске. Он примечателен тем, что проведен на средства частного инвестора. Здесь нам удалось применить оборудование отечественного вендора. Сейчас в большинстве проектов используется аппаратное обеспечение иностранного производства, но наш кейс доказывает, что работать можно как с зарубежными производителями с многолетним опытом работы, так и с отечественным оборудованием, созданным по контрактному производству.

CNews: Индустрия 4.0 в России – миф или реальность? Что нужно для развития технологий на российском рынке промышленности?

Евгений Сударкин: Индустрия 4.0 – это цель технологического развития российских предприятий, и она все ближе к реальности. Крупнейшие отечественные производства создают команды, ответственные за трансформацию, вводят в штат должности CDO (Chief Digital Officers). Для развития российского рынка промышленности нужно четкое осознание экономической эффективности проектов, понимание Цифровой фабрики не на уровне точечных проектов, а в комплексе. Одна из задач нашей команды – создать свою методологию разработки дорожных карт цифровизации предприятий. Каждая такая карта будет учитывать цели заказчиков и включать конкретные шаги по планомерной трансформации бизнес-процессов.

CNews: Говоря о новых технологиях для предприятий – на какой стадии понимания этих решений находятся заказчики? Проявляют интерес, проводят пилотные проекты или ведут полноценные внедрения с четким осознанием экономической эффективности?

Евгений Сударкин: Клиенты начинают осознавать и просчитывать эффективность новых технологий – для этого реализуются небольшие пилотные проекты с целью оценки реальных результатов внедрений. В этом году мы уже анонсировали ряд таких проектов. Пока это пилотные внедрения, но тем и хороши современные технологии, что первые эффекты становятся очевидными спустя несколько недель с момента запуска. Например, уже через три недели использования IIoT-платформы на Ульяновском автомобильном заводе наш заказчик смог выработать ряд мер по повышению эффективности использования дорогостоящих роботизированных комплексов. Этот проект будет развиваться – в перспективе клиент планирует интеграцию IIoT-решения с MES-, PLM и ERP-системами, 3D-визуализацию и построение модели предиктивной аналитики.

CNews: Какими проектами гордится ваша практика «Цифровая фабрика»?

Евгений Сударкин: Гордимся нашим проектом с Belgee, предприятие было открыто с нуля в 2017 году и мы отвечали за его комплексную автоматизацию. Задачей нашей команды стало создание полнофункциональной системы управления предприятием, которая охватила все ключевые процессы завода. В основу проекта вошел и продукт нашей собственной разработки Prof IT MES: Машиностроение, это решение обеспечивает оперативный контроль производства и позволяет получать данные о выполнении каждого заказа в онлайн-режиме.

Еще один значимый для нас проект – автоматизация управления закупками в «Вертолетах России», где мы использовали свое решение Prof-IT SRM. В структуру холдинга «Вертолеты России» входит общий центр закупок и логистики. Центру требовалась система, с помощью которой можно в онлайн-режиме получать информацию по закупкам и контролировать статус их исполнения заводами холдинга. Проект уже реализован на Казанском вертолетном заводе, планируется ролл-аут и на другие предприятия.

CNews: С какими партнерами вы развиваете сотрудничество?

Евгений Сударкин: Работаем с международными и отечественными вендорами. Среди наших партнеров по направлению «Цифровая фабрика» такие компании, как Kuka, Dassault Systems, Siemens, PTC, 1C.

По направлению «Умный город» используем решения Green Center, Mr. Fill, Cale, StaticAir, с точки зрения софта все свои потребности закрываем сами благодаря нашей большой экспертизе в разработке ПО.

CNews: Если говорить о собственных решениях Prof-IT Group, то какие программные продукты вы развиваете или планируете развивать?

Евгений Сударкин: Все решения Prof-IT Group – это консолидация наработок нашей команды, опыт реализованных проектов и тщательно отобранные практики управления предприятиями. Приведу несколько примеров. Prof-IT ERP и Prof-IT MES – с этими решениями наши клиенты сокращают производственный цикл, снижают объемы незавершенного производства и повышают общую эффективность предприятия. Prof-IT Enterprise Service Bus – наш ответ на потребность клиентов в удобной интеграции PLM, ERP и MES систем. Одна из самых острых проблем, которую мы решаем как системные интеграторы – разнородность ИТ-ландшафта, и наш продукт отлично закрывает эту потребность. Для комплексного управления процессами послепродажного сервиса мы предлагаем своим клиентам Prof-IT Service Management – все больше производителей осознают необходимость развития направления услуг, поэтому мы создали решение, которое помогает настроить взаимодействие предприятий с конечными пользователями. Планируем продвигать свои решения в том числе в виде сервиса – по модели SaaS.

По направлению «Умный город», как я уже говорил, практически весь софт, используемый в наших проектах – это разработка Prof-IT Group. В большинстве случаев заказчики выбирают оборудование зарубежных вендоров, а все программные продукты мы пишем сами. В их числе – «Автоматизированная информационная система управления единым парковочным пространством» и решение, предназначенное для контроля оплат и обработки данных о нарушениях правил платных городских парковок.

CNews: Какие услуги вы предоставляете в рамках сервисного направления?

Евгений Сударкин: Бизнес-оффер Prof-IT Group – это всегда комплексный подход, мы подкрепляем технологии своей глубокой отраслевой экспертизой. Наша команда предлагает полный цикл сотрудничества с заказчиком: изучение потребностей клиентов, предоставление ИТ-продукта, развитие функциональности решений и поддержку пользователей. Помимо уже стандартного сервисного сопровождения по моделям Service Desk и Service Management мы предоставляем узкоспециализированные услуги. Например, сервис цифрового инжиниринга, в рамках которого мы осуществляем проектно-конструкторские, инженерно-консультационные и расчетно-аналитические виды работ. Также у нас есть команда сильнейших разработчиков, поддерживающих клиентов на всех стадиях создания ИТ-продуктов – от проработки исходной идеи до последующего сопровождения.

CNews: Что будет востребовано в следующем году среди заказчиков?

Евгений Сударкин: В рамках концепции «Умного города» мы увидим больше инициатив, связанных с цифровыми технологиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства и экологической безопасности, в частности, фиксации нарушений экологического режима и выброса загрязняющих веществ. Также будем следить за развитием планов по созданию Единого интеллектуального центра городского управления.

В направлении «Цифрового производства» в следующем году появятся первые IIoT-внедрения с использованием предиктивной аналитики, спрос на RFID-технологии – их применение в производственных процессах, и APS-, MES-системы – их использование на цеховом уровне. Продолжатся проекты по интеграции PLM с ERP и MES-системами. Еще одним трендом станет разработка мобильных приложений и клиентских сервисов, так как все больше производителей начинают понимать важность прямого контакта с потребителем.

CNews: Расскажите о планах Prof-IT Group на 2019 год.

Евгений Сударкин: В рамках практики «Умный город» мы будем расширять и реорганизовывать нашу сервисную службу. Реформирование связано с позитивными трендом – Prof-IT Group реализует большое число крупных многолетних сервисных контрактов. Мы уже оказываем услуги 24х7х365, планируем развивать контакт-центр и Service Desk. Продолжим наше сотрудничество с регионами, где сейчас проводим ряд пилотных проектов совместно с компанией «Ростелеком». Будем расширять продуктовое портфолио и разработку собственных программных продуктов, которые имеют большой потенциал для тиражирования в российских регионах.

В роли цифрового промышленного интегратора у Prof-IT Group есть глобальная цель – стать партнером №1 в сфере цифровой трансформации предприятий. Для этого мы развиваем компетенции по различным направлениям Индустрии 4.0, подбираем и создаем лучшие продуктовые решения. В 2019 году наша команда продолжит наращивать экспертизу по IIoT, киберфизическим системам, имитационному моделированию и промышленной идентификации. Есть идея демонстрировать эти технологии на практике, для чего мы хотим создать демо-площадку, на которой сможем показывать все наши наработки.

Есть планы и по развитию новых практик. Например, сейчас мы активно смотрим в сторону создания UX\UI лаборатории. Основная цель практики – поиск и анализ органичных сценариев взаимодействия человека с технологическими продуктами, это вызов для производителей электроники и программного обеспечения, в этом есть большая потребность. Не зря создание человеко-машинных интерфейсов сейчас входит в топ самых востребованных ИТ-специализаций. Такая экспертиза будет востребована на всех жизненных циклах продукта, планируем делать акцент на его измеримых показателях и делиться своим опытом по запуску новых решений.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2018
Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов собственной разработки (АО, ПО, в том числе продукты, поставляемые по модели SaaS) в 2017 г., с НДС, ₽тыс.
1 Москва 42 700 000
2 Москва 40 714 340
3 Москва 15 191 191
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании 2018
Название компании Сфера деятельности
1 Талмер ИТ-услуги
2 ДиСиЛоджик Дистрибуция АО
3 Тегрус ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018
№ 2018 Название компании Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит Группа компаний
3 Epam* ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2018
№ 2018 Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2018 г., c НДС, ₽тыс.
1 Москва 20 397 742
2 Москва 1 524 876
3 Москва 6 170 032
Подробнее