Спецпроекты

На страницу обзора
Станислав Иодковский, IVA Technologies: Совместными усилиями российские разработчики смогут создать продукт лучше, чем Microsoft Teams

Спрос на российские ВКС растет. Однако заказчики говорят, что разработчики не могут предложить полноценную альтернативу Microsoft Teams. Необходимо развивать экосистему отечественных ВКС, и тогда в течение 3-5 лет российские производители смогут не просто полностью заменить иностранные продукты, но и создать системы, конкурентоспособные на мировом рынке, уверен Станислав Иодковский, гендиректор IVA Technologies.

Станислав ИодковскийIVA Technologies

CNews: Пандемия и удаленная работа привели к росту спроса на системы унифицированных коммуникаций. А события 2022 г. — к росту спроса на продукты отечественных разработчиков. Создается впечатление, что рынок UC — один из бенефициаров событий последних 3 лет. Что вы об этом думаете?

Станислав Иодковский: Пандемия, действительно, дала мощный толчок развитию рынка унифицированных коммуникаций. Однако в 2022 году, когда она закончилась, люди вернулись от удаленного к гибридному формату работы, сократили объем дистанционного общения, стали чаще встречаться лично.

С другой стороны, ситуация 2022 года повлияла на всех российских разработчиков, и рынок унифицированных коммуникаций, в том числе, стал ее бенефициаром. Однако компании, которые занимаются системным ПО, таким как операционные системы, почтовые сервисы, выиграли значительно больше. Ведь раньше импортозамещение системного ПО, если честно, имело слабые темпы и в большинстве своем носило лишь пилотный характер, за редким исключением. Полноценный перевод с Windows на Linux практически всех сервисов, включая информационные системы, системное ПО и инфраструктуру, начался только сейчас.

Поэтому правильнее сказать, что все российские разработчики являются бенефициарами и получили исторический шанс превратиться из гаражных кооперативов во взрослых игроков, которые будут определять технологическое развитие страны на десятилетия.

Станислав Иодковский, IVA Technologies: Все российские разработчики получили исторический шанс превратиться из гаражных кооперативов во взрослых игроков

CNews: Расскажите на примере IVA Technologies, какими были последние 3 года?

Станислав Иодковский: С 2019 года наша компания растет примерно на 200% в год. В 2022 году выручка увеличилась в 2,6 раза с 580 млн до 1,5 млрд, а чистая прибыль превысила 1 млрд. В 2023-2025 году мы планируем сохранить темпы роста в том числе за счет вывода на рынок параллельных решений — оконечного оборудования, такого как телефония, саунд-бар, видеотерминалы.

CNews: Тем не менее, наиболее популярным продуктом до сих пор остается MS Teams. Заказчики говорят, что его невозможно полностью заменить одним отечественным решением. Вы согласны с этой точкой зрения?

Станислав Иодковский: Отчасти они правы, потому что Microsoft Teams – это консолидация в едином супер-апе всей экосистемы Microsoft, всех инструментов совместной работы и офисных сервисов. Честно скажу, мы тоже стремимся к такой концепции. По ВКС мы сделали классный продукт, наверное, один из лучших на российском рынке. У нас уже начинаются международные продажи, пока это небольшие проекты на 50-100 тыс. долларов, но тем не менее.

Мы хотим в течение трех лет сделать полноценную замену Microsoft Teams, и даже немножко больше. Мы внедряем искусственный интеллект, который позволит решать задачи с помощью корпоративного электронного помощника. Например, уже сейчас в нашей ВКС можно поручить роботу создать конференцию и пригласить на нее конкретных людей. С помощью чат-бота в Телеграмм или в мессенджере он отправит приглашения, люди смогут ответить, предложить альтернативное время.

Скоро то же самое можно будет делать по другим сервисам. Например, «Ива, создай отчет о деятельности по МСФО», «дай справку 2-НДФЛ», «забронируй переговорку», «проверь почту» и так далее. Плюс, конечно, у нас будет постановщик задач, контроль их выполнения и многое другое.

Но Microsoft — это мегакорпорация, у которой огромное количество интеллектуальной собственности, и повторить Teams, конечно, не так просто, как хотелось бы. За Microsoft Teams стоит десятки бэкэндов, которые являются одними из лучших в мире. Создать их в одиночку невозможно. Поэтому мы развиваем сотрудничество с коллегами. Например, интегрировались с почтовым сервисом CommuniGate Pro — теперь из него можно запускать любые сервисы ВКС. Сотрудничаем с VK Teams, Express, «МойОфис», ГК «Астра». Сейчас российские разработчики консолидировались, и возможно совместными усилиями мы сможем создать продукт даже более привлекательный, чем Microsoft Teams.

CNews: Какие пожелания по доработке продукта высказывают заказчики?

Станислав Иодковский: Фантазия заказчиков не знает предела. Конечно, мы прислушиваемся к их пожеланиям. Например, в дорожную карту на этот год, помимо интеграции с почтовыми, офисными приложениями или приземления на российские операционные системы, заложили адаптацию нативных клиентов под основных игроков российского рынка ОС.

Есть задача интеграции с российскими производителями средств информационной безопасности — они хотят иметь возможность сканировать наш бэкэнд сторонними решениями, в основном продуктами «Лаборатории Касперского».

Заказчики Teams избалованы, они понимают, чего они хотят. Например, реализовать дополнительную роль наблюдателя, который сможет управлять правами внешних и внутренних пользователей. Есть много сценариев, которые удобны и важны для наших заказчиков с точки зрения эксплуатации и безопасности. Поэтому, выражаясь на нашем сленге, backlog трещит по швам:)

Краткая биография

Станислав Иодковский

CNews: Заказчики уже начали миграцию на отечественные ВКС или пока только присматриваются к новым решениям?

Станислав Иодковский: Миграция идет полным ходом и будет продолжаться еще несколько лет, потому что это сложный процесс. Он затрагивает все бизнес-процессы, требует обучения технических специалистов, которые будут заниматься и поддержкой решения, и пользователей.

Практически все государственные ведомства уже перешли на российские решения, госкомпании и крупный бизнес активно этим занимаются. На иностранных продуктах пока остается средний и малый бизнес: для него миграция — это слишком дорого, а использование иностранных решений — не слишком критично.

Кроме того, MS Teams до сих порт используют образовательные организации, потому что Microsoft продолжает бесплатно предоставлять им свой сервис. Наверное, это не будет продолжаться вечно. Мы с коллегами по рынку посчитали, что Microsoft дарит около 100 млн долларов ежедневно образовательной системе Российской Федерации. Вопрос — зачем он это делает, с учетом того, что все данные идут через их сервера? Наверное, эти данные как-то анализируются.

CNews: Как происходит миграция на ваше решение? Сколько времени она занимает?

Станислав Иодковский: Обычно это безболезненный процесс. Мы полностью интегрируемся с каталогами, то есть списками сотрудников и их правами. Кроме того, IVA — стабильная и интуитивно понятная система. Сложности возникают только со службами безопасности, которые, как правило, придерживаются позиции «Ничего не трогаем, все закрываем», а нам необходимы определенные открытые порты внутри инфраструктуры.

Если одновременно с нашим решением внедряются продукты коллег по рынку, например, CommuniGate Pro или «МойОфис», требуется время на интеграцию с учетом технической и нормативной специфики заказчика. На это может уйти до полугода.

CNews: Возможно ли использование имеющегося у заказчика оборудования другого производителя при работе с IVA UC?

Станислав Иодковский: Эту проблему мы давно решили. Например, у некоторых заказчиков смогли сохранить серверную ферму Avaya, развернули на ней IVA, интегрировали ее cIP-телефонией, терминалами. По сути, сейчас заказчик заменил только ядро системы, а иностранное оборудование будет менять по мере выхода из строя на наше или наших партнеров.

CNews: Какое оборудование вы производите?

Станислав Иодковский: Мы производим целую линейку оборудования. Во-первых, это платформа защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S и видеотерминал защищенной видеоконференцсвязи IVA LARGO. Они создаются в кооперации с одним из российских производителей разработчиком телекоммуникационного оборудования, средств сетевой безопасности, ИТ-платформ и платформ предоставления услуг. Объем продаж этих решений примерно 1000 штук в год.

Скоро появится видеотерминал IVARoom. Это единственный на 98% отечественный видеотерминал на российском процессоре «Байкал», сделанный в России. Из китайского там только текстолит, транзисторы на плате и PTZ-камера. Сейчас мы готовимся к запуску промышленного производства таких решений объемом до 10 000 устройств в год и, наверное, с сентября они будут доступны на складах у дистрибуторов.

Кроме того, мы готовим запуск новой линейки телефонов объемом до 100 000 устройств в год. К сентябрю заработает серийное производство в России в соответствии с требованиями Минпромторга к отечественному оборудованию. Из иностранного в телефоне только китайский чип и транзисторы.

CNews: Проблем с поставками процессоров «Байкал» нет?

Станислав Иодковский: Мы закупили первую партию для производства тысячи видеотерминалов IVA Room. Что будет дальше, пока не могу сказать. Но наша плата поддерживает и x86, и ARM-архитектуру. Так что мы можем использовать процессоры и Intel, и «Байкал», и китайские чипы, благо их достаточно. Так что технологическую безопасность мы обеспечили.

Станислав Иодковский, IVA Technologies: Архитектура нашего решения не привязана к конечному оборудованию, ширине каналов

CNews: Не могу не спросить про кадровые проблемы. Вам удается справляться имеющимися ресурсами или приходится нанимать новых специалистов? Если второе, то как вы решаете эту проблему?

Станислав Иодковский: Специалистов мы берем с рынка. В иностранных компаниях, которые ушли из России, были выращенные десятилетиями сильные кадры. Далеко не все из них согласились на релокацию. Так что к нам на работу в прошлом году, вышли, наверное, десять крутых ребят из Huawei, Cisco.

Тем не менее, проблема с разработчиками по-прежнему актуальна. Кадров на рынке не хватает, за них идет борьба. Но я бы не сказал, что ситуация критическая или она сильно изменилась после начала СВО и мобилизации. Все-таки, IVA Technologies — это ИТ-компания, и ее сотрудникам положена отсрочка. Теперь это стало нашим конкурентным преимуществом перед, например, предложениями банков.

CNews: В прошлом году вы говорили о планах выхода на зарубежные рынки. Удалось их реализовать?

Станислав Иодковский: На сегодняшний день у нас есть контракты в странах СНГКазахстане, Белоруссии, Таджикистане. Выход на зарубежные рынки мы планируем года через три. Ведь для того, чтобы выйти на рынок, например, ОАЭ, Турции, стран АСЕАН, нужно примерно миллион долларов в год. А с учетом того, что сейчас мы только догоняем Microsoft, вступать в свободную конкуренцию с продуктом, который обладает существенными преимуществами, нецелесообразно. Тем более, что в настоящее время мы полностью загружены задачами на внутреннем рынке.

CNews: Какие «фишки», на ваш взгляд, могли бы сделать ваше решение лучшим на российском, а может быть и на мировом рынке?

Станислав Иодковский: Я уже говорил, что нам надо расширять экосистему продуктов и догонять не только Microsoft Teams, но и Cisco, и Avaya. Мы активно движемся в этом направлении, и что-то мне подсказывает, что уже вырвались в лидеры.

Конечно, мы предложим классные «фишки». Как я говорил, основная фича в следующем году — это голосовой помощник для корпоративных коммуникаций, который будет создавать протоколы, раздавать задачи и собирать отчеты, чем упростит жизнь и руководителям, и сотрудникам любой компании.

CNews: Насколько критично для развития подобных технологий наличие 5G, которое, похоже, в России откладывается?

Станислав Иодковский: Архитектура нашего решения не привязана к конечному оборудованию, ширине каналов. Микширование происходит на уровне бэкэнд-сервера. Есть определенная зависимость от 4G по задержкам. Плюс 4G не позволяет делать параллельные порты.

Однако со временем требования к качеству связи будут расти. Сейчас наша архитектура поддерживает , но через 3-5 лет все перейдут на . Появится система искусственного интеллекта, которая будет в режиме реального времени добавлять маски. Так что надеюсь, что к этому времени в России появится 5G. Но все-таки эта технология нужна, скорее, для беспилотного транспорта.

Однако есть технологии, которые надо начинать развивать уже сейчас — дополненная реальность, виртуальная реальность для носимых устройств. Над этим уже работает Google. И такое будущее точно будет зависеть от высокоскоростного интернета.

erid:Kra23d5FqРекламодатель: ООО «ИВКС»ИНН/ОГРН: 1615013655/1171690071838Сайт: www.iva-tech.ru