Статья

Впервые в России отменена плата за местные звонки и SMS

Телеком Мобильная связь
мобильная версия

В чем измеряется комфорт современного человека? Как ни парадоксально, но для многих – в гигабайтах интернета. Мобильный интернет из дополнения к телефонным сервисам стал базовой услугой, без которой многие россияне уже не могут обойтись. Уральский оператор «Мотив» решился на революционный эксперимент – предоставить тарифы с безлимитными и бесплатными местными SMS и звонками. Тарификация привязана к объему интернет-трафика.

Вайбер и скайп вместо звонков, Facebook и «Вконтакте» вместо SMS, видео с YouTube просто чтобы не скучать – вот чего хочет современный абонент сотовой связи. И желательно, чтобы с устойчивым сигналом. И неплохо бы, чтобы везде. А если еще и на хорошей скорости – то и вовсе замечательно. Остается только гадать, почему подобные «простые истины» транснациональные гиганты пока предпочитают игнорировать.

Впрочем, не совсем так. Игроки «большой тройки», конечно же, предоставляют своим клиентам интернет-трафик и берут за него деньги. Но ведь Сеть – это уже не дополнение, каким, например, могут выступать голосовая почта или конференц-связь. Это основной сервис, без которого многие россияне уже не мыслят своего существования.

Новая реальность

Как ни парадоксально, озарение накрыло не Первопрестольную и не Северную Пальмиру, а город хоть и менее населенный, но порой куда более прогрессивный. Абсолютно другой подход к тарификации услуг сотовой связи с недавних пор предлагает уральский оператор «Мотив». Речь идет о новых тарифных планах с говорящим названием «Вместо!», которые буквально ставят с ног на голову традиционные принципы работы сотовых компаний.

Главный редактор интернет-проекта Yamobi.Ru Иван Кущ:

«Мотив» впервые в России отменил плату за исходящие звонки и SMS. С точки зрения абонента это несомненный плюс. В мире действительно наблюдается миграция пользователей в интернет. При этом потребление классической телефонной связи падает. Однако в России голосовой трафик продолжает расти на 8–10% в год, и его падения в перспективе двух лет не прогнозируется.

Уральский оператор, который некоторое время не радовал абонентов особыми сюрпризами, решил совсем не брать деньги за местные SMS и звонки. Теперь они являются совершенно бесплатным бонусом к интернету, который автоматически становится основным товаром.

О подобном сценарии тарифообразования уже говорили представители транснациональных корпораций. Так, в одном из интервью президент МТС Андрей Дубовсков заявил, что мобильный оператор должен зарабатывать на мобильном интернете, голосовая связь при этом должна предоставляться абоненту бесплатно. «Тот оператор, кто быстрее других теряет голосовые доходы и в конечном итоге сведет их к нулю, тот и будет абсолютным победителем на рынке», – цитируют его «Ведомости».

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

«Мотив» выдвинул интересное предложение. Так или иначе, сейчас все голосовые услуги будут идти по Интернету и будут бесплатны. Хотя конкурировать с «большой тройкой» все равно будет весьма сложно – эти операторы предлагают абонентам пакетные тарифные планы, которые позволяют им зарабатывать больше.

Правда, сами гиганты пока ограничились только внутрисетевым «безлимитом». К немалому удивлению экспертов, относительно небольшой оператор проявил куда большее знание рынка и определенную маркетинговую смелость. Кстати, в отличие от претендующего на статус федерального Tele2, который пока довольствуется скромным 3G, региональный «Мотив» с опережением всех сроков строит сеть 4G – ее полное развертывание в компании обещают завершить в ближайшем будущем.

Наша главная задача – обеспечить не островное, а максимально полное покрытие сети 4G, – говорит и. о. генерального директора компании «Мотив» Михаил Каменсков. «Чтобы выходить в Интернет, общаться в соцсетях, разговаривать по скайпу, смотреть ролики на YouTube в любом месте в любое время, гораздо важнее не суперскорость, а стабильность сигнала и покрытие сети. Мы честно говорим, что средняя, но стабильная скорость нашего 4G – 10–15 Мб/с. И даже этого более чем достаточно для комфортного интернет-серфинга. Поэтому для нас гораздо важнее, чтобы 4G от «Мотива» был не только и не столько быстрым, сколько стабильным», – объясняет он.

Ставка на мобильный интернет

Статистика – упрямая штука. И она четко говорит, что граждане России все чаще делают выбор в пользу нового формата общения – посредством глобальной паутины. Аналитики компании «Информ-S» опросили 3300 абонентов УрФО. Выяснилось, что наиболее «передовые» сегменты пользователей (их условно называют так: «современные», «мобильный интернет из дома» и «максимальное потребление») в Курганской области превышают четверть от общего числа абонентов сотовой связи, в Свердловской области их уже 30%, в Югре – 48,9%, а на Ямале и вовсе более половины.

Стоит добавить, что «современными» абонентами аналитики именуют тех, кто помимо традиционных сервисов мобильной связи – звонков и SMS – также выходит в интернет за пределами собственных жилищ благодаря различным мобильным платформам. Ну, а в группе «максимальное потребление» оказались наиболее «продвинутые» пользователи – они используют все без исключения возможности сотовых сетей.

Таких граждан, утверждают эксперты, особенно много в автономных округах. Это объяснимо – в довольно большом числе отдаленных поселков проводного интернета нет в принципе или он стоит так дорого, что способен разорить даже состоятельных вахтовиков. Мобильный интернет-доступ для них – единственная возможность попасть в Сеть.

«Традиционная» группа пользователей, ограничивающихся только голосовой связью и обменом SMS-сообщениями, уже не составляет большинства ни в одном из изученных регионов. Если в Свердловской области таких пользователей среди абонентов мобильных операторов около 42,5%, то в Ямало-Ненецком округе – всего 28,9%, а в Курганской области и ХМАО соответственно 43,2% и 35,3%, по данным «Информ-S».

Уральские революции в телекоме

Переход на тарификацию «от интернета» – далеко не первый революционный эксперимент в истории «Мотива», ранее уральский оператор уже несколько раз потрясал рынок телекоммуникаций, задавая тон всей отрасли. Например, в 2002 г. в Свердловской области состоялось невиданное доселе бесплатное тестирование сети GSM-1800. За «тест-драйвом» последовало коммерческое использование сети.

В 2003 г. «Мотив» также потряс рынок: впервые в подземке Екатеринбурга стало возможным поговорить по мобильному. Это событие обитатели «третьей столицы» до сих пор вспоминают с благодарностью.

Еще один прорыв произошел в 2004 г., когда услуги связи впервые в России стали тарифицироваться в национальной валюте. Одновременно со столь патриотичным шагом был ликвидирован «пережиток прошлого» – плата за входящие звонки. «Вымпелком», «Мегафон» и МТС решились на подобное лишь после принятия соответствующего закона.

В 2012 г. «Мотив» начал «покорение» Курганской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Абонентская база оператора активно пополняется за счет их жителей и сегодня составляет 2,4 млн человек.

Теперь же компания предлагает жителям территории присутствия шесть различных вариантов «революционных» тарифов. Расценки варьируются в зависимости от субъекта РФ и трафика. При этом во всей тарифной линейке отсутствует лимит на исходящие звонки и SMS на все номера домашнего региона. По оценкам экспертов, на повторение этой «революции» даже у ведущих операторов России уйдет не меньше года, а, скорее всего, значительно больше.

Алексей Кузнецов