Статья

IPTV Forum Russia/CIS: у "цифры" появился шанс

Телеком Контент ТВ и радио Инфраструктура
мобильная версия

Уровень проникновения цифрового ТВ в России пока невысок. Однако по прогнозам игроков рынка, в 2011 году он превысит 30%. Этому будут способствовать и изменения политики государства в этой области, и рост популярности немаловажной составляющей пакета мультисервисных операторов - IPTV. Перспективы развития мирового и российского ТВ-рынка, новые решения и направления в области IPTV обсуждались на прошедшем в конце июня IPTV Forum Russia/CIS.

Есть ли перспективы у IPTV – вопрос, волнующий многих. По мнению большинства участников форума, однозначно есть. Тем не менее, это достаточно спорный момент. На данном этапе IPTV как элемент холдинговой структуры может быть прибыльным. Даже не принося собственного дохода, услуга IPTV, включенная в пакет Triple Play, делает его более привлекательным, способствуя удержанию абонентов. Однако перспективы IPTV как отдельного бизнеса пока не слишком очевидны.

По мнению директора по проектам J'sons& Partners Александра Шуголя, к 2015 году рынок цифрового телевидения консолидируется: сейчас в мире насчитывается порядка 3 000 операторов, а через семь лет их останется 300-500. Он считает, что к этому времени стоит ожидать появления 2-5 новейших глобальных игроков, а число производителей оборудования снизится с сорока до десяти.

Говоря о прибыльности бизнеса, Шуголь отметил, что к 2015 году они ожидают стократного увеличения емкостей и десятикратного снижения цен. По его словам, доходы операторов будут полностью зависеть от контента.

Проникновение цифрового ТВ в мире (распределение по странам)

Источник: J’son & Partners, 2008

Сейчас, по данным J'sons& Partners, общее количество зрителей цифрового ТВ в мире достигло 121 млн человек. Президент компании MPEGIF Себастьян Моритц отметил, что в настоящее время доля пользователей IPTV составляет 10 млн человек.

А что в России?

В России существует программа перехода с аналогового телевещания на цифровое. По словам председателя подкомитета государственной думы по технологическому развитию Ильи Пономарева, уже разработана концепция по переходу на цифровое ТВ до 2015 года. По мнению депутата, ранее этот процесс тормозился из-за разногласий между двумя подходами — Мининформсвязи и ФГУП. Со сменой руководства профильного министерства появилась возможность преодоления конфликта. Он также добавил, что в формируемых шестиканальных мультиплексах два канала будут платными. Это открывает новые возможности по выходу на общенациональный рынок для операторов цифрового телевидения.

По данным J'sons& Partners, Россия входит в двадцатку стран с наибольшим временем "телепросмотра". Однако широкому проникновению платного ТВ мешает конкуренция с эфирным телевидением, ограниченный платежеспособный спрос, отсутствие культуры потребления услуг платного телевидения, фрагментированность региональных рынков и недостаточно хорошая сетевая инфраструктура. К тому же, в России перешли на "цифру" всего 19% пользователей. Тем не менее, по предположениям компании, проникновение платного телевидения в России к 2011 году может превысить 30%.

Если говорить отдельно об IPTV, то, согласно прогнозу J&P, к 2012 году каждый третий в России будет смотреть IP-телевидение. К этому времени число абонентов превысит 6,5 млн пользователей и составит 58% абонентской базы платного неинтерактивного ТВ.

Прогноз роста абонентской базы IPTV

Источник: J’son & Partners, 2008

Среднее ARPU абонентов IPTV составит 5,5-7 долл. На западе VoD (видео по запросу) приносит операторам неплохой доход, ожидается, что уже через несколько лет эта услуга будет более прибыльна, нежели музыка. В Америке за прошедший год доля потребителей видео по запросу удвоилась. На российском рынке услуги VoD предоставляют четыре оператора: Qwerty, "Акадо", "Стрим" и Corbina.