Статья

Оптика в каждую квартиру: итоги 2012

Телеком Интернет Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Любая серьезная программа модернизации инфраструктуры телекоммуникационной компании не должна сопровождаться паузами в предоставлении услуг и дополнительными затратами со стороны пользователя. В 2012 году МГТС вывела на промышленный уровень масштабный проект по модернизации сети. Подведем промежуточные итоги.

Зaвершaя процесс цифровизaции своей сети, компания МГТС решилa нaчaть проект по ее модернизaции – былa постaвленa зaдaчa до 2017 г. зaменить все медные aбонентские линии нa оптоволоконные по технологии GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network, гигабитная пассивная оптическая сеть). С помощью данной технологии можно обеспечить доступ к традиционным телекоммуникационным услугам на новом уровне. Помимо современной цифровой телефонии, технология GPON позволит абонентам МГТС получать по одному оптическому кабелю и другие услуги: домашний высокоскоростной интернет на скорости до 200 Мбит/с, видеозвонки, интерактивное телевидение высокой четкости (HDTV), в ближайшей перспективе – сервисы телеметрии: видеонаблюдение, пожарная охрана, управление коммунальными ресурсами и др. Разработаны ряд пакетных предложений для пользователей услуг интернета и цифрового телевидения. Благодаря такому спектру услуг абоненты, живя в современном мегаполисе, повысят свой комфорт и уровень безопасности в своем доме.

В рамках масштабного проекта по модернизации сети МГТС удалось решить вопрос о сохранении существующих абонентских номеров – без дополнительных затрат для клиентов. Замена медных линий связи на оптические проводится бесплатно для абонента, в том числе с установкой абонентского оборудования (оптический модем с предустановленными услугами телефонии, интернета, Wi-Fi, телевидения). Решения Passive Optical Network располагают большим ресурсом пропускной способности, позволяя обеспечить высокую скорость доступа. Более того, у GPON есть хороший задел: в будущем скорость доступа может быть доведена до 1 Гбит/с.

Посмотреть и убедиться

Накануне нового 2013 года МГТС готовится отметить и важный рубеж проникновения своей сети – 1 миллион столичных домохозяйств получили техническую возможность для подключения. Если в начале проекта еженедельно удавалось подключать до 50 многоквартирных домов в неделю, то в последнее время порядка 150. Подключение того или иного дома к сети GPON можно проверить на сайте МГТС.


В рамках проекта по модернизации сети МГТС удалось решить вопрос о сохранении существующих абонентских номеров без дополнительных затрат для клиентов

МГТС продолжает реконструкцию центров обслуживания и продаж МГТС – они становятся комфортными залами открытого типа. Будут внедрены системы самообслуживания – многие операции со своим телефонным номером можно будет провести самостоятельно, без необходимости куда-то звонить или ехать. Также в планах компании создание сети демонстрационных залов (шоу-румов). В первом магазине МГТС, открывшемся в сентябре 2012 г. на Новом Арбате, смоделирована квартира, оборудованная современными технологиями на основе PON, – москвичи смогут прийти и посмотреть, как работает "умный дом", интерактивное IP-телевидение протестировать и подключить весь спектр услуг. В итоге в каждом салоне компании можно будет не только получить консультацию по всем услугам МГТС, но и пройти обучение работе в интернете, что особенно актуально для пожилых абонентов.

"Оптика" как основа жизни города

Оптическая инфраструктура на базе GPON становится цифровой платформой не только для частных абонентов, но уже служит интересам города, делая его более безопасным, комфортным и информативным. В 2012 году МГТС выиграла тендер московских властей на предоставление скоростного доступа в интернет для 4,5 тысяч образовательных учреждений Москвы. В этом же году компания стала одним победителем конкурсов мэрии Москвы на предоставление услуги видеонаблюдения площадей, скверов и транспортных узлов, а также дворового и подъездного видеонаблюдения в районах Москвы. Кроме того, все московские школы будут обеспечены надежной системой видеонаблюдения, что позволит повысить уровень безопасности учебных учреждений. Мощности волоконно-оптических каналов связи с лихвой хватит для реализации других масштабных проектов в интересах всего города, заверяют в МГТС.

Инвестиции и экономия

Общая стоимость проекта GPON составляет 2 млрд долл. По расчетам МГТС, которые были представлены акционерам компании, инвестиции окупятся в течение семи лет, что является очень хорошим сроком для такого "тяжелого" бизнес-кейса. Компания использует все преимущества технологии GPON. Сеть на основе пассивной оптики не имеет активных участков на всем протяжении от станции до абонента, что позволит сократить число используемых станций с 250 до 66. При этом переход на оптические технологии высвобождает большие площади – если одна "медная" станция на 10 тыс. абонентов занимает помещение на 800 кв. м, то оборудование для новой технологии умещается всего в 3 кв. м. Для профессионального управления высвободившейся недвижимостью была создана компания МГТС-Недвижимость", на 100% принадлежащая МГТС. Прибыль от использования объектов недвижимости позволит компенсировать часть затрат на проект внедрения GPON.

Взгляд в будущее

Общая протяженность волоконно-оптической сети МГТС составит порядка 15 тыс. км. Через двa годa техническую возможность подключения к сервисaм сети будут иметь уже более 4,4 млн абонентов. A в 2015 году GPON стaнет доступнa во всех московских домохозяйствaх.

Таким образом, для компании, которая много лет ассоциировалась с традиционной телефонией, а последнее время и с интернетом по медному кабелю, 2012 год стал по-настоящему прорывным: "оптика" выступает локомотивом, который позволит компании выйти на новые рыночные позиции и укрепить лидерство на высококонкурентном телекоммуникационном рынке.

Андрей Арсентьев / CNews