Точки роста

Телеком в России: внедрение NGN необратимо

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Российский телеком-рынок продолжает развиваться, несмотря на экономические сложности. Этому способствует и продолжающий оставаться на высоком уровне спрос на телеком-услуги, и повышенное внимание к сектору со стороны государства, что, в свою очередь, позволяет компаниям смотреть в будущее с оптимизмом. О тенденциях развития телекоммуникационного рынка и нуждах отечественного телекома CNews рассказал первый заместитель генерального директора компании "Энвижн Груп" Евгений Закрепин. По итогам 2008 г. "Энвижн Груп" вошла в десятку крупнейших ИТ-компаний России, в том числе благодаря реализации знаковых проектов по построению NGN-сетей.

Интервью с топ-менеджером

Евгений Закрепин: Рынок требует умения выполнять комплексные проекты "под ключ"

CNews: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние телеком-рынка? Каковы сейчас основные тенденции? Какие знаковые события произошли в 2008 году?

Евгений Закрепин: Основные итоги прошлого года еще не подведены, окончательные цифры будут оглашены на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи 12 мая, но, по предварительным оценкам, озвученным главой министерства Игорем Щеголевым, в 2008 году объем ИКТ-рынка вырос до 1,825 трлн рублей и стал на 22% больше по сравнению с прошлогодним. Только за первое полугодие 2008 г. предприятия отрасли связи обеспечили поступления в бюджет в объеме 91,5 млрд рублей, что на 12% больше прошлогоднего аналогичного периода.

По моему мнению, даже учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, телекоммуникационная отрасль находится в относительно хорошем состоянии. В первую очередь, это связано с тем, что остается спрос со стороны клиентов. Несмотря на то, что наблюдается некоторое сокращение голосового трафика и объема пользования дополнительных сервисов, люди все равно продолжают общаться по мобильному телефону, пользоваться интернетом и платить за доступ к нему, так как сотовая связь стала элементом нашей жизни. В результате доходы операторов связи снижаются, но по сравнению с другими отраслями, не настолько значительно.

Конечно, в последние полгода предприятия связи стали требовательнее в отношении проектов. Сейчас они стараются внедрять решения, дающие максимально быструю отдачу. Я часто слышу от наших партнеров: "коллеги, год — это максимальный срок, за который должно окупаться предлагаемое решение". Это говорит о том, что отрасль не может позволить себе таких же крупномасштабных инвестиций, как в предыдущие годы. Наступило время, когда многие операторы связи вынуждены расплачиваться по ранее взятым кредитам, которых привлекались, в том числе, в иностранной валюте. Безусловно, эти процессы влияют на инвестиционный климат отрасли.


Евгений Закрепин: Важным конкурентным преимуществом системного интегратора становится разработка нестандартных схем финансирования проектов

Если говорить о знаковых событиях, я бы отметил покупку "Вымпелкомом" компании "Голден Телеком". Сейчас все внимательно наблюдают за эффективностью этого альянса, который потребовал серьезных инвестиций: общая сумма сделки составила примерно 4,3 млрд долларов. Последующее поглощение "Вымпелкомом" оператора широкополосного доступа в Москве -"Корбины Телеком" - говорит о реальной конвергенции беспроводной и мобильной связи на базе одного из операторов "большой тройки". Правда, в результате этих сделок возросла кредитная нагрузка на оператора, что в условиях кризиса дало о себе знать.

Читать далее

Проект

Модернизация сети связи общего пользования "Центртелеком" в Московской области

"Центртелеком", крупнейший оператор фиксированной связи, входящий в состав "Связьинвеста" и осуществляющий деятельность в Центральном округе Российской Федерации - завершил первый этап крупнейшего проекта по реконструкции сети зоновой связи Московской области с переходом на технологии NGN и введении в эксплуатацию новой сетевой инфраструктуры связи в семи районах лесопарковой зоны ближнего Подмосковья. В рамках первого этапа проекта была завершена реконструкция телекоммуникационной инфраструктуры, введена в эксплуатацию сеть зоновой связи и произведена модернизация местных сетей семи районов ближнего Подмосковья. Проект осуществляется совместно с компанией "Энвижн Груп".

Читать далее