Статья

Zadarma: Облачная АТС в 100 городах России

Телеком Облачные технологии Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Многие компании в России ощутили преимущества облачных АТС. Но большинство провайдеров предлагают подключение виртуальных номеров лишь в Москве и еще нескольких крупных городах, тем самым ограничивая возможности использования сервиса. Первое широкомасштабное предложение на рынке виртуальных номеров сделал проект Zadarma.

Облачные технологии – очевидный тренд в мире ИТ, который постепенно меняет рынок и предлагает потребителям новые модели предоставления услуг. Одним из прорывных направлений данного сегмента стали виртуальные АТС. В первую очередь такие средства коммуникаций оценили предприятия среднего и малого бизнеса, для которых очень критичны капитальные затраты и время на организацию процессов. Намного дешевле и быстрее использовать у себя виртуальную телефонию, чем покупать, устанавливать и эксплуатировать оборудование обычных офисных мини-АТС.

Согласно исследованию J'Son&Partners, в 2011 году число предприятий СМБ, использующих виртуальные АТС, превысило 10% и по прогнозам до 2016 г. среднегодовые темпы роста составят 30%.

АТС в "облаках"

Несмотря на рост популярности облачных технологий, возможность их использования в телефонии до сих пор во многом ограничена. Серьезной проблемой является получение виртуальных номеров – прямых городских, но при этом не привязанных к географическому расположению оборудования. Большинство провайдеров предоставляют виртуальные номера лишь в Москве (коды 495, 499), Санкт-Петербурге (код 812), иногда еще в нескольких других крупных городах. Безусловно, крупные города являются центрами России, но для развития бизнеса невозможно ограничиться только ими – компании хотят объединять на одной платформе не только свои центральные филиалы, но и весь бизнес в целом.


Технологии, используемые в виртуальных АТС, базируются на так называемых "пакетных" решениях, основной средой для которых является интернет

Усилия отдельных участников рынка позволили изменить сложившуюся ситуацию. Первым (и пока единственным), кто предлагает подключение виртуальных номеров по VoIP сразу в 100 городах России, стал проект Zadarma.

Слово Zadarma

Инициатива авторов проекта поддерживается группой операторов, специализирующихся на предоставлении связи премиум-качества. Проект начал свою работу в 2006 году и постоянно увеличивает перечень услуг для пользователей и, самое главное, – географию предоставления. С помощью телефонии от Zadarma абоненты всегда могут быть на связи, звонить как внутри страны, так и за границу. Технологии, используемые в виртуальных АТС, базируются на так называемых "пакетных" решениях, основной средой для которых является интернет. Поэтому услуга VoIP (голосовая связь по протоколу IP) доступна в любой точке мира, ей можно пользоваться с компьютера, специального IP-телефона или мобильника.

Список городов, где доступно подключение виртуальных номеров, опубликован на сайте проекта, но и это еще не все. Для компаний, желающих обслуживать клиентов со всей России, проект Zadarma предлагает номера 8-800 без абонентской платы. Как правило, такие номера используются сервисными службами, позволяя организовать звонок от абонента из любой точки России без затрат для звонящего.

"Осознавая потребность регионов в доступных современных технологиях, мы постоянно работаем над расширением покрытия. Сегодняшние территориальные возможности предоставления услуг позволяют сказать, что мы поможем вашему бизнесу вырасти до международных масштабов", - комментирует Игорь Димитров, директор по развитию проекта Zadarma.

Бесплатная свобода

Виртуализация позволяет не привязываться к телефону или конкретной линии и постоянно не думать о том, достаточна ли емкость телефонных линий – все номера многоканальны. Для бесплатного тестирования услуг Zadarma достаточно зарегистрироваться на сайте и получить 15 рублей на счет для проведения тестовых звонков.

Как отметил Игорь Димитров, максимально раскрыть потенциал виртуального номера помогает облачная АТС. Zadarma полностью оправдывает свое название и предлагает полностью бесплатную АТС. Благодаря этому любая компания может оперативно телефонизировать свой офис и получить значительный список услуг телефонной станции бизнес-класса, среди которых следующие: система голосового меню; перевод, перехват, переадресация звонка; голосовая почта и прием факсов; автосекретарь, конференция; запись разговоров и статистика.

Использование всех вышеперечисленных функций облачной АТС абсолютно бесплатно. "Мы зарабатываем лишь на звонках и абонентской плате за номера, - объясняет Игорь Димитров. - Более того, при поддержке наших партнеров-операторов, через сети которых проходит наш трафик, мы готовы финансировать и развивать бесплатные услуги, в первую очередь АТС".

В Zadarma считают, что их виртуальная АТС полезна в первую очередь малым и средним компаниям, а также крупному бизнесу, имеющему территориально разнесенные офисы.

Бесплатная облачная АТС, номер 8-800 без абонентской платы, экономия на междугородних и международных звонках интересны всем компаниям. Сервисами Zadarma сегодня пользуются десятки тысяч абонентов, в том числе виртуальной АТС - более 10 тыс., прямыми номерами - более 15 тыс., а исходящими звонками более 120 тыс. В компании не сомневаются, что благодаря значительному расширению географии подключения виртуальных номеров у нее появится немало новых преданных клиентов.

Андрей Арсентьев / CNews