Спецпроекты

«Триколор ТВ» подключил 6-миллионного HD-абонента

Телеком ТВ и радио

Крупнейший российский оператор платного телевидения «Триколор ТВ» подключил 6-миллионного HD-абонента. Таким образом, доля домохозяйств, подключенных к телевидению высокой четкости, превысила 50% от общей абонентской базы оператора.

За 10 месяцев 2015 г. число абонентов телевидения высокой четкости «Триколор ТВ» выросло на 1,45 млн. Соответственно, доля HD-домохозяйств в общей абонентской базе выросла на 10%: с 41,2% до 51,7%. Это позволило телепровайдеру выйти на первое место по количеству HD-абонентов в Европе. По этому параметру «Триколор ТВ» вошел в тройку крупнейших спутниковых операторов в мире (данные IHS Technology). В России «Триколор ТВ» является абсолютным лидером HD-телесмотрения: доля оператора составляет более 45% рынка HDTV, говорят в компании.

Основными драйверами спроса на HDTV в «Триколор ТВ» в компании называют высокое качество изображения, доступность подключения и наличие в составе основной услуги популярных телеканалов. Весной 2015 года пакет «Единый» был усилен четырьмя премиальными киноканалами собственного производства «Триколор ТВ» («КиноПремиум HD», «Семейное HD», «Наше HD» и «Остросюжетное HD»), спортивными и музыкальными (iConcerts HD) каналами. Летом 2015 г. в состав пакета «Триколор ТВ» вошли одни из самых рейтинговых телеканалов в мире: Eurosport HD, Discovery Channel HD, TLC HD, а также российский телеканал — «Русский экстрим HD».

Игорь Коцарев, технический директор «Триколор ТВ», отмечает: «При вещании мы сохраняем исходное качество картинки, поскольку получаем сигнал непосредственно из студии телеканала в некомпрессированном формате через волоконно-оптические линии связи. В этой связи для нас принципиально важно, чтобы видеосигнал HD-телеканалов соответствовал стандарту высокой четкости Full HD — 1920х1080. Если это не так, мы пересматриваем условия взаимодействия с телеканалом».

Высокому росту числа HD-подписчиков способствуют, в частности, совместные с технологическим партнером оператора — GS Group — программы обмена оборудования для приема телеканалов «Триколор ТВ». Всего с 17 февраля 2014 г. (дата старта массовой акции по обмену) по 30 сентября 2015 г. было обменяно более 1,6 млн приемников.



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей