Спецпроекты

Объем российского рынка виртуальных АТС по итогам 2014 г. составил 3,85 млрд руб.

Телеком Инфраструктура

Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты исследования российского рынка виртуальных АТС.

Рынок услуги «Виртуальная АТС» представляет альтернативу традиционным услугам фиксированной телефонии и является одним из самых перспективных и быстрорастущих на телекоммуникационном рынке. По оценке J'son & Partners Consulting, объем рынка в денежном выражении по итогам 2014 г. составил i3,85 млрд, что на 57 % выше аналогичного показателя в 2013 г. Столь значительный рост рынка вызван как увеличением числа пользователей, так и увеличением ARPU. Так, в 2014 г. рынок ВАТС в натуральном выражении составил 72 тыс. клиентов.

В дальнейшем ожидается сохранение высоких темпов роста рынка. Этому будет способствовать развитие локальных (например, МГТС) и федеральных (например, «Ростелеком», «МегаФон», МТС и др.) игроков, которые уже сейчас в совокупности предоставляют виртуальную АТС в большинстве регионов России. При этом рентабельность бизнеса таких игроков будет выше, что связано с имеющейся инфраструктурой, за которую им не придется отдельно доплачивать, то есть их затраты на голосовой трафик будут значительно ниже.

Отказ клиентов от традиционной телефонии в пользу облачных бизнес-приложений будет являться одним из основных драйверов рынка. Масштабируемость, гибкость и простота использования виртуальной АТС позволяют клиентам легче управлять своим бизнесом.

Развитие рынка будет происходить в основном за счет компаний, деятельность которых связана со строительной отраслью, туризмом, ресторанным и гостиничным бизнесом, а также сферами обслуживания, то есть теми отраслями, в которых играет роль сезонность спроса.

Препятствовать развитию будет цифровое неравенство в различных регионах России. Но уже сейчас крупнейшие игроки рынка взялись за решение этой проблемы. В частности, «Манго Телеком» активно развивает программу региональной экспансии и выходит в крупнейшие города России. Федеральные операторы связи, такие как «МегаФон» и «Ростелеком», также видят в этом большой потенциал, и ими уже охвачены большинство регионов страны. В регионах сложилась благоприятная обстановка, то есть рынок слабо насыщен подобными предложениями при достаточно сформированном спросе.


Всего в России работает более 60 провайдеров, предоставляющих услуги виртуальной АТС, среди которых есть как операторы связи и крупные независимые игроки, так и небольшие компании.

Наибольшая концентрация игроков рынка имеет место в Москве, где услугу «Виртуальная АТС» предоставляют более 50 провайдеров. Также большое число провайдеров услуги в Санкт-Петербурге – немногим более 40. В регионах число провайдеров значительно меньше – не более 20 в каждом из крупных городов.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»