В России для розыска и возврата угнанных автомобилей начали использовать технологию радиопеленгации

Телеком Беспроводная связь Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Технологию радиопеленгации, успешно применяемую в навигации, начали активно использовать для розыска и возврата угнанных автомобилей, сообщили CNews в холдинге «Трэкер». В октябре 2012 г. на территории европейской части России начала работу радиопоисковая сеть, позволяющая определить радиус дислокации похищенного авто и с помощью мобильных пеленгаторов осуществить активный розыск угнанных транспортных средств.

Инфраструктура, дислоцированная от Архангельска до Кавказа и от Калининграда до Урала, работает на собственных выделенных радиочастотах и включает в себя около 1000 базовых станций, ретрансляторов, репитеров и патрульно-поисковых спецмашин, оснащенных мобильными пеленгаторами. В отличие от других систем, использующих чужие каналы связи для передачи сигнала, сеть радиопеленгации является производственной и не предоставляет услуг сторонним пользователям. Поэтому радиосигнал бесполезно глушить, любой источник будет сразу запеленгован, сообщают в представители холдинга.

Кроме того, у оператора радиопоисковых систем есть собственная служба розыска угнанных автомобилей, которая состоит из координационного центра и оснащенных патрульных экипажей. На деле это выглядит так. Внутри машины устанавливается скрытое радиоустройство, которое активируется после обращения пострадавшего на круглосуточный центральный пульт управления компании. Вероятность найти этот прибор внутри машины крайне мала, так как в зависимости от модели автомобиля существует до 40 скрытых мест установки внутри транспорта. Пока автовладелец участвует в стандартных процессуальных мероприятиях по возбуждению уголовного дела, проводимых полицией, патрульно-поисковая группа компании выезжает на место. При помощи мобильных пеленгаторов, установленных в поисковых спецмашинах, сотрудники группы обнаруживают угнанное транспортное средство и отслеживают его передвижение вплоть до прибытия полиции.

По словам президента холдинга «Трэкер», оператора новой системы радиопеленгации в России, Романа Лейбе, технология установки радиопоискового оборудования и методология процесса розыска сегодня настолько эффективны, что автовладельцам гарантируется возврат похищенного автомобиля. А в случае, если авто не будет найден, возмещается 100% его стоимости.