Шведы: ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Шведская компания Swepos заявила, что в северных широтах российская навигационная система ГЛОНАСС работает лучше, чем американская GPS.

Шведская компания Swepos, национальная сеть спутниковых опорных станций, предоставляющих данные о позиционировании в режиме реального времени, заявила, что в северных широтах ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS, сообщает Reuters.

Данные со спутников, полученные через опорные станции Swepos, предоставляются компаниям для решения задач, требующих точных координат: например, для геодезических сервисов, составления географических баз данных, изучения движения земной коры с миллиметровой точностью.

«Она (система ГЛОНАСС, - прим. CNews) работает немного лучше в северных широтах, потому что орбиты ее спутников расположены выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS», - заявил замглавы подразделения геодезических исследований Swepos Бо Йонссон (Bo Jonsson). Он также отметил, что 90% их клиентов используют ГЛОНАСС в комбинации с GPS.

Стоит отметить, что российскую навигационную систему шведская компания использует уже несколько лет: так, в 2006 г. сеть Swepos совокупно насчитывала 120 станций с приемниками ГЛОНАСС и GPS.

Около двух недель назад офис Swepos посетил российский вице-премьер Сергей Иванов, прилетевший в Швецию для участия в двустороннем комитете по экономическому сотрудничеству.

Бо Йонссон из Swepos считает, что ГЛОНАСС в северных широтах работает лучше, чем GPS

На прошлой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным говорил, что Швеция уже «полностью перешла» на ГЛОНАСС. «Почему? Потому что в северных странах ГЛОНАСС имеет преимущество перед GPS, - цитирует Перминова Reuters. – Американцы сами будут вынуждены использовать его в северных широтах».

Напомним, что ранее американские чиновники заявляли, что рассматривают возможность использования ГЛОНАСС и других спутниковых систем в дополнение к GPS для государственных нужд, в том числе – для обеспечения внутренней безопасности, например, в авиации.

На сегодняшний день на орбите работают 23 спутника ГЛОНАСС. Для глобального покрытия необходимо 24 спутника. До конца года Путин потребовал довести численность космических аппаратов в группировке до 29-30.