Разделы

Телеком

Пираты эфирного моря: российские операторы не выполняют требования телеканалов

Российские телекомпании продолжают бороться с пиратским распространением эфирного ТВ-сигнала операторами связи и платного ТВ в интернете. Ранее они обратились к ним с открытыми письмами, в которых заявили о новых правилах показа телеконтента в ОТТ-среде. Несмотря на это, далеко не все операторы перешли на новый формат вещания и обновленные стандарты.

Незаконные действия

Основной причиной для конфликта стали действия российских операторов сотовой связи и операторов платного ТВ. При помощи собственных видеосервисов они транслируют контент отечественных ТВ-каналов, при этом сами трансляции проходят при многочисленных нарушениях, которые вредят рынку ТВ-вещания в России и делают его дисфункциональным.

Во-первых, операторы берут у правообладателей эфирные версии ТВ-каналов и транслируют их незаконно в интернете без каких либо договорных отношений. Также они предлагают своим пользователям дополнительные функции, например, возможность ставить эфир на паузу или получать доступ к материалам уже закончившегося эфира. Помимо этого, также широко распространена практика продажи доступа к просмотру конечному пользователю. Иногда случаются ситуации, в которых сам телеканал не имеет возможности показывать тот или иной контент в интернете, однако сторонние видеосервисы все равно демонстрируют его, чем, фактически, подставляют ТВ-канал перед первичным правообладателем. Все это — незаконные действия ретранслирующих ТВ-эфир операторов, не имеющих на такие действия никакого права.

«Перечисленные нарушения, в первую очередь, негативно сказываются на деятельности телеканалов, лишая их дополнительного дохода и релевантной метрики в интернете», — считает Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

Пострадавшие в этой ситуации вещатели заявляют, что основной причиной подобных действий является привычка крупнейших операторов незаконно, безнаказанно и без лишних усилий получать огромное количество финансовых средств. Таким образом операторы бесплатно получают наиболее востребованный контент и продают его своим абонентам, не разделяя прибыль с вещателем.

Конкретика

Недавно международная компания, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, Group IB, провела исследование. Оно было направлено на выявление фактов несоблюдения требований, предъявляемым вещателем к интернет-трансляциям, к крупнейшим российским операторам связи и ОТТ-сервисам.

Исходя из независимого анализа международной компании, можно сделать вывод о реальном присутствии незаконных действий со стороны исследуемых провайдеров и операторов.

Например, при изучении сервиса «Эр-Телеком» был выявлен целый ряд нарушений. Во-первых, было зафиксировано отсутствие блэкаутов: на каналах СТС и Рен ТВ выявлены трансляции контента, не предназначенного для интернет-эфира. Также в веб-версии и приложении для всех исследуемых каналов были доступны перемотка, пауза и функция отложенного просмотра (catch-up).

piraty01.png
При изучении сервиса «Эр-Телеком» был выявлен целый ряд нарушений

Помимо этого, исследователями был доказан факт декомпозиции эфира на VOD-тайтлы. При поиске на сайте оператора по названию контента доступны ссылки на просмотр конкретного контента или его частей, хотя отдельные права на них канал не предоставлял. При этом сама трансляция ТВ-каналов предоставляется «Эр-Телекомом» только при подключении подписки.

Сама трансляция предоставляется «Эр-Телекомом» только при подключении подписки

Подобные нарушения были также зафиксированы в приложениях «Триколор ТВ», «МТС ТВ» и Ростелекома, однако после обращения телеканалов «МТС ТВ» и Ростелеком устранили нарушения. Например, раньше у «МТС ТВ» также присутствовала декомпозиция эфира на VOD-компоненты. В отчете Group IB это показано на примере передачи «Тайны Чапман» — на сайте были доступны ссылки на фрагменты эфира с таймкодами.

Раньше у «МТС ТВ» присутствовала декомпозиция эфира на VOD-компоненты

Государственное регулирование

Осенью 2019 г. депутат Государственной думы, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий борьбу с пиратством в Сети и защиту телекомпаний. 12 ноября документ был одобрен в первом чтении.

Если закон будет окончательно принят, Роскомнадзор должен будет выбрать единого поставщика программного обеспечения и услуг по ретрансляции в интернете 20 телеканалов 1 и 2 мультиплексов. Трансляция этих каналов в интернете через неавторизованного технического поставщика будет незаконной.

По мнению авторов законопроекта, он поможет пресекать нелицензионное распространение контента и рекламы в интернете.

Справедливая позиция

Ключевым инструментом в борьбе с нелегальными интернет-трансляциями может стать единый сервис «Витрина ТВ», созданный крупнейшими медиахолдингами страны. Схема функционирования сервиса достаточно проста: любой телеканал сможет продавать права на трансляцию своего сигнала в интернете, а «Витрина», будучи технологической платформой и, по сути, плеером, будет отвечать за соблюдение всех условий и правил.

Бенефициарами при принятии законопроекта «О едином поставщике телеконтента в интернете» станут, в первую очередь, потребители. Пользователи смогут получить сигнал стабильно высокого качества, который не будет зависеть от многочисленных посредников. Также выгоду получат рекламодатели, которые будут уверены, что их продукт точно покажут как в ТВ-, так и в интернет-эфире.

Не менее важно создание единого сервиса и для самих телеканалов. С его помощью они смогут получить адекватную оценку собственной деятельности и узнать полную метрику трансляций. В дальнейшем вещатели также гарантированно получат дополнительные, незаконно отобранные недобросовестными операторами, доходы. В совокупности эти два пункта дадут возможность каналам прогрессировать и развивать контент, понимая реальные запросы аудитории, от чего выиграют и указанные выше потребители.

По факту, принятие закона положительно скажется на всех участниках процесса: и вещателях, и зрителях, и рекламодателях.

На благо индустрии

Правила игры индустрии ТВ-вещания в интернете в России сегодня находятся в процессе установления. Новая платформа будет отвечать только за потоковую трансляцию ТВ-каналов, не нарушая при этом интересов участников отрасли, а все коммерческие переговоры ТВ-каналы будут вести напрямую с операторами.

К тому же, на сегодняшний день платформа крупнейших медиа-компаний страны может говорить не только о планах, но и об имеющихся результатах. За 1,5 года существования на «Витрину ТВ» перешли 24 эфирных телеканала, из которых 17 — каналы 1 и 2 мультиплекса. В настоящий момент это 90% от всей аудитории эфирных каналов в Сети. К тому же, большинство площадок, имеющих сервисы для стриминга ТВ-эфира, также уже подключилось к «Витрине». В их число входят Ростелеком, IVI, more.tv, Peers TV и другие.

Подводя итоги

Российские операторы связи и платного ТВ сегодня показывают пример не лучшего взаимодействия с партнерами. Вся ситуация на рынке ТВ-вещания в Сети негативно сказывается на общих настроениях его участников. Пока что законодательное регулирование находится лишь в стадии проработки, однако уже сегодня все ответственные провайдеры и операторы должны задуматься о перспективах и стратегическом планировании.

Иначе же конфликты и нарушения подобного рода в любом случае будут устранены, однако осадок и послевкусие — останутся.