Спецпроекты

Аренда VPS. Какой лучше купить VPS

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Услуга VPS представляет собой аренду виртуального сервера у провайдера с целью развертывания высоконагруженных сайтов и приложений или же для решения внутренних корпоративных вычислительных задач. Выбрать тариф на аренду VPS можно на ИТ-маркетплейсе Market.CNews.

Затраты на аренду VPS зависят от производительности сервера, операционной системы и стоимости дополнительных услуг провайдера. Ниже приведены рекомендации относительно этих параметров с целью помочь определиться с тем, какой лучше купить VPS.

Операционная система VPS

В первую очередь стоит определиться, какой тип среды VPS вам нужен. Компаниями обычно предоставляется широкий выбор дистрибутивов (CentOS, Ubuntu, Debian, Linux и Windows). Выбор среды зависит от целей, которых вам необходимо достигнуть.

  • Так, покупку VPS на ОС Linux, обычно выбирают для работ, требующих высокоскоростного функционирования (например, интернет-магазины, новостные порталы, 1С-бухгалтерия), а также, в системах, которые обрабатывают значительный объем данных.
  • ОС Ubuntu, в свою очередь, очень проста в настройке, предоставляет максимальную свободу действий относительно установки ПО.
  • ОС Debian – отличное решение для сервера, который должен стабильно и бесперебойно работать, но у этой ОС редко выходят обновления.
  • Купить VPS на Windows – это хорошее многофункциональное решение, однако оно зачастую несколько дороже аналогов на Linux.

Универсальной операционной системы для VPS server нет, но если вы уже имели опыт выполнения своих задач с помощью определенной среды, смело снова останавливайте выбор на ней. При необходимости всегда есть возможность заменить одну ОС более подходящей.

В первую очередь стоит определиться, какой тип среды VPS вам нужен

Управляемый либо неуправляемый VPS (VDS)

При заказе VPS-услуг, клиент получает root-права, а значит, весь Virtual Private Server в его распоряжении. Как результат, необходим постоянный контроль его нормальной производительности. Если об этом заботится компания-провайдер, то это — управляемый VPS. Заказ неуправляемого VPS предполагает, что вы самостоятельно будете следить за стабильностью работы виртуальной машины. Например, при сбое в программном обеспечении либо при возникновении проблем другого рода только арендатор сервера сможет исправить это.

Вывод отсюда следующий: если вы являетесь уверенным пользователем, имеете определенный опыт и вам знакомы средства управления сервером, то можно купить и неуправляемый VPS. В противном случае настоятельно рекомендуется взять более дорогой тариф и арендовать управляемый сервер. Купить VPS, как управляемый, так и неуправляемый, можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews.

Уровень управления VDS (VPS) у разных провайдеров различен даже в рамках услуг одной компании. Большинство компаний, предлагающих аренду VPS, реализуют в первую очередь управляемые варианты. Неуправляемые, однако, предполагают свободу действий пользователя. Безусловно, данный вариант предпочтительнее, но если вы уверенны в своих знаниях о том, каким образом можно управлять сервером и настраивать его.

Резервирование и масштабирование

Важно, чтобы провайдер предусмотрел возможность резервирования. В центрах обработки данных должны быть отработаны случаи отключения питания и присутствовать резервные источники питания. Для этого компании необходимо обеспечить наличие резервных ИБП и дизельных генераторов.

Кроме того, если один компонент рабочей машины вышел из строя или перегружен, должен присутствовать другой, резервный элемент. Возможность масштабируемости, в свою очередь, указывает на возможность выдерживать большие нагрузки, используя избыточные ресурсы, присутствующие в системе. Удачный тандем этих двух составляющих способен обеспечить отличное функционирование и бесперебойность.

Конфигурация VPS

Наконец, чтобы купить VPS, нужно определиться с его конфигурацией. Под ней понимают количество виртуальных ядер процессора, объем оперативной памяти, тип и объем дискового хранилища. Если ваш проект развивался на обычном виртуальном хостинге и теперь для его функционирования требуется купить VPS, рекомендуется начинать с наиболее простых и дешевых конфигураций — 1 ядро CPU/1-2 Гб RAM/5-20 Гб HDD.

Для работы мощных порталов и интернет-приложений потребуется купить более мощный VPS. Среди популярных конфигураций выделим 2 ядра CPU/4 Гб RAM/50 Гб HDD. По данным ИТ-маркетплейса Market.CNews, чтобы купить такой VPS, нужно заплатить от 400 рублей в месяц.

Мощные VPS/VDS-серверы имеют конфигурацию 16 ядер CPU/64 Гб RAM/500 Гб SSD или даже 24 ядра CPU/96 Гб RAM/1024 Гб SSD. Купить такие VPS можно за 19 800 и 39 500 рублей в месяц соответственно. Если вы рассматриваете покупку других конфигураций, перейдите на ИТ-маркетплейс и задайте требуемые параметры для поиска подходящих тарифов.

Перейти на ИТ-маркетплейс Market.CNews для выбора тарифа VPS


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.