Спецпроекты

Что такое VPS, цена VPS, домен VPS

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Сервер VPS (VPS server, Virtual Private Server) — это частный виртуальный сервер, представляющий собой часть физического сервера. На VPS установлена Windows или другая ОС и предусмотрена возможность полноценного системного администрирования. Услуги аренды VPS сегодня становятся все более востребованными. Как показывает статистика ИТ-маркетплейса Market.CNews, количество запросов по данной услуге постоянно растет.

Краткое описание VPS

Причины распространения VPS/VDS просты — все большему количеству пользователей остро необходимы дополнительные мощности. VPS сервер обеспечивает внушительную производительность удаленного сервера, удобство и простоту эксплуатации. Компании в рамках тарифов VPS выделяют покупателям виртуальный сервер и права уровня «root». Такие условия позволяют клиенту устанавливать любое программное обеспечение и вносить какие угодно изменения в настройки.

Обычно предоставляется гарантированный объем ресурсов в рамках любого тарифного плана. Имеется в виду количество выделенной памяти и быстродействие. Значит это следующее: при любых условиях клиент сможет полноправно использовать характеристики не ниже данного заявленного значения. Подобный необходимый минимум будет доступен для вашей виртуальной машины всегда.

VPS сервер обеспечивает внушительную производительность удаленного сервера

Преимущества VPS

Отметим следующие главные преимущества VPS:

  • Приемлемая стоимость. Цена VPS на ИТ-маркетплейсе Market.CNews начинается с 30 рублей за 1 месяц аренды VPS. Если сравнить цены с выделенными серверами Dedicated, становится очевидно, что арендовать виртуальную серверную машину гораздо дешевле, чем ее физическую копию.
  • Легкая масштабируемость. Используя VPS, можно быстро перейти на другой тарифный план с необходимым объемом ресурсов. С физическим устройством такое сделать гораздо труднее.
  • Высокая отказоустойчивость, которая обеспечивается провайдером.

VPS и VDS. В чем разница и существует ли она?

Широко распространено мнение, что такие понятия, как «VPS» и «VDS» характеризуются принципиальными различиями. Многие считают, что VPS — это обозначение виртуализации на уровне ОС, а VDS — в масштабах аппаратной. Это не соответствует истине.

В действительности каждый из терминов появился и развивался параллельно, оба они обозначают следующее: виртуальный выделенный сервер, запущенный на основе удаленного. Единственная разница между VPS и VDS: наименование, VPS в основном используют за рубежом, а VDS — на просторах постсоветского пространства.

Цена VPS

Итоговая стоимость VPS — это фактор, который является определяющим практически для любого заказчика. Ценовые показатели в данном сегменте различны, они зависят от большого числа факторов, таких как: параметры настройки и возможности подгонки под собственные нужды, специфика оборудования, уровни предоставляемых в комплекте услуг.

Подобрать подходящий тариф можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews (раздел VPS/VDS). Для этого нужно определиться с конфигурацией VPS server и выбрать тариф из списка предложенных поставщиков. Так, например, цены на виртуальный сервер на 2 ядра, 4 Гб RAM и 10 Гб SSD начинаются от 364 рублей в месяц. Более мощное решение — 8 ядер/16 Гб RAM/100 Гб SSD обойдется в 1800 рублей в месяц.

Тестовый VPS

Большинство надежных провайдеров предоставляют возможность тестовой эксплуатации сервера. Это необходимо для того, чтобы каждый клиент мог лично проверить стабильность работы, удостовериться в достаточном уровне качества предоставляемых услуг и их соответствии необходимым параметрам.

Тестовый тариф — это бесплатный VPS, действующий в течение ограниченного времени. Обычно тестовый период составляет от пары дней до одной недели и редко достигает календарного месяца.

Дешевый VPS сервер

В настоящее время существует множество предложений по аренде достаточно дешевых VPS серверов, где вы оплачиваете лишь IP-адрес. При покупке подобных услуг вы сможете оценить качество, не потратив при этом денежные средства напрасно.

Среди постоянных тарифов цены на дешевые VPS начинаются от 49 рублей в месяц. При этом вам предоставляется виртуальная серверная машина с одним ядром CPU, 0,5 Гб RAM и 5 Гб HDD. Другие дешевые виртуальные серверы можно найти на ИТ-маркетплейсе Market.CNews. Для этого в параметрах поиска во всех полях нужно задать «от 0».

Бесплатный VPS сервер (free VPS)

На сегодняшний день можно найти не только дешевые, но и полностью бесплатные VPS серверы. Объясняется это просто: хостинг провайдер уверен в качестве своих услуг и готов предложить их бесплатно с целью привлечения постоянной клиентуры. Веб-мастер также заинтересован в этом, ведь он сможет развернуть сайт на настоящем сервере и понаблюдать за его работой, протестировать в течение определенного времени без оплаты.

Вы наверняка сможете получить бесплатный VPS со следующими ОС: Centos, Linux, Debian, Ubuntu. Здесь будет предусмотрена защита от DDOS-атак, функциональная панель управления и достаточный для работы трафик. Некоторые веб-хостинговые компании вводят бесплатные планы VPS для специальных рекламных акций по долгосрочным контрактам. В конечном итоге суть бесплатного VPS сводится к привлечению новых клиентов и последующему переводу их на платные тарифы.

Подобрать бесплатный VPS можно на ИТ-маркетплейсе Market.CNews, выбрав конфигурацию и уточнив на сайте провайдера длительность бесплатного периода.

Домен VPS

Аренда VPS-сервера предполагает возможность привязки к нему доменных имен. Чаще всего к серверу VPS можно привязать большое количество доменов — от 5 до бесконечности в зависимости от тарифа и провайдера.

Для использования доменного имени совместно с VPS, обычно необходимо внести некоторые изменения в DNS у регистратора доменных имен. Многие поставщики имеют собственные сервисы для регистрации доменов. В этом случае все работы по созданию и настройке сайта могут быть выполнены на одной площадке.

Перейти на ИТ-маркетплейс Market.CNews для выбора тарифа VPS


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.