Разделы

Бизнес Телеком Цифровизация ИТ в госсекторе Конференции Цифровая трансформация

Цифровизация или цифровая трансформация: что выбрать?

Цифровая трансформация идет полным ходом, и пандемия только ускорила этот процесс. Государство и бизнес на собственном опыте почувствовали ее необходимость и убедились, что промедление может привести к отставанию и снижению конкурентоспособности, которые уже невозможно будет наверстать. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences  первой в этом году офлайн-конференции «Цифровая трансформация 2021».

Алексей Евстратов: Облако радикально снижает цену цифровой трансформации

Преимущества, которые предоставляют облачные технологии, совпадают практически на 100% с теми задачами, которые решаются в ходе цифровой трансформации. Облака — это идеальный инструмент цифровой трансформации, уверен Алексей Евстратов, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами SberCloud.

CNews: Чем, на ваш взгляд, цифровая трансформация отличается от цифровизации?

Алексей Евстратов: Давайте рассмотрим оба понятия и дадим им определение. Что такое цифровизация? Это внедрение цифровых технологий в конкретный бизнес-процесс организации, направленное на увеличение его эффективности. В свою очередь, цифровая трансформация — это сквозное комплексное преобразование всего предприятия, его продуктов, бизнес- и операционной модели организации, которое достигается с помощью внедрения современных цифровых технологий и направлено на увеличение стоимости компании.

Рассмотрим на конкретном примере. Внедрение системы «» на предприятии — это цифровизация. А теперь допустим, что руководство некоторой компании пришло к выводу, что работа через дистрибьютора уже не так эффективна с точки зрения выручки. Компания принимает решение работать с контрагентами напрямую, при этом заранее вдумчиво проанализировала свою продукцию и ее продажи на основе накопленных данных, сегментировала заказчиков, определила пики и сезонные всплески. И эта компания принимает решение, что для работы без дистрибьютора нужен полноценный e-commerce, личный кабинет и система электронной торговли, а что и как продавать подскажут умные математические модели, вместо транзакционных систем управления базами данных (СУБД) функционируют хранилища и озера данных, а используемые в компании приложения и системы, внедренные 10 лет назад, требуют кардинальной реновации – вот это уже похоже на полноценную цифровую трансформацию.

Таким образом, цифровая трансформация — это не просто внедрение цифровых продуктов или автоматизация отдельных рабочих процессов. В первую очередь, это изменение подхода к разработке, доставке продуктов и услуг пользователю, взаимодействия с клиентами, изменения структуры организации, стратегии развития, корпоративной культуры, причем это относится не только к сфере ИТ, это гибкое изменение всех бизнес-процессов в компании. То есть цифровая трансформация – это глобальный процесс, затрагивающий все стороны экономики.

CNews: Что чаще всего мешает цифровой трансформации организации?

Алексей Евстратов: Среди основных барьеров можно назвать, во-первых, организационные проблемы — изолированность различных бизнес-юнитов в компании.

Во-вторых, унаследованные, устаревшие и плохо интегрированные ИТ-системы приводят к тому, что все усилия ИТ-отделов сосредоточены только на run-функциях по обеспечению работы уже существующих систем. На изменение и технологическое развитие бизнеса просто не остается ресурсов.

В-третьих, это безопасность. Необходимость хранить и обрабатывать огромные объемы разных данных, поступающих из разных источников, непонимание, как сохранить периметр безопасности в условиях омниканальности, также служит барьером.

В-четвертых, это стоимость ИТ-инфраструктуры.

В-пятых, дефицит ИТ-специалистов, то есть отсутствие достаточного количества сотрудников с высокими цифровыми компетенциями.

Отвечая на этот вопрос, я хотел бы подчеркнуть, что облачная миграция снимает все эти барьеры. Переход на единую облачную платформу, единые инструменты и сервисы автоматически уменьшает энтропию и облегчают перестройку рабочих процессов внутри организации. Значительная часть run-функций ИТ-подразделений передается облачному провайдеру, а ИТ-отдел может фокусироваться на развитии бизнеса и разработке. По объективным причинам (дороговизна решений, дефицит специалистов в области инфобезопасности) очень мало компаний могут сравниться с облачными провайдерами по уровню кибербезопасности ИТ-систем. Облако радикально снижает цену цифровой трансформации на первоначальном этапе и заметно в долгосрочной перспективе. Облачные провайдеры берут на себя заметную часть усилий и компетенций по поддержанию работы ИТ-систем.

CNews: В «Сбере» основой цифровой трансформации стали облака. Какие возможности они предлагают? Как их использование помогает цифровой трансформации?

Алексей Евстратов: Преимущества, которые предоставляют облачные технологии, совпадают практически на 100% с теми задачами, которые решаются в ходе цифровой трансформации. Можно сказать, что облака — это идеальный инструмент цифровой трансформации.

Для компаний экосистемы «Сбера» особенно важна скорость и гибкость. Мир, как мы увидели в прошлом году и видим сейчас, меняется очень быстро, и бизнес должен также быстро реагировать. В такой ситуации сокращение показателя time-to-market становится ключевым преимуществом. Именно облака позволяют быстро и гибко вести разработку новых продуктов и сервисов, и быстро выводить их на рынок.

Помимо этого, неотъемлемыми элементами цифровой трансформации бизнеса являются большие данные и использование искусственного интеллекта (ИИ). Сбор, хранение, обработка, анализ больших данных и принятие решений на основе такого анализа — один из самых ярких примеров огромных возможностей облачных технологий. Объем данных растет такими темпами, что работать с ними без облачных хранилищ, облачных вычислительных мощностей и облачных Big data-сервисов почти нереально. Лавинообразный рост данных и необходимость их обработки для достижения конкурентных преимуществ не оставляют бизнесу других экономически разумных вариантов работы с таким объемом информации, кроме облака.

Облачные платформы SberCloud, такие как SberCloud.Advanced и наша облачная платформа для работы с ИИ — ML Space, базирующаяся на самом производительном российском суперкомпьютере «Кристофари», дают возможность компаниям экосистемы «Сбера» активно задействовать эти технологии в своих рабочих процессах.

Платформу ML Space уже используют команды разработчиков экосистемы. С ее помощью был разработано семейство виртуальных ассистентов «Салют». Для их создания с помощью суперкомпьютера «Кристофари» и ML Space было обучено более 70 различных моделей ASR. И еще большее количество моделей Text-to-Speech.

С помощью ML Space и «Кристофари» была обучена впервые на русском языке самая совершенная и сложная трансформная языковая модель (нейросеть) GPT-3 и реализуются другие проекты.

Наталья Рудычева