Разделы

Телеком

Владислав Давыдов, «Искра Технологии»: Теперь даже небольшие компании могут построить частную мобильную сеть

Владислав Давыдов, генеральный директор АО «Искра Технологии», рассказывает о том, как компания на собственных производственных мощностях обеспечивает миллионы людей современными средствами связи: от операторов «Большой четверки» до корпоративных клиентов. Разбираемся, какие технологии определяют будущее связи, почему 5G — это не единственный ключевой тренд отрасли.

СNews: Давайте в целом поговорим о ваших решениях: какие разработки предлагает ваша компания, какими производственными мощностями вы располагаете и какие потребности рынка закрываете?

Владислав Давыдов: «Искра Технологии» — диверсифицированная компания, охватывающая множество направлений деятельности и прошедшая несколько технологических эпох. В каждую из них мы обеспечивали рынок современным оборудованием для голосовой связи.

Вообще, голосовая связь — это наше основное, можно сказать, историческое направление. Мы работаем в этом сегменте со всеми операторами «Большой четверки», крупными корпорациями (РЖД, Транснефть, Россети, Русгидро и др.), а также с региональными операторами, сервис-провайдерами и малым и средним бизнесом. Мы предлагаем решения для организации транзитных узлов связи и бизнес-телефонии.

Если говорить о технологиях, то мы работаем с современными решениями, сегодня это NGN (Next Generation Networks, мультисервисные сети связи) и IMS (IP Multimedia Subsystem). Операторы уже перешли на решения на базе IMS, а для корпоративных клиентов используются решения на базе NGN, обеспечивающие высокую надежность технологий.

Владислав Давыдов, «Искра Технологии»: Мы — нишевой поставщик, и наша ключевая роль в том, чтобы предоставить ядро системы

В основе решений лежат программные приложения, соответствующие международным стандартам. Они могут работать как на нашем собственном телекоммуникационном оборудовании, так и на коммерческих серверах, то есть универсальных аппаратных платформах. Третий способ — загрузка наших приложений в центры обработки данных, облака, которые предоставляются операторами и специализированными провайдерами.

Помимо телекоммуникаций, у нас есть и другие направления деятельности:

Все эти направления, находясь на стыке информационных технологий, имеют свои уникальные рынки, клиентов и экспертные сообщества, что позволяет нашей компании развиваться в разноплановом и динамичном русле.

«Развертывание частных мобильных сетей теперь технологически доступно как крупным, так и небольшим компаниям»

CNews: Расскажите о Private LTE. Есть ли сейчас тренд на автономные частные сети и какие основные преимущества использования Private LTE для предприятий?

Владислав Давыдов: Технология мобильной связи — это новая возможность. Теперь не только крупные компании могут организовать свою частную мобильную сеть. Такая сеть обладает высокими характеристиками по кибербезопасности, пропускной способности и надежности. Решения очень востребованы в шахтах, на промышленных объектах и заводах.

4G позволяет передавать не только голос и видеопоток, но и обеспечивать M2M (Machine-to-Machine) взаимодействие. Фактически, это частная мобильная сеть, поддерживающая процессы управления оборудованием. Мы называем это «сетью с технологической мобильностью», поскольку обеспечиваем управление и контроль машинами и механизмами через мобильную связь.

Мы разрабатываем собственное пакетное ядро private LTE, которое решает ключевые задачи развертывания таких сетей. Мы работаем с операторами связи, поскольку в настоящее время частотный диапазон находится в их распоряжении, реализуя механизм встраивания частного ядра в доступные частоты оператора. В рамках этого подхода оператор предоставляет клиенту возможность развертывания частной мобильной сети, отдавая в пользование свой радиоресурс. Ядро сети при этом разворачивается в периметре предприятия клиента. В качестве среды размещения ядра мы также можем предложить наши решения облачной платформы и платформы виртуализации.

«Мы смотрим на связь как на единую систему, которая должна работать end-to-end с максимальным эффектом»

CNews: Что такое private LTE с технической точки зрения? Насколько это сложно и дорого для предприятий? Справедливо ли утверждать, что развертывание и обслуживание сети Private LTE требует высокой квалификации персонала?

Владислав Давыдов: Private LTE архитектурно схожа с публичными сетями, но с ключевым отличием — полным контролем со стороны предприятия.

Развернуть такую сеть можно разными способами: какие-то компании полностью берут проект на себя, какие-то привлекают оператора связи для интеграции. В общем, вариантов развертывания несколько. Но надо признать, что последний оказывается предпочтительным. Весь процесс довольно сложный и требует компетенции персонала в радиооборудовании, сетевой безопасности, администрировании и обслуживании сети. Нередко именно по этой причине операторы связи с огромным опытом предлагают решение под ключ: программное обеспечение, базовые станции, радиочасть, кибербезопасность, техническую поддержку.

Мы — нишевой поставщик, и наша ключевая роль в том, чтобы предоставить ядро системы. Это важнейший элемент всей инфраструктуры.

Сейчас многие предприятия столкнулись с тем, что их сети были построены на оборудовании иностранных вендоров, и теперь они не могут развиваться на выбранной технологии. Они вынуждены искать пути модернизации. Мы предлагаем не просто заменить старую телефонию, а сразу выйти на новый уровень. Это не просто переход с одного решения на другое — это возможность сделать сеть гибкой, масштабируемой и способной поддерживать новые сервисы.

Мы смотрим на связь как на единую систему, которая должна работать end-to-end с максимальным эффектом. Например, объединяем передачу данных, голос, видео — и это позволяет заказчику получить не просто сеть, а полноценную цифровую экосистему, которая отвечает его текущим и будущим потребностям. Private LTE, где есть только передача данных, — это хорошо, но нужны лучшие пользовательские характеристики.

CNews: Является ли в целом сегодня получение необходимых частот для Private LTE сложной задачей?

Владислав Давыдов: Возможность получения лицензии непосредственно предприятием — вопрос сложный и зависит от множества факторов, включая стоимость и цели. Сотрудничество с оператором связи является более простым, быстрым и надёжным вариантом. В текущих условиях такая лицензия есть у оператора связи, и этого достаточно для 4G-скорости. То есть логика такая: опираемся на частотный ресурс того оператора, который обладает наилучшими компетенциями в части радиопокрытия, и строим с ними интеграционные проекты. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшей перспективе сохранится эта модель взаимодействия: мы выступаем как поставщик пакетного ядра для мобильных сетей, оператор связи обеспечивает лицензионное радиопокрытие, а потребитель получает услуги для реализации своих интересов.

А вот что касается 5G, тут ситуация иная. Ожидается, что с развитием этой технологии способы частотного регулирования станут более гибкими, что позволит не только крупным операторам, но и самим предприятиям получать доступ к частотному ресурсу. Но это уже другая история: про высококонкурентную среду и необходимость изменений в правилах доступа к частотному ресурсу. В настоящий момент, для обычного абонента, использующего Интернет, прирост скорости от 5G по сравнению с 4G не является критичным.

CNews: Насколько сейчас в компаниях актуально внедрять платформы унифицированных коммуникаций? Для чего нужна такая платформа?

Владислав Давыдов: Внедрение платформ унифицированных коммуникаций в современных компаниях крайне актуально. С одной стороны, мы имеем дело с технологией, которая уже доказала свою востребованность, гибкость и эффективность. С другой стороны, рынок предъявляет новые требования, основанные на опыте использования решений от зарубежных вендоров. Этот опыт сформировал у пользователей ожидания относительно расширенного набора сервисов, включающих программный телефон, обмен сообщениями, передачу файлов и другие функции, помимо стандартной голосовой связи.

Сейчас унифицированные коммуникации включают в себя также мобильный терминал, который в том числе можно привязать к сети через Private LTE или интегрировать с операторской инфраструктурой по модели FMС (Fixed-Mobile Convergence, конвергенция фиксированной и мобильной связи), когда мобильные номера сотрудников становятся частью корпоративной телефонной системы.

Это дает пользователю мобильность, возможность видеть статусы коллег, использовать короткую нумерацию и другие функции, не привязываясь к фиксированному рабочему месту. Это принципиальное отличие от традиционных решений.

Безусловно, пандемия COVID-19 и массовый переход на удаленную работу стали катализатором развития унифицированных коммуникаций. Компании столкнулись с необходимостью обеспечить безопасную и эффективную связь для сотрудников, работающих из дома, и стало очевидно, что только компьютер с доступом в Интернет не может обеспечить требуемый уровень защиты коммуникаций.

Cnews: В чем преимущество решения для унифицированных коммуникаций компании «Искра Технологии» от аналогичных продуктов? Какие дальнейшие планы по развитию решения?

Владислав Давыдов: Одно из наших основных преимуществ — это репутация, которую мы строили на протяжении более чем 30 лет. Во-вторых, мы не предлагаем кардинальную замену оборудования при появлении новых технологий, а обеспечиваем его эволюционное развитие, технологическую преемственность. Это означает стабильность поставок, техническую поддержку, обучение и возможность гибкой модернизации, постоянное развитие продуктов.

Мы строго соблюдаем все регуляторные требования, включая приказ Минкомсвязи России № 86. Наше UC-решение SP5000 «Искра Диалог» строится на прочной основе — ядре голосовой телефонии, на которое накладываются дополнительные сервисы: унифицированные коммуникации, мобильные терминалы, короткая нумерация, чаты. Далее подключается Private LTE (прим. SP5000 Универсальная платформа мобильных коммуникаций от «Искра Технологии), расширяющая возможности мобильных пользователей.

Платформа унифицированных коммуникаций «Искра Диалог»

Для надежности реализовано аппаратное резервирование, которое обеспечивает непрерывность бизнес-процессов, а еще решения могут быть географически распределены, то есть узлы разнесены по географии. Таким образом гарантируется отказоустойчивость операторского уровня. Это очень важно для больших корпораций, где качественная связь — ключевое требование в любых условиях.

Также у нас есть системы мониторинга, цифровая запись разговоров как важный элемент корпоративных сетей связи. Есть возможность получения дополнительных видов услуг в виде диспетчерской связи.

Cnews: С увеличением доли голосовых сетей связи, использующих современные протоколы VoIP, увеличивается потребность в устройствах SBC (пограничные контроллеры сессий) для защиты операторских и ведомственных сетей от внешних компьютерных атак. Есть ли в продуктовом портфеле компании подобные устройства?

Владислав Давыдов: Современная телефония — это не только удобный инструмент, но и потенциальная точка уязвимости для атак злоумышленников. В нашем продуктовом портфеле есть пограничный контроллер сессий Border Gateway (BGW), который защищает ядро сети от внешних угроз.

Все решения можно дополнительно укомплектовать пограничным шлюзом BGW. Это дополнительный уровень защиты как для фиксированной, так и для мобильной голосовой связи. Он устанавливается на границе между ядром сети и внешним сегментом, к которому подключаются пользователи. Подключение возможно по проводным каналам, по SIP-протоколу или даже по беспроводным технологиям.

В отличие от классических межсетевых экранов, он не просто блокирует нежелательный трафик, но и выполняет специализированные функции для голосовой связи, такие как транскодинг, контроль установки вызовов, маршрутизация SIP.

При разработке решений мы ориентировались на мировые и российские практики. Наибольшее распространение SBC получил у операторов связи, но сейчас его востребованность растет и в корпоративном сегменте.

Cnews: Способен ли BGW заменить зарубежные аналоги?

Владислав Давыдов: Наше решение полностью соответствует уровню ведущих мировых производителей — американских, израильских и китайских компаний.

«Мы наращиваем производственные мощности за счет собственных ресурсов и с помощью контрактного производства»

Cnews: Какая стратегия работы на рынке у компании сегодня? Что вы видите наиболее популярным в телефонии, и на что растет спрос у компаний?

Владислав Давыдов: В текущих экономических условиях первоочередная задача — обеспечить устойчивость компании. Мы стремимся эффективно управлять затратами и оптимизировать бизнес-процессы, чтобы минимизировать влияние негативных факторов.

Второе важное направление — развитие как российского производителя телекоммуникационного оборудования. Мы наращиваем производственные мощности за счет собственных ресурсов и с помощью контрактного производства. В качестве примера можно привести наш проект по производству оптических GPON-роутеров для «Ростелекома», где мы выполняем контракт на поставку 150 тыс. устройств.

В части продуктовой стратегии мы ориентируемся на современные тенденции. Планируем внедрение технологии Wi-Fi 6, что позволит операторам связи предложить своим клиентам передовые решения для беспроводной связи, включая оптимальные варианты для домашнего использования.

Кроме того, активно развиваем направление Private LTE и видим в нем значительный потенциал для роста. В перспективе мы также планируем развивать технологии 5G, как только позволят внешние условия и регуляторная среда.

Наконец, мы активно работаем над расширением партнерской сети, чтобы сделать сотрудничество с нами максимально удобным для технологических партнеров, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.

Увидеть работающие образцы комплексных решений, в том числе универсальную платформу мобильных коммуникаций pLTE/4G, можно будет на предстоящей апрельской выставке «Связь-2025» в «Экспоцентре», где мы представим свои разработки и проведем специализированный семинар «Мобильная технологическая связь» 24 апреля. Приглашаю всех посетить наш стенд и присоединиться к дискуссии!

Cnews: Как вы видите влияние таких технологий, как искусственный интеллект, 5G и IoT, на будущее Интернета и, в частности, на телеком?

Владислав Давыдов: Интернет вещей, несмотря на первоначальные завышенные ожидания, продолжает оказывать значительное влияние на развитие технологий связи. Рост числа подключенных устройств, включая не только смартфоны, но и бытовую технику, значительно увеличивает количество объектов управления. Это, в свою очередь, стимулирует развитие технологий, обеспечивающих низкие задержки и высокую скорость передачи данных.

Особенно ярко эта тенденция проявляется в азиатских странах, где уже активно внедряются системы удаленного управления машинами и механизмами без участия человека. Этот тренд является важным драйвером развития отрасли.

Искусственный интеллект также играет большую роль в нашей стратегии, и мы активно изучаем возможности его применения. Ставим перед нашими архитекторами задачу максимально интегрировать технологии ИИ в производственные процессы. Речь идет не просто о предоставлении подсказок, а о полноценной автоматизации и ускорении процессов, включая написание кода и генерацию дополнительных программных компонентов.

Рекламаerid:2W5zFHbXzAcРекламодатель: АО "Искра Технологии"ИНН/ОГРН: 6660017837/1026604933475Сайт: https://www.iskratechno.ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153