Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь

Анатолий Никулин: Абонентам не интересна традиционная телефония

За текущий год многое изменилось на телекоммуникационном рынке – прошли реформы законодательства, заработали новые принципы взаимоотношений с присоединенными операторами, на рынке дальней связи появились новые альтернативные игроки. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться компании, и их решении в интервью CNews рассказал генеральный директор компании "Сибирьтелеком" Анатолий Никулин.

CNews: Ведущие операторы активно строят NGN-сети. Ваша компания также запустила две аналогичные сети - в Омске и Новокузнецке. Как на ваш взгляд будут развиваться NGN-сети в ближайшее время? Насколько они востребованы?

Анатолий Никулин: Сегодня абонентам интересна не просто традиционная телефония, а новые современные услуги на ее основе. Как я уже отметил, наша компания имеет значительный абонентский ресурс сетей фиксированной связи и делает ставку на развитие новых возможностей телефонии и расширение ее функционала. Поэтому такие параметры сетей NGN как высокая скорость передачи данных, мобильность, индивидуальность и доступность, безусловно, соответствуют потребностям современного абонента. Мы понимаем, что клиент хочет играть новую роль во взаимодействии с оператором, хочет быть администратором дополнительных услуг и сам создавать информационную среду этих услуг. Нам понятны потребности современного абонента, поэтому "Сибирьтелеком" продолжит развитие NGN и запустит в текущем году новую сеть в крупнейшем сибирском городе - Новосибирске.

CNews: В последние годы активно растет рынок предоставления интернет-услуг. Как вы оцениваете его динамику? Каковы планы компании по расширению своего присутствия в этом сегменте в сибирском регионе?

Анатолий Никулин: Управленческие решения менеджмента уже давно сосредоточены на развитии нерегулируемых услуг. И развитие интернет-услуг играет в нем одну из ключевых ролей. В части технологий доступа к сети интернет мы предполагаем активное продвижение технологий АDSL и ETTH. Пожалуй, даже большими перспективами обладает рынок предоставления контента. В данной связи мы считаем целесообразным разрабатывать и предлагать собственные продукты. В частности, в 2006 году нами доведена доля собственности до 100% в новосибирском провайдере "Ринет", которому в структуре бизнеса отводится роль поставщика контента для компании. Вместе с тем, стратегия развития интернет-услуг предусматривает использование решений иных контент-провайдеров.

CNews: Компания "Сибирьтелеком" первой среди МРК приступила к промышленной эксплуатации ERP-системы Oracle E-Business Suite в этом году. С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время внедрения и запуска системы в промышленную эксплуатацию, и как они были решены? Какие модули были внедрены? Ощущаете ли вы эффект от применения системы?

Анатолий Никулин: Мы осознаем, что развитие собственных преимуществ лежит в плоскости ИТ-решений для управленческой деятельности компании. Сегодня внедрение ERP-системы в производственный менеджмент является необходимым и обязательным требованием для телекоммуникационных компаний с разветвленной филиальной структурой. И наша компания уже сейчас может оценить те преимущества, которые дает нам внедренная система. Среди них — создание единой базы данных для всех филиалов и унификация учетных процедур и системы отчетности.

Внедрение ERP-системы процесс трудоемкий. Он требует высокой профессиональной подготовки и постоянного повышения квалификации участников проекта. Только за время внедрения первого релиза системы специально обучение прошли свыше 1000 сотрудников компании. С определенной долей уверенности можно отметить изменение вектора корпоративного мышления всей компании благодаря процессу внедрения такой масштабной системы.

Если говорить о прямых эффектах, то уже сегодня, после внедрения в эксплуатацию первого релиза мы повысили качество управления активами посредством снижения трудоемкости операций и агрегировании информации о наличии активов, снизилась трудоемкость вычисления финансовых результатов, более оперативными стали решения в области управления персоналом.

Резюмируя этот блок вопросов, отмечу, что, внедряя ERP-систему, мы делаем своевременные и последовательные шаги к построению современной, оперативно управляемой и прозрачной компании.

CNews: Известно, что компания принимает участие в реализации национальных проектов. Какие работы были выполнены в 2005 году в рамках нацпроектов? Что планируется сделать в 2006 году?

Анатолий Никулин: Корректнее это направление деятельности называть целевыми программами, но это не изменит ни сути нашей работы в данном направлении, ни значимости нашей деятельности для общества. Особенность "Сибирьтелекома", в отличие от наших визави на сибирском рынке в широте предоставляемых услуг и масштабах географического присутствия и репутации, поэтому закономерно, что конкурсы государственного значения по развитию телекоммуникационной инфраструктуры выигрываются, а программы осуществляются нашей компанией. В текущем году значимой для нас программой стало предоставление универсальной услуги посредством установления таксофонных аппаратов в труднодоступных населенных пунктах. В обозримых перспективах – участие в реализации программы "Интернет в школы", которая даст равные возможности по доступу к информационным ресурсам для среднего образования независимо от географического фактора. Работы на данном направлении традиционно много. Вместе с тем, мы обязаны закладывать прагматичный подход в реализацию программ и заинтересованы в соответствующей компенсации со стороны государства.

CNews: Каковы планы развития компании в 2006 году?

Анатолий Никулин: Нашей целью в текущем году является удержание лидирующих позиций на рынках местной связи за счет увеличения номерной емкости сетей, повышения уровня цифровизации и удовлетворение спроса за счет применения технологии NGN. При этом повышение доходности планируем обеспечить за счет расширения спектра услуг, в частности дополнительных видов обслуживания, услуг интеллектуальных сетей, информационно-справочных услуг. Будем продолжать совершенствовать тарифную политику и развивать работу с корпоративными клиентами. Развитие инфраструктуры сетей доступа, магистральных транспортных сетей и широкое применение технологий проводного и беспроводного абонентского доступа позволит укрепить позиции на рынках передачи данных и доступа к сети интернет. Традиционно делаем серьезную ставку на сотовый бизнес компании. Уже сейчас можно констатировать, что намеченные планы будут реализованы.

Подписаться на новости Короткая ссылка