Спецпроекты

"Большой сотовой тройке" 3G не нужен

Телеком Мобильная связь
По результатам недавно прошедшего конкурса лицензии на предоставление 3G-услуг получили операторы большой "тройки". Что вполне предсказуемо. Однако столь достойное начинание, похоже, не принесет плодов: в России 3G мало кому нужно. В особенности это касается операторов, не так давно вложивших немалые деньги в модернизированные сети стандарта GSM.

Результаты наконец-то прошедшего конкурса по выдаче лицензий на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения никого не удивили. Как такового конкурса, собственно, и не было. Небольшую интригу привносило участие поволжского СМАРТСа, зарегистрированного практически дважды – собственно лично и через СП с "Теле2". Но, учитывая разного рода многолетние и далеко непростые тяжбы вокруг этой компании, можно было заранее предугадать ее непростую судьбу и в этом лицензионном вопросе. Для придания живости участия другие претенденты не могли не выступить на сцене представления. Очевидно, исключительно приличия ради, попугал инвесторов президент "Вымпелкома" Александр Изосимов, публично предположив возможную не выдачу лицензии 3G компании. Но сенсации не произошло и здесь.

В ближайшие два года в полной мере насладиться «связью завтрашнего дня» можно будет лишь в пределах Садового кольца
В ближайшие два года в полной мере насладиться "связью завтрашнего дня" можно будет лишь в пределах Садового кольца

Участие же остальных участников с более чем странными названиями и географией походило на рекламную акцию. Ни один из международных тяжеловесов рынка ни проявили к конкурсу ни малейшего интереса. Это выглядит несколько странно при озвучиваемом с высоких трибун "огромном потенциале" отечественной экономики. Возможно, существовали некоторые искуственные ограничения, выглядившие бы логичными при наличии амбициозных планов отечественных игроков и интересов государства в их реализации.

Но все-таки свершилось. На торжественной церемонии руководители компаний-победителей, будущих конкурентов, вели себя очень приветливо и фактически дружно поклялись "содействовать дальнейшему развитию..." Отечественная отрасль связи наконец-то опередила потенциальных конкурентов – лицензии на предоставление услуг по новым технологиям у нас выданы раньше, чем в Индии и Китае, в сторону которых заветным вожделением смотрит остальной мир. Но стоит ли рассматривать результаты конкурса как событие прогрессивного плана?

Бумажные сети

Выдача лицензий операторам большой "тройки", безусловно, закономерное и логичное явление. Руководители каждой из получивших официальную бумагу компаний в течение небольшого срока поспешили сделать громкие заявления об инвестировании ими различных впечатляющих по размерам сумм в строительство сетей нового поколения. Но, присмотревшись к реальным планам и действиям, сразу можно сделать вывод, что в ближайшие два года в полной мере насладиться услугами "связи будущего" все желающие смогут лишь в пределах Садового кольца. Заявленные средства планируется тратить на протяжении 3-5 лет, а территория охвата не наберет и двух десятков городов огромной страны. При отсутствии опыта операторов качественно выполнить экспертные работы собственными силами, названные ими суммы должны быть увеличены как минимум в два-три раза для достижения результата хотя бы во всех крупных городах страны.

Комментарии аналитиков отрасли о планах операторов практически однозначны. В лучшем случае, их можно назвать "осторожными". Построение сетей будет идти постепенно. По-прежнему остаются проблемы с высвобождением частот. Выполняя лицензионные требования, операторы будут мучительно думать, как побыстрее вернуть себе потраченные на оборудование капиталы (если вообще что-то и было потрачено).