Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Игорь Горьков: Желаю ИТ-рынку новых неожиданных поворотов

Для любой компании смена руководителя влечет за собой определенные изменения, трансформации и нововведения. В 2012 году это коснулось и компанию "Петер-Сервис". О том, как это повлияло на бизнес, каких результатов удалось достичь, а также о реалиях телеком-рынка и ближайших перспективах CNews рассказал Игорь Горьков, Генеральный директор компании.

CNews: Изменил ли 2012 год спектр клиентов вашей компании (сектора, регионы, тип бизнеса)?

Игорь Горьков: В компании всегда действовало правило: "неинтересных " проектов и клиентов у нас нет. Каждый проект и каждый клиент - это, прежде всего, уникальный опыт, который добавляется к копилке опыта разработчика и, тем самым, обогащает его. Мы видим свою задачу в том, чтобы все наши заказчики стали крупными, и в меру своих сил стараемся помогать им в этом. Мы пытаемся расширять эту часть списка потребителей и, как мы уже отметили, в уходящем году она пополнилась. Еще один наш новый клиент – компания МОТИВ. Это независимый телекоммуникационный оператор, не входящий ни в один из крупных национальных телекоммуникационных холдингов России с базой, превышающей 2,5 млн абонентов в Уральском федеральном округе и Пермском крае.

CNews: Планируется ли разработка новых решений? Каких?

Игорь Горьков: В прошедшем году мы создали специальное подразделение Peter-Service R&D, в рамках которого мы и стараемся сосредоточить все новые разработки. В то же самое время отделы разработки внутри самой компании "Петер-Сервис" продолжат развивать и поддерживать существующую линейку продуктов.

R&D-отдел создавался для реализации конкретных идей. Одна из которых - стать лабораторией по созданию новых продуктов не только для телекома, но и для других отраслей. В телекоме у нас накоплен колоссальный опыт, пришло время искать для себя новые ниши. Выделение новых разработок в задачи отдельного подразделения – шаг сознательный. Это позволит независимо от текущей деятельности компании сосредоточиться на новейших разработках и исследованиях рынка. Наши возможности вполне отвечают нашим амбициям.

CNews: Какие профессионалы будут востребованы в Peter-Service R&D?

Игорь Горьков: В PS R&D будут востребованы люди, ориентированные на результат. Люди, у которых есть современное понимание и чутье технологий и трендов в создании информационных систем. Люди, которые могут быстро превратить бизнес-потребность в рабочий и привлекательный продукт – т.е. транслировать бизнес-потребности в технологии.

CNews: Каковы планы на следующий год? Что хотелось бы сделать? Будут ли еще перемены?

Игорь Горьков: Современный мир меняется очень быстро, поэтому изменения должны стать основой любого современного бизнеса. Мы меняемся и будем меняться дальше. А вот как именно - будет определять ситуация на рынке в следующем году.

CNews: Рассматриваете ли вы возможность предоставлять биллинговые решения Ростелекому в случае, если он построит свое "облако" и запустит из него софт? Что вы вообще думаете об этом?

Игорь Горьков: Наше ПО готово поддержать биллинг облачных услуг, но решение, безусловно остается за клиентом.

CNews: 2012 год, помимо всего прочего, принес на телеком-рынок активную консолидацию, что определенным образом вызывает проблемы с биллингом у присоединяемых компаний. Что вы думаете по этому вопросу? Есть ли у вас предположения, как отрасль будет решать узкие места интеграции?

Игорь Горьков: С моей точки зрения, проблема лежит не в области биллинга, а в сфере выравнивания бизнес-процессов присоединяемых компаний. Рассматривать биллинговую систему как инструмент для такого выравнивания можно, но это только один из инструментов. Технических проблем интеграции я не вижу. Отрасль уже давно выработала стандартные подходы к осуществлению таких консолидаций, и все технические проблемы уже давно решены. Наша компания принимала участие в нескольких таких проектах в прошедшем году, и никаких собственно технических проблем у нас не было.

CNews: В преддверии праздников что бы вы пожелали бизнесу, ИТ-рынку и читателям CNews?

Игорь Горьков: Бизнесу - крепкого здоровья, ИТ-рынку новых неожиданных поворотов, которые открывали бы новые возможности для развития бизнеса, а читателям - счастья от участия в реализации этих возможностей.

Чего бы вам хотелось пожелать компании "Петер-Сервис" в будущем году?

Игорь Горьков: Единственное, что остается пожелать, - это немного удачи.

Ольга Кичигина / CNews

Короткая ссылка