Спецпроекты

IPTV: услуги манят, цены кусаются

Телеком Интернет Контент ТВ и радио Инфраструктура Веб-сервисы
IPTV как услуга для пользователей с широкополосным подключением к интернету, уже появилась в России. Технологически все готово к "интерактивной революции", новое телевидение обещает новые сервисы и возможности. Тем не менее, сдерживающие факторы более чем серьезные – отсутствие качественного контента и неготовность пользователей к крупным затратам на IPTV.

Перспективы появления новых услуг

Одним из факторов, повлиявших на появление и развитие IPTV, стала заметно возросшая конкуренция среди телекоммуникационных операторов. Перспективным направлением в развитии телекоммуникации является создание широкополосных мультисервисных сетей, позволяющих обеспечить пользователей сервисами класса Triple Play. Подключившись единожды по единственному каналу широкополосного IP-доступа, абонент получает сразу три сервиса вместо одного: высокоскоростной доступ в Интернет - раз, IP-телевидение - два и IP-телефонию - три. Три услуги – и один провайдер, один лицевой счет и, возможно, один сервисный центр.

Одной из услуг в этой технологии является IPTV. На сегодняшний день развитие IPTV напрямую связанно с инвестированием в развитие инфраструктуры сетей, с доступностью оборудования для IPTV. Однако развитие подобных систем – дело, требующее больших финансовых затрат, и не все операторы смогут удержаться на этом рынке. Так в Москве пока только четыре крупных провайдера начали внедрение IPTV, это «МТУ-Интел», «Центральный телеграф», «Корбина телеком» и «Искрателеком». В Краснодаре – ЮТК, в Великом Новгороде – СЗТ, в Новосибирске «Новотелеком» и в Челябинске «Интерсвязь. Еще несколько десятков российских операторов создали тестовые зоны и готовятся к внедрению систем IP-TV.

Компании «Центральный телеграф», «Корбина телеком», «Искрателеком» и «Новотелеком» сделали ставку на развертывание оптоволоконных сетей. «Корбина телеком» инвестировала в совершенствование собственных сетей около $72 млн. В «Искрателеком» считают, что только транспортная IP-сеть Gigabit Ethernet c оптикой в каждый дом и скоростью до 100 Мбит/с и более в каждую квартиру способна решить задачи IPTV с пакетом дополнительных услуг.

«МТУ-Интел» строит свою сеть, используя технологию ADSL. По мнению большинства экспертов, технологии ADSL не хватит для полноценного функционирования IPTV с полным пакетом дополнительных услуг. Для трансляции программ IPTV с качеством HDTV нужна скорость 15–30 Мбит/с в квартиру, тогда как максимальная скорость, доступная по технологии ADSL пользователю – 7 Мбит/с. При использовании технологии ADSL2+ скорость может достигать 20 Мбит/с. Компания постоянно работает над увеличением пропускной способности канала. На январь 2006 года общая емкость каналов выхода в глобальную сеть составила 5 Гбит/сек. Основными партнерами компании по обеспечению доступа в глобальную сеть являются крупнейшие зарубежные операторы TeliaSonera, LinxTelecom и MCI.

Массовое внедрение услуг IPTV напрямую связано с доступностью абонентского оборудования - STB (Set-Top-Box), которое подключается к IP-каналу, с одной стороны, и к которому. подключается телевизор, с другой. Без абонентской приставки пользоваться услугами IPTV нельзя. Возможность предоставления абоненту тех или иных услуг напрямую зависит от функциональности клиентского оборудования. Сегодня минимальная цена приставки для конечного пользователя не опускается ниже $150, и это и задает высокий «порог вхождения», не позволяющий пока говорить о действительно массовом рынке IPTV. Но, похоже, ситуация скоро изменится – по мере роста интереса к IPTV со стороны операторов, к разработке и производству STB подключается все больше и больше вендоров.

Не так давно крупнейший производитель серверного оборудования Cisco объявил о приобретении компании Scientific Atlanta за $7 млрд. Фирма Scientific Atlanta - это один из известных производителей оборудования для телевизионных сетей, в том числе и клиентских устройств STB, которые как уже было сказано, представляют собой важнейший компонент интерактивного телевидения.

Разработчики оборудования для IPTV

Название компании Страна Адрес в Интернете Название продукта Назначение
Amino Великобритания www.aminocom.com AmiNET STB приставки
TiVo Канада www.tivo.com TiVo DVR Records Записывающие устройства
Kreatel США www.kreatel.com Kreatel STB приставки
Tilgin (i3micro) Швеция www.tilgin.com - STB приставки
Kasenna США www.kasenna.com Mediabase, Omnibase, vFusion Сервера VoD (Video on Demand)
Tandberg Television Норвегия www.tandbergtv.com - Оборудование для головных станции
Scientific Atlanta США www.scientificatlanta.com - Оборудование для головных станции, STB приставки
Anevia Франция www.anevia.com Toucan, Flamingo Оборудование для головных станций, сервера VoD
Рикор Россия www.ricor.ru Ricor Personal Adviser Записывающие приставки

Источник: CNews Analytics

Выход на рынок продукции для интерактивного телевидения ищет и отечественный производитель. Выпуск устройств STB для IPTV предполагается наладить на одном из зеленоградских предприятий, принадлежащих АФК “Система”. Сообщается, что компания намерена вложить в проект более $100 млн.

Компания «Рикор холдинг» занимается предоставлением инновационных информационных услуг. В состав холдинга входят: научно-исследовательская лаборатория Interactive Television Technologies, Арзамасский завод радиодеталей, телевизионный технический центр. Специалисты холдинга разработали цифровую интерактивную платформу RICOR iTV, включающую технологии интерактивного вещания, интеллектуальную приставку STB с видеорекордером, а также инструментарий для создания интерактивного контента. Кроме того, платформа совместима с системами третьих производителей. Специалистами «Рикор холдинга» создана записывающая телевизионная приставка Ricor Personal Adviser для выборочного просмотра телепередач. Приставка обладает интеллектуальными функциями и помимо ручного управления способна самостоятельно определять предпочтения зрителя и формировать для него (в автоматическом режиме) индивидуальный программный лист с возможностью просмотра прошедших передач в любое удобное время. Устройство также может вырезать телерекламу. Среди дополнительных функций: пауза и перемотка телепередачи в прямом эфире, а также дистанционное управление приставкой через мобильный телефон.

Появление на отечественном рынке решений и продуктов российского производства может сделать IPTV более доступным как для российских пользователей, так и для операторов телекоммуникационных услуг.

Телекоммуникационные компании смогут получить доход не только от внедрения IPTV, но и от развития услуг для рекламодателей. Привлекая рекламодателей к размещению рекламы в передачах IPTV, они получат дополнительную выгоду. Например, оборудование компании Terayon Communication Systems позволяет вставлять местную рекламу в передачи IPTV, а так же объединять контент из различных источников, при этом формируя свою программу вещания. Более того, в мире IPTV оказывается возможным вообще персонифицировать рекламу, показывая абоненту рекламу, рассчитанную именно на него: любителю пива – рекламу новой пивной в соседнем доме, а владельцу машины – рекламу подходящего автосервиса.

Возможность внедрять и развивать новые услуги связана с ПО, обеспечивающим управление сервисами. Не случайно софтверный гигант Microsoft приобрел компанию WebTV за $425 млн., а затем инвестировал $1 млрд. в Comcast и $5 млрд. в AT&T, тем самым, начав освоение рынка интерактивного телевидения. На данный момент подразделение Microsoft TV представляет пакет ПО для клиентского оборудования класса middleware - Microsoft IPTV Edition platform и Microsoft TV Foundation Edition. Данные продукты рассчитаны на кабельных и спутниковых операторов и производителей STB-приставок.

Управление сервисами

За управление сервисами отвечает программное обеспечение класса middleware. В перспективе абонент сможет сам подключать или отключать те сервисы, которые ему нужны прямо с экрана телевизора, деньги за подключение или отключение сервисов будут сниматься у него с лицевого счета. Помимо управления подключенными услугами абонент сможет получить информацию о контракте и состоянии своего счета, выбирать пакет услуг, вносить оплату, заказывать выписку. Все изменения в контракте синхронизируются с соответствующими разделами в биллинговой системе и в системе CRM.

Разработчики программного обеспечения для IPTV

Название компании Страна Адрес в Интернете Название программного продукта Назначение
Alcatel Франция www.alcatel.com Open Media Suite, Open Video Server Управление сервисами, видеосервер
Amdocs Израиль www.amdocs.com Amdocs IP Convergence Solution for IPTV CRM-система
CTI Россия www.cti.ru iVision Управление сервисами
Orca Израиль www.orcainteractive.com RiGHTv Управление сервисами
Рикор холдинг Россия www.itvt.ru Ricor iTV Interactive Aplications Управление сервисами
Microsoft США www.microsoft.com/TV Microsoft IPTV Edition platform Управление сервисами
OpenTV США www.opentv.com OpenTV Core
OpenTV SpotOn
OpenTV Measure
Управление сервисами
ПО для STB
Сбор статистики

Источник: CNews Analytics

Одним из лидеров в написании биллинговых систем является компания Amdocs. По некоторым данным доход компании Amdocs в 2005 г. составил около $2 млрд. Не так давно эта компания подписала соглашение с американской компанией SBC на построение в США оптико-волоконной сети на 18 млн. абонентов. Проект рассчитан на три года.

Помимо Amdocs, отвечающей за биллинг, в проекте должны принять участие еще несколько крупнейших компаний: Alcatel поставит сетевое оборудование, Microsoft - ПО класса middleware, а Scientific Atlanta - клиентское оборудование STB. Пакет услуг помимо самого TV будет включать “видео по запросу”, интерактивное управление лицевым счетом, цифровую видеозапись, а также защиту мультимедиа контента от пиратского копирования.

В конце августа 2005 года российская компания "Communications. Technology. Innovations» (CTI) подписала партнерское соглашение об интеграции своего ПО класса middleware - iVision - с решением для IPTV компании Amdocs. iVision -- это программно-аппаратный комплекс операторского класса для управления видеоуслугами в IP-сетях, созданный командой специалистов CTI. Эта система разработана и поддерживается CTI как часть комплексного решения IPTV.

"Middleware iVision уже работает в режиме промышленной эксплуатации в "МТУ-Интел" ("Стрим ТВ"), "Норильск-Телекоме", ЮТК, "Комкоре" (Akado), в "Азевротел" (Азербайджан), Digital TV (Казахстан) и ряде других компаний. Кроме этого, ряд операторов проводит тесты системы на своих пилотных зонах IPTV. Мы наблюдаем в течение последнего года нарастающий интерес к IPTV со стороны самых разных операторов – от традиционных до провайдеров интернет - и думаем, что это не случайно – тема интеграции услуг на базе IP все активнее внедряется в практику операторского бизнеса," - считает Игорь Масленников, генеральный директор CTI.

С другой стороны, по сообщению Alcatel, в "МТУ-Интел" ("Стрим ТВ") установлено и протестировано Middleware Alcatel Open Media Suite, а продукт от CTI находится в тестовой эксплуатации и используется для обеспечения графического интерфейса пользователям IPTV. Причем контракт с CTI еще не подписан.


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.