Спецпроекты

Nortel Forum: наступает эра гипер-подключенности

Телеком Контент
Какое будущее у ИКТ, что ждет отрасль в ближайшие годы, к каким изменениям готовиться – эти темы обсуждались на ежегодном форуме Nortel. Компания назвала ключевой тенденцией гиперподключенность. Участники форума обсудили перспективы 4G, дальнейшие планы развития операторского рынка и унифицированные коммуникационные системы.

Первого ноября 2007 года в Москве состоялся ежегодный форум, организованный компанией Nortel для обсуждения последних тенденций в ИКТ-индустрии. В этом году партнерами форума выступили компании IBM и Microsoft. И если прошлогодняя конференция была посвящена обсуждению перспектив унифицированных коммуникационных систем, то в этом году вниманию ИКТ-сообщества была представлена концепция гиперподключенности (Hyperconnectivity).

Глобальная тенденция

Согласно концепции гиперподключенности, в ближайшем будущем любое устройство сможет подключиться к сети по беспроводному широкополосному каналу.

По словам президента подразделения корпоративных сетей в регионе Европа-Ближний Восток-Африка Питера Келли, появление концепции гиперподключенности связано с тем, что за последние несколько лет резко возросло количество устройств и людей, подключенных к сети, что уже в ближайшем будущем создаст ощутимую сетевую нагрузку.

Гиперподключенность – состояние среды, в которой число устройств, активных RFID-меток и приложений, подключенных к сети, намного превосходит число людей, использующих сеть для передачи данных.

Уже сейчас, по данным компании, в Европе уровень проникновения мобильных телефонов превышает 100%, а более 70% автомобилей, проданных в США, в этом году имеют возможность подключения iPod. Даже в России, где количество абонентов сотовой связи составляет 60%, количество проданных сим-карт приближается к 105%. C каждым годом растет рынок интернет-коммерции, согласно прогнозам, к 2010 году количество сделок достигнет 100 млрд, что в четыре раза больше, чем сейчас. По словам Евгения Лисицина, управляющего директора Nortel в России, странах СНГ и Балтии, гиперподключенность подразумевает подключение к сети всех устройств, функциональность которых за счет этого может быть улучшена. В ближайшее время все электронные устройства от телефонов до бытовых приборов будут, так или иначе, взаимодействовать в сетевом режиме.

Безусловно, эти изменения скажутся на рынке самым непосредственным образом. Они коснутся и операторских компаний, и корпораций, и потребителей. Согласно концепции гиперподключенности, к грядущим переменам нужно готовиться уже сейчас как к мегатенденции, которая полностью изменит структуру рынка ИКТ.

Объединенные коммуникации в выигрыше

Помимо обсуждения концепции следующего года, на форуме компания отчиталась в своих успехах в области объединенных коммуникаций. Год назад Nortel заключила стратегический альянс с компанией Microsoft, что позволило компании, которая в 2000 году пережила не самые лучшие времена, упрочить свое положение на рынке .

Евгений Лисицин: Гиперподключенность определит стратегию нашей работы на ближайшее десятилетие

На вопросы CNews ответили Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel в России, СНГ и странам Балтии, и Владимир Смирнов, генеральный менеджер по корпоративным продажам в России, странах СНГ и Балтии.

В этом году компания Nortel назвала концепцию гиперподключенности ключевой тенденцией отрасли ИКТ. Не могли бы вы рассказать о ней поподробнее.

Евгений Лисицин: В принципе, идея гиперподключенности абсолютно понятна: в скором времени достаточно большая часть электронных устройств будет подключена к сети. Для компании Nortel это означает, что резко растущая потребность в оборудовании инфраструктуры, которая сможет обеспечить доступ к сети для миллиардов этих устройств, определит наш стиль работы, стратегию и объемы бизнеса на ближайшее десятилетие, как минимум.

Читать далее

В последние годы положение неуклонно улучшалось, а партнерство с Microsoft и удачные решения позволили корпорации в этом году продемонстрировать отличные результаты. По данным компании, выручка во втором квартале 2007 года выросла на пять процентов (в третьем квартале на 2% - по сравнению с 2 кварталом 2007 года выручка возросла на шесть%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а норма валовой прибыли увеличилась за этот же период на 264 (в 3-ем на 277) базисных пункта.

В этом году Nortel и Microsoft представили широкий спектр унифицированных коммуникационных решений для платформы Microsoft Office Communications Server 2007. По словам Владимира Смирнова, генерального менеджера по корпоративным продажам в России, СНГ и странах Балтии, благодаря альянсу появилось первое универсальное решение, позволяющее объединить средства коммуникации в единую сеть, позволяющую получать доступ к офисному корпоративному серверу через единый интерфейс и пользоваться удаленным доступом к нему посредством единого терминального устройства.

Системы уже существуют на данный момент и постепенно начинают внедряться во множестве российских и западных компаний.

Время 3G прошло

Форум также продемонстрировал довольно прохладное отношение к технологии 3G, которая сейчас набирает популярность в России. По словам представителей компании, сети второго и третьего поколения хороши для голосовой связи, неплохи для передачи данных, но для качественной передачи видео их мощности уже недостаточно. Кроме того, переход от 2G к 3G вовсе не означает, что в результате произойдут какие-то революционные изменения в архитектуре сети. Всех этих недостатков лишены сети 4G (WiMAX и LTE). Технология WiMAX относится к плоским IP-сетям и имеет совершенно иную структуру, чем 3G. Переход к сетям четвертого поколения позволит обеспечить большую производительность, что приведет к уменьшению издержек, удешевлению связи и, как следствие, к росту числа подключенных устройств, что укладывается в концепцию гиперподключенности. Сеть 4G позволяет осуществлять полноценную видеосвязь, беспроблемную передачу потокового видео и увеличивает эффективность использования сетевых ресурсов за счет большей пропускной способности.

Сети 4G основаны на протоколах пакетной передачи данных, без передачи голосового трафика. В перспективе предполагается, что при использовании технологии скорость передачи данных достигнет 1Гбит/с.

По словам Владимира Смирнова, эта технология наиболее интересна как раз для России в силу ее географической протяженности.

Компания Nortel первой в Росси сертифицировала оборудование для сетей мобильного WiMAX. Сейчас ведутся переговоры с шестью российскими компаниями о реализации национальных и региональных проектов. Их результаты предположительно будут известны к концу этого года.

В целом, рынок WiMАX в России демонстрирует хороший рост и имеет прекрасные перспективы.

Что ждет операторский рынок?

Компания также представила свое видение будущего операторского рынка. Уже в 2008 году появятся новые услуги FMC, продолжатся испытания систем IMS, а Carrier Ethernet будет применяться намного шире. К 2009 году компания прогнозирует дальнейшее расширение доступа по WiMAX и внедрение 40-гигабитных оптических систем связи в крупнейших городах. К 2010 году 40-гигабитные оптические сети будут распространены повсеместно. К этому же периоду предполагается начало внедрения систем LTE.

Обсуждение тенденций рынка ИКТ в формате форума Nortel с каждым годом становится все популярнее. В прошлом году к дискуссии присоединилось 420 участников, в этом их было более 600. Как и раньше, стратегические партнеры корпорации IBM и Microsoft делегировали на форум своих представителей. Последние тенденции в сфере ИКТ, которые обсуждались на форуме, самым непосредственным образом скажутся на жизни и деятельности операторских компаний, корпораций и в результате изменят повседневную жизнь конечных пользователей.

Марина Мякишева / CNews


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.