Разделы

Телеком Телеком B2B Мобильная связь Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура

"Роскомнадзор": Государство соберет с операторов связи 15 млрд рублей

С нового года в России была введена новая методика платы за радиочастоты, которую никак не могли утвердить в течение более чем пяти лет. О том, сколько денежных средств государство собирается в этом году собрать с операторов связи за пользование радиочастотным спектром, кто должен платить за частоты, что будет с операторами-должниками и т.д., CNews рассказал замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ("Роскомнадзор") Олег Иванов.

После нового года компания продолжила освобождать частоты, чтобы не вносить плату за второй квартал. В денежном выражении годовой счет компании уменьшился на 600 млн руб, и это не учитывая находящихся в работе еще 30 заявок оператора на частичное аннулирование ресурса.

CNews: Когда принималась методика, говорилось о том, что она будет призвана стимулировать операторов переходить на использование более перспективных технологий. Например, оператор устаревшей технологии телевещания MMDS будет платить за один радиоканал больше, чем работающий в этом же диапазоне оператор WiMAX. Но для MMDS достаточно одного передатчика, тогда как для покрытия города сетями WiMAX требуются сотни или тысячи базовых станций, за каждую из которых надо платить. То есть стимула переходить на более современную технологию у оператора нет.

Олег Иванов: С этим утверждением можно поспорить. Коэффициент, дифференцируемый в зависимости от количества радиочастот, для MMDS рассчитывается, исходя из занимаемой полосы и равен 8 для одного канала. Для WiMAX же данный коэффициент рассчитывается с учетом номинала частоты и равен 1. Кроме того, коэффициент перспективности для MMDS равен 1,5, а для WiMAX - 1 (если какой-либо из коэффициентов, учитываемых в расчете стоимости радиочастот, больше 1, то цена возрастает).

При этом ГКРЧ приняла решение об увеличении этого коэффициента для MMDS в 2 раза (до 3-х). Согласно методике, данный коэффициент должен применяться в отношении технологий, для которых ГКРЧ установила ограниченный срок действия.

Поскольку ранее ГКРЧ не использовала в своих решениях единую формулировку, ограничившую срок действия технологий, мы, во избежание возможных судебных исков от операторов, коэффициент перспективности в размере 3 не применяли.

На последнем заседании ГКРЧ обобщила перечень всех технологий, в отношении которых в том или ином виде были приняты решения об ограничении срока действия. Это дало возможность применять коэффициент 3 при расчетах размера оплаты за использование спектра.

CNews: Кстати, про перспективность. Методика предусматривает 50%-скидку при оплате частот, используемых перспективными технологиями. К числу таковых постановлением правительства отнесен мобильный WiMAX в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. Однако операторы, использующие данную технологию – "Скартел" и МТС (преемник сети "Комстар – WiMAX") – такую скидку не получили.

Олег Иванов: Дело в том, что соответствующее постановление правительства относит к перспективным только WiMAX-сети, работающие в определенных участках диапазона 2,5 – 2,7 ГГц. Плюс к этому учитывается режим работы сетей: частотное разделение каналов (FDD) или временное (TDD). Частоты, используемые для WiMAX "Скартелом" и МТС, находятся в полосе, в которой перспективной определена работа сетей в режиме FDD. Однако оба этих оператора работают в режиме TDD, и поэтому скидка им не предоставляется.

CNews: Да, но в соответствии со спецификациями WiMAX, последняя версия этого стандарта – 802.16e – предполагает использование только в режиме TDD.

Олег Иванов: "Роскомнадзор" осуществляет свою деятельность на основании нормативных правовых актов, принятых в Российской Федерации. Если в них будут внесены изменения, мы, соответственно, внесем корректировки и в свою работу.

CNews: В методике есть коэффициент, который может дестимулировать введение новых технологий. Он связан с минимальной шириной канала, используемого конкретной технологией. Из-за этого коэффициента получается, что чем современнее технология, тем больше за нее надо платить. Так, размер платежей за UMTS больше, чем за GSM, а за LTE – больше, чем за UMTS.

Олег Иванов: Данный коэффициент вполне логично учитывает размер платы в зависимости от ширины занимаемой полосы радиочастот. Чем больше используемая полоса частот (объем спектра), тем больше применяемый коэффициент. При этом значение этого параметра в определенной степени компенсируется другими коэффициентами, дающими, например, скидку за применение перспективных технологий. Кроме того, не нужно забывать, что современные технологии гораздо эффективнее используют радиочастотный спектр, то есть в пересчете на 1 МГц передается больше информации, а значит, при прочих равных, возрастает и оплата услуг связи абонентами.

Игорь Королев / CNews

Короткая ссылка