Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Навигация

РСК МиГ: Небо просит информационных технологий

Российская авиапромышленность переживает период бурного подъема. Один из флагманов этого сектора – российская самолетостроительная корпорация МиГ традиционно считалась уникальной: с военными самолетами МиГ до сих пор никто не может выступать на равных. О том, как информационные технологии помогают в повседневной работе самой конкурентоспособной авиакомпании России, рассказал руководитель департамента информационных технологий Владимир Запорожец.

Мы строим единое информационное поле, осуществляем интеграцию различных ИС, расширяем их функциональность, а это, в свою очередь, предъявляет существенные требования к организации и надежности каналов между структурными объединениями корпорации, тем более расположенных удаленно друг от друга.

CNews: Что входит в этот набор сервисов для сотрудников?

Владимир Запорожец: Очевидно, что для тех, кто работает за ПК исключительно с офисными документами, сервисы в большей степени касаются работоспособности персональной вычислительной техники и малого количества приложений, которые они используют.


Владимир Запорожец: РСК МиГ включает несколько структурных объединений, территориально удаленных друг от друга. Все они были увязаны в единую корпоративную сеть передачи данных и голоса

Как только пользователь захотел иметь электронную почту для обмена сообщениями внутри компании, появляются новые требования - компьютер должен быть подсоединен к корпоративной сети, иметь подключение к почтовому серверу и т.д. Так с подключением каждого нового бизнес-приложения (производственного, финансового, бухгалтерского, документооборота и пр.): количество сервисов возрастает, и с ними растет не только нагрузка на каналы, но и повышается ответственность ИТ-служб перед пользователями.

Современный уровень развития предполагает качественное и оперативное выполнение любым сотрудником своих задач, быстрое принятие решения, минимальное время на поиск и получение требуемой информации и документов. А это не только обеспечение работоспособности рабочего места, в которое может входить компьютер, принтер (МФУ), телефон. Уровень автоматизации внутрикорпоративных процессов предполагает отказ от приложений, выполняющих частные, локальные задачи и создание единого информационного поля, в котором сотни сотрудников могут работать, находясь как угодно далеко от своих коллег, при этом используя результаты работ друг друга.

Изложив в концепции развития телефонии и каналов связи основные требования и идеи, мы закладываем, а теперь, благодаря четкой и слаженной работе оператора, уже начинаем обеспечивать стабильность работы сотрудников с корпоративными информационными системами, имея потенциал для дальнейшего развития, повышая эффективность бизнеса, а также учитывая экономическую привлекательность решений.

Многое приходится продумывать, оценивать, учитывать влияние на развитие корпорации, увязывать с требованиями, возможностями и много всего еще перед тем, как сделать следующий шаг.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробней о структуре вашей внутренней сети?

Владимир Запорожец: РСК МиГ включает несколько структурных объединений, территориально удаленных друг от друга. Все они были увязаны в единую корпоративную сеть передачи данных и голоса. Организация каналов была построена недостаточно эффективно, все удаленные площадки подключались к нашему ЦОД через некий коммутационный узел, находящийся вдали от него. На основании наших требований предложенное "МегаФоном" решение позволило предоставить возможность подключения каждой из площадок не только через этот узел, но и напрямую. Наряду с этим, как мною было сказано ранее, мы также выработали и построили единое решение по криптографической защите передаваемых данных, которым теперь можем управлять из одной точки, а также запустили процесс модернизации ВТС на ПК2 и ЛИЦ в Жуковском.

Та структура организации телефонной связи, которая в настоящее время эксплуатируется на московском производственном объединении, предполагает три независимые телефонные сети. У нас есть четырех-, трех- и двухзначные внутренние номера. Когда приходишь к какому-нибудь руководителю и видишь у него на столе четыре-пять телефонных аппаратов, получаешь истинную картину происходящего. Понимая это, руководство корпорации одобрило план модернизации телефонии, которая происходит в тесной увязке с выстраиваемыми каналами.

CNews: Ваша задача - привести всю эту архаику в современный вид?

Владимир Запорожец: Безусловно, это важная задача, но реализовывать мы ее будем на втором и третьем этапах. Первым этапом, как мы уже с вами определили, было формирование одного из фундаментов предоставления сервисов – построение надежных каналов.

Мы понимаем, что для реализации последующих задач и этапов мы столкнемся с существенными капитальными затратами. Поэтому при оценке дальнейших шагов мы стараемся найти наиболее эффективное конечное решение, возможности снижения и оптимизации эксплуатационных расходов в будущем, сокращении рисков возникновения простоя и отказов. И если мы сумеем повысить эффективность работы своих сотрудников хотя бы на несколько процентов, для предприятия это будет уже серьезная помощь и финансовая экономия.

Насколько корпорации нужны более 2000 прямых городских номеров, можно ли и как оптимизировать затраты на услуги связи, включая междугородние и международные звонки, насколько возрастет нагрузка на канал при увеличении голосового IP-трафика или передачи видео? Эти и другие вопросы: ожидаемый рост числа пользователей, построение единой УПАТС и построения резервного ЦОД в будущем – нашли свое отражение при формировании технических требования к конкурсу.

CNews: Как вы видите будущее связки бизнеса и телекоммуникаций?

Владимир Запорожец: В начале нашего разговора я отметил, что РСК МиГ, с точки зрения проникновения и использования информационных технологий, достаточно сильно отстала от западных конкурентов, при этом оставаясь до сих пор компанией, выпускающей высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Жесткие требования к безопасности не позволяют нам предоставлять множество сервисов вне офиса, поэтому мы ограничены корпоративной сетью, в рамках которой каждый сотрудник в соответствии со своими правами может иметь свой набор бизнес-инструментов. Наша задача дать бизнесу эффективные средства, позволяющие оптимизировать процессы, обеспечить сотрудников компании комфортными и необходимыми инструментами и средствами коммуникаций. Как и в других крупных организациях, у нас будет происходить выявление низкоэффективных бизнес-процессов с последующим анализом и предложениями по их перестроению. Очевидно, что далеко не последнюю роль в этих изменениях будет играть связь.

CNews: Какие тенденции на телекоммуникационном рынке кажутся вам интересными?

Владимир Запорожец: На Западе, где плотность населения выше, конкуренция более жесткая, проникновение ИТ становится более глубоким, формируя свои правила и направления развития. Уже не первый год мы наблюдаем с вами тотальное укрупнение рынка во всем мире, который в итоге будет представлен конечным числом игроков. Именно они, изучая и формируя спрос, будут определять направления развития, включая ИТ. Имея мощные ресурсы, такие мега-корпорации будут предлагать на рынке широкий спектр и набор услуг, которые будут востребованы остальными компаниями.

Уже не за горами организация такой внутренней телефонной сети, когда в компании будет размещаться только оконечное оборудование, сами телефонные аппараты, а все остальное оборудование, АТС и прочие медиашлюзы, будут установлены и обслуживаться самими операторами. Хотя для России это менее применимо из-за большой территории, а вот для западных стран - да.

Максим Самойленко / CNews

Короткая ссылка