Спецпроекты

Смартфоны с ГЛОНАСС нужны только в России?

Телеком Мобильная связь Навигация
Зарубежные производители микроэлектроники и потребительских устройств пока не определились по поводу спроса на смартфоны и навигаторы с ГЛОНАСС за пределами России. Большинство из них видят в них специфичный внутрироссийский продукт, спрос на который формирует государство.

Компания Broadcom, второй по величине игрок на мировом рынке GPS после Qualcomm, анонсировала два решения с ГЛОНАСС в начале года. В Broadcom отметили, что наибольший интерес к этим решениям они наблюдают со стороны производителей смартфонов. Директор по развитию GPS-направления компании Ричард Наджариан отметил, что Broadcom ожидает заинтересованность в решениях с ГЛОНАСС и со стороны производителей других устройств: автомобильных навигаторов, планшетов. В компании не исключают, что первые смартфоны с ГЛОНАСС на базе их чипов могут появиться уже в этом году.

Как и его коллега из Atheros, Наджариан не согласен с мнением некоторых игроков, что спрос на устройства с ГЛОНАСС будет только в России. "Мы считаем, что преимущества использования одновременно двух спутниковых систем настолько существенны, особенно в городских условиях, что это будет стимулировать покупателей приобретать такие устройства", - говорит директор по развитию GPS-направления Broadcom. По данным компании, навигационные приложения — одни из самых популярных в мобильных телефонах, а потому улучшенные возможности навигации имеют большое значение для потребителя при выборе устройства.


МТС уже начал продажи смартфона с ГЛОНАСС

В то, что политическая ситуация в разных странах может влиять на спрос на смартфоны с ГЛОНАСС, Наджариан лично не верит. "Я считаю, что выбор устройств с ГЛОНАСС будет определяться улучшенным качеством навигации, а не политической ситуацией в стране", - заявил он CNews.

На выставке World Mobile Congress 2011 в Барселоне Broadcom продемонстрировал работу своего чипа с ГЛОНАСС в режиме реального времени. Плату с антенной и приемником ГЛОНАСС/GPS подключили к компьютеру, и с помощью специального ПО на мониторе можно было наблюдать, сколько в данный момент найдено спутников обеих навигационных систем, и их местоположение на небе. В момент демонстрации работы приемника CNews, последний "увидел" больше спутников ГЛОНАСС, чем GPS, однако представители Broadcom сказали, что это соотношение может меняться в разные моменты времени и в разных местах.

Работа по запросам

В компании ST-Ericsson, анонсировавшей приемник с ГЛОНАСС в феврале и также продемонстрировавшей его работу в режиме реального времени в Барселоне, наибольший спрос на устройства с ГЛОНАСС ожидается все же в России и соседствующих с ней странах, рассказал CNews Жерар Кронин, директор по маркетингу и продажам компании. Вендора не смущает, что по выходу на рынок устройств с ГЛОНАСС их уже опередил Qualcomm, а также тот факт, что поддержка навигации в смартфонах Sony Ericsson, входящей в общую с ST-Ericsson группу компаний, будет обеспечиваться продуктом американского конкурента. "Если посмотреть на крупнейших производителей смартфонов, к примеру, Samsung, в разное время они используют компоненты от разных поставщиков, - сказал Кронин. - Sony-Ericsson – независимая компания, и она принимает независимые решения относительно выбора поставщика компонентов. У нас нет с ними никаких эксклюзивных отношений по этому направлению".

В CSR рассказали CNews, что готовят целую линейку приемников с поддержкой ГЛОНАСС. Решение о подобных разработках компания приняла в связи с запросами от крупнейших производителей мобильных телефонов, пояснил CNews представитель компании. Он также отметил, что не удивлен тем, что Sony Ericsson уже заявила о намерениях представить телефоны с ГЛОНАСС в этом году: "Это было ожидаемо. Мы думаем, что в этом году последуют аналогичные анонсы и от других крупнейших производителей смартфонов".

По поводу конкуренции с Qualcomm в CSR отметили, что эта компания занимает лидирующие позиции на рынке GPS для потребительских устройств, и основной сложностью конкуренции с ней является высокая интеграция компонентов в ее чипсетах - Qualcomm выпускает комплексные мобильные платформы, где навигация является лишь одной из множественных функций.

Наталья Лаврентьева / CNews


Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС