Спецпроекты

Сотовая связь в России станет широкополосной

Телеком Мобильная связь
Потребность современного общества в качественных и разнообразных интернет-сервисах неуклонно растет, и скорости доступа, которую обеспечивают GSM-операторы, используя технологии GPRS, уже недостаточно. И если "большая тройка" получила лицензии на строительство 3G-сетей только этой весной, то, например, сотовый оператор "СкайЛинк" уже почти два года работает на рынке высокоскоростного мобильного интернета. Итак, что же есть в нашем распоряжении сейчас и что уже можно выбрать для организации качественного высокоскоростного доступа к интернету?

Технология GPRS эксплуатируется настолько долго, что уже не может удовлетворять растущим с каждым днем требованиям к передаче данных. Именно поэтому сейчас, в преддверии запуска формата 3G, GSM-операторы активно продвигают технологию EDGE. Стандарт EDGE позволяет увеличивать пропускную способность канала за счет его уплотнения и применения новых схем модуляции и кодировок. Этот стандарт по сути является "надстройкой" для GPRS. Важно отметить, что EDGE использует те же самые принципы работы, что и GPRS. Основное же отличие одного стандарта от другого заключается в том, что GPRS использует фазовую модуляцию типа GMSK (Gaussian Minimum Shift Keying), а EDGE — 8PSK (8-Phase Shift Keying), что позволяет увеличить пропускную способность канала втрое. Таким образом, если у GPRS максимальная скорость обмена данных равна 171,2 кбит/с, то у EDGE она достигает 475 кбит/с. В то же время стандарт EDGE поддерживает режим фазовой модуляции GMSK, который в основном используется для синхронизации оборудования или для передачи данных при плохом качестве связи (у EDGE помехоустойчивость значительно ниже, чем у GPRS). Однако огромное количество плюсов уравновешивается большими минусами: EDGE — это незащищенная система, которая может быть успешно атакована более или менее опытным хакером за пару часов, причем сам взлом займет всего одну секунду, а остальное время уйдет на вычисление алгоритма.

CDMA+EV-DO — одни плюсы

Сотовый стандарт связи CDMA обладает заметными преимуществами перед другими современными стандартами. Например, емкость CDMA-сети в 3-6 раз превышает емкость сети GSM. Кроме того, стандарт CDMA предлагает наиболее совершенный на сегодняшний день алгоритм коррекции ошибок и почти стопроцентную защиту от прослушивания, да и, наконец, этот стандарт намного экономичнее и экологичнее других. Излучаемая мощность мобильного аппарата составляет 10 мВт, а то и меньше, вследствие чего аккумуляторы экономно расходуют энергию, а воздействие такого аппарата на окружающую среду и человека сводится до минимума.

Технология EV-DO стала промежуточным этапом развития CDMA-сетей в сторону 3G. EV-DO (Evolution Data Optimized) — это надстройка для существующих сетей CDMA-450. Сети этого типа уже получили широкое распространение в странах СНГ: в России это "СкайЛинк", в Украине — UMC, в Белоруссии — "БелСел", в Узбекистане — Uzbektelecom Mobile и Perfectum Mobile. Максимальная пропускная способность CDMA-450 EV-DO составляет 2,4 Мбит/с, а подключение к интернету не прерывается ни во время загрузки, ни во время движения со скоростью более 100 км/ч. Единственное вещь, которая грозит соединению — это понижение скорости, но никак не разрыв связи. Такая устойчивость обусловлена тем, что при движении аппарата базовая станция, от которой он удаляется, передает все меньше и меньше данных, в то время как станция, к которой он приближается, начинает передавать все больше. Этот прием позволяет избежать разрывов в соединениях и называется "мягкий хэндовер".

Передача данных на скорости 100 км/ч
Мобильный интернет в CDMA сетях доступен даже на скоростях выше 100 км/ч

Самым большим плюсом новой технологии является относительная дешевизна внедрения. Если сравнивать CDMA с другим стандартом третьего поколения UMTS (Universal Mobile Telecommunication System), то становится очевидно, что для перехода на UMTS оператору необходимо полностью заменить все оборудование (базовые станции, коммутаторы и т.п.), что стоит недешево, а при переходе на CDMA нужно всего лишь обновить программное обеспечение на коммутаторе и установить на каждой станции специальные модули расширения. Соответственно, чем дешевле обходится переход оператору, тем меньше вероятность того, что внедрение новой технологии ударит по карману пользователей.

Кроме того, EV-DO дает возможность мобильной связи развиваться дальше, превращаясь в полноценный широкополосный интернет-канал. Так, технология поддерживает организацию виртуальных частных сетей (VPN), а это — необходимое условие организации безопасного доступа в корпоративную сеть.

Где техника?

Наиболее удобными устройствами для работы с сетями EV-DO стали модемы, подключаемые через USB-порт. USB-модемы напоминают чуть располневшую флешку и не занимают много места в сумке для ноутбука. Кроме того, в линейке производителей есть и PCMCIA-модемы, но, на наш взгляд, будущее за USB-модемами, так как они более универсальны и могут подключаться и к ноутбукам, и к стационарным компьютерам, и даже к серверам для организации доступа в интернет удаленных локальных сетей. Мы полагаем, что именно технология EV-DO создаст основную конкуренцию 3G-сетям "большой тройки" и альтернативным Wi-Fi/WiMax-провайдерам.

Производители телефонов и модемов не обходят вниманием стандарт и регулярно поставляют на рынок новинки CDMA-оборудования. Среди компаний, действующих на этом рынке, можно выделить Ubiquam, AnyData и Cmotech. Спрос на CDMA-оборудование не так высок, как на GSM-телефоны, и все равно всегда найдется модель, которая сможет удовлетворить потребности практически любого покупателя. Среди покупателей оборудования можно выделить таких людей, которым необходим только лишь интернет, и таких, которые собираются совершать еще и голосовые вызовы.

AnyData ADU 300A
AnyData ADU 300A
AnyData ADU 310A
AnyData ADU 310A

Для пользования функцией "голоса" и интернетом наиболее подходящим оборудованием являются телефоны Ubiquam U-300 или Ubiquam U-520. Они поддерживают EV-DO и, помимо всего прочего, обладают продвинутыми мультимедийными возможностями. Важно отметить, что телефон Ubiqam U-520 поддерживает голосовую связь в GSM сетях, что является важной характеристикой, если учесть тот факт, что зона покрытия GSM-операторов все же значительно шире.

Cmotech CNU 550
Cmotech CNU 550
Cmotech CNU 550PRO
Cmotech CNU 550PRO

Для организации только лишь доступа к интернету можно использовать такие модели модемов: Cmotech CNU-550, AnyData ADU-300A, AnyData ADU-310A. Если же вам необходимо легкое и компактное оборудование, например, для использования с ноутбуком, имеет смысл обратить внимание на модемы Cmotech CNU-550 или AnyData ADU-310A. Если нужно просто выйти в сеть со стационарного компьютера дома или на даче, то модель AnyData ADU 300 будет оптимальным выбором. Кроме того, нельзя обойти вниманием и профессиональный модем Cmotech CNU 550 PRO. Он создан специально для подключения локальной сети (до 253 компьютеров) к интернету.

Ubiquam U-520
Ubiquam U-520
Ubiquam U-300
Ubiquam U-300

Конечно, стандарты CDMA не так широко распространены, как GSM. Но в настоящее время сотовые операторы стандарта CDMA активно развиваются и внедряют новые технологии для высокоскоростной передачи данных. И можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день сеть CDMA с надстройкой EV-DO наиболее подходящий выбор для мобильного доступа к интернет, а перспектива дальнейшего развития пока под покровом тайны.

Леонид Кибукевич