Спецпроекты

"Связь-Экспокомм 2009": чиновники расшевелили бизнес

Телеком Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
"Связь-Экспокомм" в нынешнем, кризисном году был более чем многолюден, а состав участников – весьма представителен. Рядом с большим количеством "китайских" стендов можно было увидеть экспозиции практически всех значимых отечественных компаний, занимающихся разработкой средств связи и решениями для обработки и защиты данных. Парадокс: большинство посетителей – бизнесмены и специалисты в области связи, а для бизнеса на выставке не было почти ничего интересного. Более того, если бы не запланированный визит президента, отечественных экспонентов было бы гораздо меньше.

Посетив 12 мая выставку "Связь-Экспокомм", президент России Дмитрий Медведев признался, что "с удовольствием завис бы здесь на несколько часов". Были на выставке и профильный министр Игорь Щеголев, и вице-премьер Сергей Иванов. Такого наплыва VIP-персон эта выставка еще ни разу не встречала. Одна из основных тем "Связь-Экспокомма 2009"- борьба с терроризмом. Связь – это то, без чего не обойтись ни ФСБ, ни армии, ни милиции. Операторы также понимают, что людям в штатском и форме нужна другая связь - обычной они пользоваться не должны. В частности, "Мегафон" на своем стенде представил услугу "Конфиденциальная сотовая связь" и целую серию аппаратов для защищенных переговоров. Выглядят такие терминалы как обычные телефоны, однако начинка для них разрабатывается отечественными компаниями, а не безымянными китайскими конторами. Изделия "Сапфир", Ancort A-7 и Genkey способны шифровать передаваемые данные на лету, прошли сертификацию в ФСБ и обеспечивают полную конфиденциальность переговоров, а Genkey поддерживает функцию шифрования SMS-сообщений и электронной почты. По словам разработчиков, есть спрос на данную услугу и со стороны обеспеченных гражданских лиц.

Другая "антитеррористическая" новинка – дактилоскопический датчик, соединенный с мобильным терминалом. Он предназначен для установления личности и статуса задержанных. Достаточно приложить палец – и телефон отправит в базу соответствующий запрос. Если "палец" в базе есть – оперативник сразу получит всю имеющуюся информацию на задержанного.

Также для борьбы с экстремистами пригодятся разработки Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая представила на выставке мобильные станции радиоконтроля "Аргумент" и "Патриот", предназначенные для обнаружения и определения места действия любых передатчиков.

Читать далее

Андрей Григорьев: Проект "Образование" явился базисом для всех остальных проектов

На вопросы CNews ответил директор департамента продукт-менеджмента ГК "Натекс" Андрей Григорьев.

CNews: Какие трудности испытывают сейчас российские производители и ваша компания в частности?

Андрей Григорьев: Трудность одна - к сожалению, наша микроэлектронная промышленность не выпускает соответствующих комплектующих. Но, наверное, это не только наша сложность. Стоимость определенных микросхем, чипсетов, комплектующих повысилась в рублевом эквиваленте, а возможности потребителя остались в лучшем случае на прежнем уровне.

Читать далее

Игорь Масленников: У чисто голосовых сетей нет совершенно никаких перспектив

На вопросы CNews ответил Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса "МФИ Софт"

CNews: Что происходит с NGN-проектами в России?

Игорь Масленников: Наиболее характерная тенденция - это массовое техническое перевооружение, "айпивизация" сетей традиционных операторов, которая сейчас вовсю идет. Люди строят эти сети, но делают это, с моей точки зрения, зачастую неправильно. Дело в том, что сама концепция NGN изжила себя уже лет пять-семь назад.

Читать далее