Телеком-бюджетирование: "ВымпелКом" выбрал систему планирования
Запуск масштабного проекта в крупной организации – сложная задача. И чем сложнее задача, тем весомее приобретенный в результате ее решения опыт. Сегодня таким опытом может поделиться "ВымпелКом", автоматизировавший совместно с AT Consulting процессы бюджетирования, планирования и формирования управленческой отчетности на платформе Oracle Hyperion Planning.Вторая важная задача была связана с тем, что платформа Oracle Hyperion Planning существенно отличалась от тех решений, с которыми в "ВымпелКоме" работали раньше. Здесь надо было учитывать, что для понимания архитектуры и принципов работы систем промышленного масштаба требуются специалисты, обладающие соответствующими профессиональными знаниями. В связи с этим компанией было принято решение о развитии собственной экспертизы по продукту Hyperion при помощи Oracle и компании исполнителя.
Владислав Беляев: Перед нами стояла задача обеспечить формирование бюджета на будущий год уже в новой системе
В целом, Владислав Беляев охарактеризовал систему бюджетирования "ВымпелКома" как решение, обладающее сложной логикой, но гибкое. Благодаря архитектуре и принципам, заложенным в платформу Oracle Hyperion Planning, с помощью системы реализовываются не только различные модели данных, но и разнообразные алгоритмы расчета. Все это в сумме позволяет строить сложные модели прогнозирования, отчетности и бюджетирования, обеспечивает возможность их гибкой корректировки.
Если говорить о системе с точки зрения бизнеса, то компания, включая международные бизнес-единицы "ВымпелКома", пользуется решением уже второй год. В системе полностью обеспечивается весь финансовый процесс — начиная от бюджетирования и заканчивая оперативной операционной и управленческой отчетностью.
Сейчас в компании запущен не только процесс скользящего прогнозирования, но и расширяется функциональность в целом. И если раньше многие операции в решении на платформе Hyperion выполнялись только финансистами, то в настоящее время в процесс вовлекается все больше исполнителей из других функциональных подразделений. Другими словами, проект себя оправдывает.
А интегратор кто?
На вопрос, что предопределило выбор интегратора для проекта, Владислав Беляев рассказал, что тендер, организованный "ВымпелКомом", был ориентирован в большей степени на продукты, а не на их поставщиков. В финальный шорт-лист попали системы Cognos и Hyperion. Эти решения предлагали по три компании. Сам тендер представлял собой сложную многоступенчатую процедуру, которая подразумевала ответы на квалификационные вопросы и реализацию тестовых примеров. В "ВымпелКоме" также оценивали отзывы о компаниях и их репутации, которые смогли получить от других участников рынка. Окончательный выбор осуществлялся по нескольким показателям. В итоге, с точки зрения соотношения цены, качества и экспертизы по решению Hyperion предложение AT Consulting оказалось оптимальным.
Задачи и решения
Если говорить о задачах, которые были поставлены перед компанией-интегратором, то "ВымпелКом" оставил за собой только контроль и организацию, отдав все основные задачи внедрения AT Consulting. Другими словами, задачами интегратора были детальный сбор требований, их тщательная проработка и первоначальная настройка под них системы. Второй большой блок задач, который должен был выполнить исполнитель работ, — обучение работе с системой как пользователей, так и ИТ-команды заказчика. Третья задача — миграция исторических данных, хранящихся в старой системе бюджетирования и планирования. Последним этапом был запуск системы и ее поддержка в патронажный период. В ходе него еще одной подзадачей являлась передача специалистам — бизнес-аналитикам и разработчикам "ВымпелКома" — компетенций для дальнейшего развития системы.
"Все этапы проекта заняли по времени чуть меньше года, — рассказывает Владислав Беляев. — На данный момент выполнен не только этот проект, но и реализован следующий — по оптимизации системы. Отмечу, что исходя из моего опыта, эти проекты не следует рассматривать отдельно — это две части одного процесса, в котором происходит наложение первоначальных технологических требований на практический опыт работы с системой, в связи с чем возникают новые задачи. Это непросто, но мы справились, поэтому я считаю, что поставленные перед нами задачи были успешно выполнены".