Спецпроекты

ВТО толкает российские телекомы к бунту

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
В связи со вступлением России в ВТО эксперты предвещают отечественной ИТ-отрасли гибель. В первую очередь это касается телекомщиков, которые не смогли расширить зону своего влияния за границы Содружества. Производство средств связи также слабо развито. Чтобы предотвратить летальный исход, необходима мощная государственная поддержка и семимильные темпы роста. Это — единственный способ выжить.

Ожидаемое в этом году долгожданное вступление России в ВТО обещает принести "немалые" выгоды для экономики страны. И если в сфере продажи металлопроката это очевидно, то в области современных информационных технологий, телекоммуникационной индустрии дело обстоит гораздо хуже. Отечественные лидеры отрасли предсказывают со вступлением ВТО глобальное обрушение рынка. Но вместо решительных действий, направленных не только на выживание, но и ускоренное развитие, предпринимаются грубые и неумелые шаги, вроде громких депутатских инициатив, ориентированных на запрещение использования ОС Windows в компьютерах государственных учреждений. А между тем российские компании, в том числе и телекоммуникационные, уверенно переходят на использование зарубежных программных и аппаратных продуктов, снижая роль отечественных ИТ-компаний до роли простых интеграторов. Отечественное производство средств связи пребывает в зачаточном состоянии, ограничиваясь самобытными образцами для военных и специальных целей.

Победные реляции

Возможно, такие выкладки могут показаться излишне пессиместичными, особенно если изучить текущую ситуацию на рынке, отчеты аналитиков и доклады министерств, ответственных за развитие высокотехнологичных секторов экономики. Например, за исключением пейджинговых и таксофонных устройств, рост числа прочих аппаратов достигает трехзначных процентных показателей. Число пользователей интернета (да и обычных пользователей ПК) если не утраивается, то почти удваивается. Влияние российских операторов связи уверенно распространилось на страны СНГ (и замерло). Не отстают от технологического и экономического роста и прибыли операторов связи.


В сотовой связи необходимо скорейшее внедрение технологий третьего поколения, позволяющих построить "виртуальное мобильное общество", и не только в пределах Садового кольца

Правительство в очередной раз (с учетом давних разговоров о "развитии высокотехнологичных отраслей") заговорило о "диверсификации" экономики. Появилась концепция строительства технопарков (но их появление в условиях резкого роста цен на недвижимость вряд ли когда-либо себя оправдает), утверждены налоговые льготы (сохраняющие "драконовский" уровень налогообложения по сравнению с оффшорными схемами, практикуемыми каждой без исключения "программистской" компанией), в Министерстве информатизации и связи создан отдел поддержки отечественной ИТ-индустрии на зарубежных рынках. Вот, спустя почти год после объявления, появилась согласованная (но так еще и не утвержденная) инвестиционная декларация "Российского инвестиционного фонда инфокоммуникационных технологий" (РИФИКТ). Наша экономика и ее информационная индустрия движется вперед. Однако ее движение напоминает черепаху, стартовавшую в спринтерском забеге. Достаточно ли этих усилий и темпов для полного включения в мировую гонку? Ведь пока их участникам приходилось работать в достаточно специфических условиях российского рынка.

Невдохновляющие реальности

В то время как мы пытаемся догнать (или хотя бы не сильно отстать) как от новых, так и от старых лидеров информационной индустрии, они идут дальше, закрепляя существующие успехи.

Старые "тигры" Азии (Малайзия, Тайвань, Сингапур), в стародавние времена настроившие технопарков, продолжают совершенствоваться, занимая новые ниши, например био- и нанотехнологии, чтобы не уступить место под солнцем гигантам новой мировой экономики — Индии и Китаю. Последние уже прочно занимают лидерство в таких отраслях, как ИТ и производство средств связи. Успехи индийских компаний в оффшорном программировании общеизвестны. Китайские компании Huawei и ZTE уверенно теснят традиционных лидеров телекоммуникационного рынка. Сингапур довольно успешно строит "мобильное виртуальное общество", на практике выселив свое правительство из кабинетов в интернет, а теперь охватывая город-республику "всемирной паутиной" через бесплатные беспроводные точки доступа.

Успехи азиатских стран любят называть "чудом", однако объяснение им достаточно простое — целенаправленная государственная поддержка компетентной частной инициативы. Это и целевые фонды, и налоговые льготы, и инфраструктура, и привлечение иностранных специалистов, и стипендии для подготовки собственных. Так например, правительство Тайваня создало примерно 220-миллионый фонд развития на острове беспроводного широкополосного доступа в интернет.

Именно Восточная Азия стала пионером коммерческой эксплуатации сетей сотовой связи третьего поколения, а к этому году белыми пятнами 3G на ней останутся лишь слаборазвитые Бирма и Лаос. Гиганты континента — Китай и Индия - пока остаются позади. Но на то есть веские причины. В Индии сам рынок сотовой связи находится еще в сравнительно неразвитом состоянии, обещая двузначные цифры роста в ближайшие пять лет. У Китая же еще более специфическая ситуация. Уже который год Поднебесная пытается создать собственную технологию "мобильного будущего". Даже несмотря на приближение престижного события мирового уровня — Олимпийских игр-2008 в Пекине - власти страны сохраняют воистину олимпийское спокойствие, ожидая, наконец, положительных результов разработанного и активно тестируемого корпорацией Datang стандарта TD-SCDMA.

В то же время правительство Малайзии, недовольное уровнем развития услуг 3G в стране, пошло еще дальше. Недавно было объявлено о создании специального фонда, поддерживающего разработку и внедрение новых услуг связи на базе третьего поколения. Столь яркий ход резко контрастирует с многолетними траурными усилиями российского Мининформсвязи по выдаче лицензий 3G, давно запоздавшими и явно неэффективными. Развитие технологий беспроводного доступа также носит неявный и спорадический характер. В то время как на Востоке постоянно слышны призывы к развертыванию бесплатных точек доступа на основе технологий WiFi или WiMax в общественных местах и обеспечению полного покрытия населения городов, в России развитие этих технологий носит исключительно медленный характер. Хотя именно WiMax, рекламируемый в Америке как 4G, мог бы стать для нашей страны одной из точек роста.