Спецпроекты

МТС и Сколтех открыли лабораторию искусственного интеллекта

Бизнес Кадры Телеком Мобильная связь

МТС, российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) объявили об открытии лаборатории искусственного интеллекта, которая займется исследованиями в области обработки естественного языка. Эксперты лаборатории будут работать над созданием новых алгоритмов для распознавания и понимания текстов, что позволит улучшить качество продуктов и сервисов на базе технологий искусственного интеллекта, таких как виртуальные ассистенты.

В рамках исследовательской программы эксперты в области компьютерной лингвистики и машинного обучения из МТС и Сколтеха сосредоточатся на разработке моделей для улучшения работы диалоговых систем, качества распознавания и понимания смысла текстов. Подобные технологии применяются для создания устройств и продуктов, ведущих автоматизированный диалог с пользователем.

На первом этапе сотрудниками лаборатории станут работники, магистры и аспиранты Сколтеха, которые будут работать вместе с экспертами из МТС. В будущем МТС может также привлечь сторонних экспертов. Лаборатория позволит изучить и разработать новые подходы в области обработки естественного языка, а также оперативно тестировать новейшие зарубежные разработки в этой сфере.

«Мировая практика работы над искусственным интеллектом показывает, что быстрое и эффективное развитие технологий невозможно без всестороннего сотрудничества представителей образования, науки и бизнеса. МТС уже работает с рядом вузов и научных центров страны, в нескольких городах России действуют наши инновационные лаборатории, где ведутся разработки в области искусственного интеллекта, Big Data, 5G и других технологий. Сотрудничество МТС и Сколтеха в этом направлении комплементарно принятой в России стратегии по развитию искусственного интеллекта и национальному проекту "Наука", и будет вестись в интересах всего научного сообщества», – сказал президент МТС Алексей Корня.

«С этого момента наше сотрудничество со структурами МТС не ограничивается телекоммуникационными технологиями и расширяется в область технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерной лингвистики, что ставит компанию МТС в ранг стратегического индустриального партнера Сколтеха», – отметил ректор Сколтеха Александр Кулешов.

«Созданная совместная лаборатория придаст дополнительный импульс развитию направления NLP (Natural Language Processing) нашего центра и позволит быстро апробировать разрабатываемые технологии мирового уровня и инновационные решения на площадке одного из лидеров высокотехнологичного бизнеса России», – сказал заместитель директора центра CDISE (центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных) Сколтеха Дмитрий Мацнев.

Центр искусственного интеллекта – это подразделение для внедрения решений на базе искусственного интеллекта, действующее в МТС с 2017 г. под руководством Аркадия Сандлера. Центр дополняет существующие сервисы МТС новыми функциями, основанными на технологиях обработки естественного языка, распознавании голоса и компьютерном зрении, и создает продукты в области клиентского сервиса, медицины, юриспруденции и других направлениях.

Основные продукты МТС на основе искусственного интеллекта: роботы-специалисты клиентского сервиса (автоматизированные диалоговые системы, которые позволяют взаимодействовать с клиентом без привлечения людей) и виртуальный юрист (система автоматической работы с документами и управления жизненным циклом договоров Norma).

В первой половине 2020 г. МТС планирует запуск в коммерческую эксплуатацию умной колонки с виртуальным ассистентом и системой умного дома. Голосовой помощник «Марвин» в настоящее время находится в стадии тестирования.

Для разработки решений на базе речевых технологий МТС открыла в Сколково научно-исследовательский центр. Эксперты центра создают крупнейшую базу голосовых данных на русском языке, в целом планируется собрать и разметить более 15 тыс. часов русской речи. МТС также сотрудничает с Самарским государственным медицинским университетом в области цифрового здравоохранения: на базе созданной в университете лаборатории планируется разрабатывать и тестировать инновационные решения на основе искусственного интеллекта в области медицины.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.