Спецпроекты

«Ростелеком» подключил цифровые сервисы для самого мощного ветропарка России

Телеком Инфраструктура Проводная связь Интернет Интернет-доступ

«Ростелеком» обеспечил цифровыми услугами связи самый мощный ветропарк России – расположенную в Ставропольском крае Кочубеевскую ветряную электростанцию (ВЭС), которая была запущена в конце прошлого года и сразу же приступила к поставкам электроэнергии на оптовый рынок.

Для подключения Кочубеевской ВЭС к сетевой инфраструктуре технические специалисты «Ростелекома» проложили оптоволоконный кабель протяженностью 10 км. Работы велись в сложных условиях холмистой местности на глубине 1,5 метра с переходом через магистральный газопровод высокого давления. В итоге национальный цифровой провайдер обеспечил для электростанции подключение к интернету с пропускной способностью до 200 Мбит/с и цифровую телефонию. Связь будет использоваться энергетиками для сбора и передачи телеметрических данных с электроэнергетических установок в рамках М2М-системы в диспетчерский пункт станции, а также для координации работы сотрудников.

«Мы довольны сотрудничеством с “Ростелекомом”. Построенные для ветростанции линии связи обеспечивают стабильную работу оборудования. Это наш первый, но не последний совместный проект в регионе. Программа строительства ВЭС ведется еще на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области», – сказал Дмитрий Николин, начальник управления информационных технологий компании «Новавинд».

Кочубеевская ВЭС входит в структуру компании «Новавинд» (дивизион «Росатома» по реализации проектов в ветроэнергетике) и состоит из 84 электрогенерирующих ветроустановок с мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка станции составляет 496,7 млн кВт/ч.

«“Ростелеком” продолжает развивать партнерство с крупнейшими национальными компаниями, повышать эффективность отечественной промышленности, энергетики и бизнеса. Решение таких амбициозных задач формирует дополнительные компетенции наших специалистов. Каждый высокотехнологичный объект не обходится без внедрения инновационных разработок. Этот опыт мы успешно применяем для усовершенствования сервисов и повышения качества наших услуг», – отметил Роман Завязкин, директор Ставропольского филиала «Ростелекома».

«Ростелеком» выступает в качестве цифрового партнера для зеленой энергетики на Юге и в стране в целом. В числе объектов, которые компания обеспечивает интернетом и современными сервисами на его основе, Адыгейская ветростанция, три солнечные электростанции в Волгоградской области и другие.