Разделы

Телеком Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура

GS Group выпустил новую цифровую телевизионную приставку на базе российского микропроцессора

Международный мультиотраслевой холдинг GS Group выпустил новую модель цифрового телевизионного приемника под брендом General Satellite для использования в сетях спутникового телевещания по всему миру. Приемник GS U510 — это первый массовый продукт в сфере потребительской электроники, произведенный на основе российского микропроцессора, сообщили CNews в холдинге.

По информации GS Group, новый приемник дает возможность организовывать списки каналов в зависимости от предпочтений пользователя, а также работать с их отдельными категориями, что упрощает навигацию. Функция особенно актуальна с учетом быстрого развития и расширения пакетов операторов. Оптимизирована совместимость приемника с телевизорами высокой четкости. Также добавлена возможность масштабирования изображения, формируемого приемником — для потребителя это означает гарантированное качество картинки, передаваемой разными каналами в разных размерах. При этом пользователю стал доступен многоканальный цифровой звук высокого качества.

Продуманный графический интерфейс аналогичен интерфейсу современных смартфонов. «Интерфейс GS U510 не уступает западным аналогам — он понятен и удобен любому пользователю независимо от возраста и навыков обращения с техническими средствами, — заявили в компании. — Кроме того, новый приемник имеет набор простых, но увлекательных и красочных игр, создана коллекция анимированных скринсейверов».

Ядро модели GS U510 — микропроцессор российского производства, разработанный и выпускаемый заводом GS Nanotech, входящим в холдинг GS Group. «Мы разрабатывали микропроцессор в течение двух лет, — сообщил технический директор завода GS Nanotech Евгений Масленников. — GS Group полностью контролирует процесс разработки кристаллов — лаборатории расположены в России и за ее пределами. Корпусирование ведется на заводе GS Nanotech на территории “Технополиса GS”. Подобное производство уникально как с точки зрения реализуемых технологий, так и уровня специалистов. Особенно хочется отметить, что на территории “Технополиса GS” производится 2% мирового объема цифровых телевизионных приставок».

Ресивер GS U510 также решает актуальную для операторов платного телевидения проблему пиратского взлома вещания. «Новый криптографический сопроцессор гарантирует оператору эффективный комплекс для борьбы с пиратством на уровне мировых аналогов, — отметил Вячеслав Куклов, заместитель технического директора компании «Триколор ТВ». — При попытке нелегального доступа к контенту набор готовых решений на уровне телевизионного приемника оперативно пресечет взлом и обезоружит “пиратов”».

Спутниковый оператор «Триколор ТВ», многолетний партнер холдинга GS Group, выразил высокую заинтересованность в использовании новинки. Оператор использует оборудование под брендом General Satellite уже многие годы. Все цифровые телевизионные приемники, начиная с самого первого, оснащены программно-аппаратной системой управления операторской деятельностью (ПАСУ) — собственной разработкой GS Group.

Татьяна Короткова