Разделы

Телеком Интернет Мобильная связь Интернет-доступ

Исследование: за год средняя стоимость 1 МБ мобильного трафика по России снизилась на 25% до 3 руб.

Компания Google объявила результаты исследования «Мобильный Интернет в России», проведенного компанией J’son & Partners Consulting по заказу Google в сентябре - октябре 2011 г.

Исследование проводилось для того, чтобы выяснить, как развивается мобильный интернет и как глобальные тенденции проявляются в России. Оно показывает, как выглядит среднестатистический пользователь, сколько активных пользователей мобильного интернета насчитывается в России, как часто они им пользуются, а также с каких устройств и с какими целями выходят в Сеть. В исследовании также содержатся прогнозы по росту рынка продаж смартфонов и других устройств доступа к мобильному интернету.

По результатам исследования выяснилось, что интернет-трафик со смартфонов составляет около 75% суммарного трафика с мобильных устройств, а средняя стоимость 1 МБ трафика в первом полугодии 2011 г. составила 3 руб. Количество абонентов передачи данных к концу 2011 г. увеличится с 39 млн до 43 млн человек. Каждый день мобильным интернетом пользуется 32% владельцев смартфонов.

Объем продаж смартфонов в России в 2011 г. увеличится вдвое по сравнению с 2010 г. (с 3,9 млн штук в 2010 г. до 8,6 млн штук в 2011 г.). По прогнозам, в конце 2011 г. в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи устройств с ОС Symbian. При этом за последние 3 года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%. За 3 года «средний» смартфон стал в 2 раза быстрее и в 3 раза умнее.

За период с 2009 г. по настоящее время количество загрузок приложений из магазинов приложений увеличилось почти в 10 раз. 90% пользователей обращают внимание на мобильную рекламу при использовании мобильного интернета со смартфонов. 40% пользователей ежедневно используют смартфоны для поиска в интернете.

По итогам 1 полугодия 2011 г. средний трафик на одного пользователя смартфона составил 121 МБ в месяц.

По прогнозам компании J’son & Partners Consulting, трафик доступа в интернет с мобильных устройств будет ежегодно удваиваться в течение нескольких следующих лет.

На конец первого полугодия 2011 г. в большинстве регионов России доля населения, проживающего в городах, покрытых сетями 3G, составляла более 50%. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011 г. суммарный трафик передачи данных с мобильных устройств в России составит свыше 25 ПБ и в следующие несколько лет будет удваиваться каждый год.

Михаил Иванов