Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

«МегаФон» на Северо-Западе увеличивает скорость доступа в интернет в сети 3G

«МегаФон» на Северо-Западе начал внедрение новой высокоскоростной технологии мобильного интернета Dual Carrier HSDPA+, благодаря которой средняя скорость передачи данных от базовой станции к мобильному телефону возрастает в два раза, а максимальная скорость мобильного интернета достигает 42 Мбит/c. Уже сейчас возможности новой технологии в сети 3G доступны абонентам оператора в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Смоленске и Калининграде, сообщили CNews в операторе.

Принцип действия современной технологии Dual Carrier HSDPA+ (High-Speed Downlink Packet Access) основан на одновременном использовании двух частот UMTS вместо одной. Это позволяет не только вдвое увеличить среднюю скорость передачи данных от базовой станции к мобильному телефону, но и поднять максимальную скорость доступа в интернет до 42 Мбит/с.

«Мобильные устройства становятся все доступнее, растет и количество активных пользователей мобильного интернета, и скачиваемый ими трафик. Очевидно, что эта тенденция роста сохранится, поэтому мы постоянно проводим работы по модернизации сети, расширяя ее пропускную способность и повышая скорости передачи данных. Хотя работы по внедрению технологии DC HSDPA+ еще не завершены, уже сейчас ощутить ее преимущества могут наши абоненты не только в крупных городах, но и в районных центрах», - прокомментировал запуск новой технологии директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала «МегаФона» Александр Черняков.

До запуска технологии Dual Carrier HSDPA+ многие базовые станции «МегаФона» стандарта 3G в регионах Северо-Западного филиала были оснащены технологией HSPA+ с максимальной скоростью мобильного интернета до 21 Мбит/с. Вместе с тем оператор активно развивает и сети LTE, делая все более доступными для своих абонентов возможности мобильной связи четвертого поколения.

Михаил Иванов

Короткая ссылка