Спецпроекты

МТС за год инвестировала в инфраструктуру связи Красноярского края более 1,2 млрд руб.

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Правительство Красноярского края подвели предварительные итоги реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве в 2014-2016 гг., подписанного в рамках 11-го Красноярского экономического форума. МТС реализует инвестиционный план с опережением графика: общий объём инвестиций за 2014 г. в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Красноярского края составил i1,2 млрд, в прошедшем году компания улучшила связь в 100 населённых пунктах региона.

«В рамках соглашения с Правительством Красноярского края МТС планировала инвестировать в развитие сети в регионе миллиард рублей ежегодно в течение 2014-2016 гг. В данный момент мы опережаем этот график: за год вложения в улучшение телекоммуникационной оснащённости Красноярского края превысили i1,2 млрд. За этими цифрами стоит масштабная работа по улучшению качества связи и повышению доступности современных телеком-сервисов для жителей региона. В частности, в 2014 г. компания в два раза увеличила количество 4G базовых станций и обеспечила высокоскоростным мобильным интернетом «четвёртого поколения» 17 крупнейших населённых пунктов Красноярского края, в которых проживает 75% населения региона, — отметил директор филиала МТС в Красноярском крае Армен Аветисян. — В прошедшем году компания также модернизировала половину базовых станций «третьего поколения» для повышения скорости передачи данных по всей сети 3G МТС в Красноярском крае до 42 Мбит/c».

МТС продолжает активное развитие волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории региона в рамках реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Красноярского края. В 2014 г. компания завершила строительство ВОЛС на участках Красноярск–Дивногорск и Емельяново–Лесосибирск–Енисейск. Кроме того, МТС в прошедшем году запустила в эксплуатацию единственную на данный момент в Норильском промышленном районе зоновую волоконно-оптическую линию связи, протяженностью 100 км, между Норильском и Дудинкой. Новая оптическая линия позволила увеличить пропускную способность сети до 10 Гбит/с с возможностью наращивания мощности до 100 Гбит/с. В результате на территории Дудинки и Кайеркана в три раза возросла максимальная скорость передачи данных мобильной и фиксированной сети.

МТС также реализует специальную программу по обеспечению высококачественной связью крупнейших предприятий Красноярского края, промышленные объекты которых расположены в удалённых районах на севере региона. Так, в 2014 г. компания установила дополнительное оборудование на Сузунском и Тагульском нефтегазовых месторождениях, а также в три раза расширила ёмкость спутникового канала по направлению Красноярск — Ванкор, что позволило повысить скорость передачи данных и предоставить фиксированный интернет для корпоративных клиентов компании.

В период действия соглашения с Правительством Красноярского края МТС увеличила скорость мобильного интернета в крупнейших вузах г. Красноярска — Сибирском Федеральном университете, Сибирском государственном аэрокосмическом университете, Красноярском государственном медицинском университете и Красноярском государственном педагогическом университете, в которых обучаются более 30 тыс. студентов. Компания произвела оптимизацию расположения антенн, увеличила ёмкости оборудования и установила дополнительные 3G и 4G базовые станции.

В 2015 г. МТС продолжит инвестировать в развитие высокоскоростных сетей LTE на территории региона, а также совершенствовать технологии мобильного интернета «третьего» поколения и сервисы компании для удобства своих клиентов. В частности, компания модернизирует оборудование на Ванкорском и Куюмбинском нефтяных месторождениях, территории Ачинского нефтеперерабатывающего завода, Богучанского алюминиевого завода, Горно – химического комбината (г. Железногорск).