Спецпроекты

«Почта России»: электронный обмен данными ускорит доставку международных почтовых отправлений

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура

Благодаря содействию «Почты России» на Конгрессе Всемирного почтового союза в г. Доха (Катар) утвержден ряд предложений по внедрению электронного обмена данными о международных почтовых отправлениях между назначенными почтовыми операторами и таможенными органами. Представляя интересы своих клиентов, российские почтовики прилагают усилия для совершенствования информационной инфраструктуры международного почтового обмена, которое поможет значительно сократить сроки доставки почтовых отправлений адресатам, сообщают в «Почте России».

Как сообщают в почтовом операторе, прежде всего, электронный обмен данными о международных почтовых отправлениях позволит ускорить их прохождение через таможенные органы, улучшить процессы транспортировки почтовых отправлений и взаимодействие с авиаперевозчиками в процессе перевозки почты.

Электронный обмен подразумевает передачу данных о международном почтовом отправлении сразу после прохождения им таможенного контроля в стране отправления. Таким образом, еще до того, как почтовое отправление придет в страну получения, таможенные органы смогут принять решение о порядке ее досмотра. Подразумевается, что для отправлений, чье содержимое не предусматривает уплаты таможенных пошлин, может применяться упрощенный режим досмотра.

Решением конгресса назначенным операторам поручено способствовать внедрению электронного обмена данными с таможенными органами и авиаперевозчиками и стараться начинать осуществлять данный процесс с 2013 г. В тоже время, рабочие органы ВПС будут продолжать совместную работу с ИКАО (Международная организация гражданской авиации), ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) и ВТО (Всемирной таможенной организацией) с целью выработки процедур и стандартов, которые позволят ускорить доставку МПО получателям.

Выступившие на Конгрессе представители ЕС, курирующие таможенные вопросы, и ВТО отметили необходимость внедрения электронного обмена данными с таможенными органами в кратчайшие сроки.

Пилотные проекты по электронному обмену данными ведутся в США, Канаде, Австралии и ряде других стран. «Почта России» уже проводила совещания по переходу на электронный обмен данными с Федеральной таможенной службой России. Сейчас принцип обмена данными «Почтой России» получен и передан в Научно-исследовательский институт почтовой связи (НИИПС), который будет заниматься модернизацией информационной системы предприятия для внедрения электронного обмена данными.

В последние несколько лет «Почта России» активно модернизирует инфраструктуру международного почтового обмена. Так благодаря масштабному комплексу мер, который был реализован в течение 2011 г. по обеспечению своевременной первичной обработки входящей международной почты и доставке ее адресатам, «Почта России» смогла справиться с вызовами прошлого пикового периода. В этом году продолжена работа по расширению сети мест международного почтового обмена. Модернизация информационной сети и электронных протоколов по обмену данными, позволит значительно ускорить процесс первичной обработки международных отправлений, что особенно актуально для растущего рынка международного почтового обмена.