Разделы

Телеком Инфраструктура

«Почта России» ввела в эксплуатацию новое ММПО при Казанском вокзале

«Почта России» и Федеральная таможенная служба открыли новое место международного почтового обмена (ММПО) при Казанском вокзале. Оно будет специализироваться на обработке и таможенном оформлении международных посылок в круглосуточном режиме.

Как рассказали CNews в почтовом операторе, введение в эксплуатацию нового ММПО площадью 5 400 кв.м является своевременным и необходимым шагом в подготовке к предновогоднему пиковому периоду и призвано в целом сократить сроки прохождения международных отправлений и не допустить почтовых коллапсов. По прогнозам «Почты России» и крупнейших иностранных интернет-магазинов (eBay, AliBaba и др.), поступление международной почты в предновогодний период составит 200-250 тонн в сутки, что более чем в 2 раза превышает прошлогодние поступления.

Перевод обработки международных посылок в ММПО при Казанском вокзале позволит освободить на ММПО Москва дополнительные площади для оформления мелких пакетов из-за рубежа, которые составляют большую часть входящей почты. Только в течение 2012 г. объем входящих в страну мелких пакетов вырос на 103%. Количество входящих посылок также демонстрирует стабильный рост: по итогам 2012 г. оно увеличилось более чем на 40%. Только в первом полугодии 2013 г. было обработано более 3 млн МПО, это порядка 137 тонн в сутки.

В новом ММПО при Казанском вокзале проходит апробацию новое программное обеспечение, единое для таможенных и почтовых сотрудников. В почтовой программе теперь будет работать не только работник почты, но и сотрудник таможни под уникальным паролем. Он сможет фиксировать все отметки в электронном виде, и отказаться от проставления отметок на бумажных документах. Это позволит сократить время обработки МПО. Кроме того, клиенты смогут получать достоверные сведения о ходе и сроках проведения таможенного контроля, используя соответствующие ресурсы официального сайта ФГУП «Почта России» в режиме online.

На первоначальном этапе заработает одна производственная линия, а в дальнейшем планируется запустить все 12 линий, совокупные мощности которых позволят дополнительно обработать около 240 тыс. МПО в месяц. В ММПО будут работать в сменном режиме более 400 почтовых сотрудников, что обеспечит бесперебойную и быструю обработку входящих посылок, а значит, повысит качество оказываемых клиентам почтовых услуг. Должностные лица таможенных органов также будут осуществлять свою деятельность в 4-х сменном круглосуточном режиме.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка