Разделы

Телеком Интернет Инфраструктура Веб-сервисы Маркет

«Почта России» запускает на своем сайте модуль CAPTCHA

С 14 ноября 2012 г. «Почта России» запускает на своем сайте www.russianpost.ru модуль CAPTCHA. Он позволит защитить ресурс от наплыва запросов, создаваемых программами-роботами. Такие запросы уже приводили к сбоям в работе сайта «Почты России» и осложняли работу с ним для обычных людей. Ограничение доступа для роботов призвано обеспечить бесперебойную работу сайта в первую очередь для клиентов – физических лиц.

Теперь чтобы получить информацию о состоянии почтового отправления, клиент должен будет прочитать на экране несколько цифр и ввести их в специальном окне. Эта мера поможет отсечь несанкционированные автоматические запросы.

«Программами-роботами пользуются интернет-магазины, отправляющие покупателям товары через «Почту России». Всего в России 25 тыс. таких магазинов, на своих страницах они настраивают сервис по отслеживанию почтовых отправлений, а «роботы» генерируют миллионы запросов к russianpost.ru. Случается, что они фактически «подвешивают» всю систему и мешают обычным людям пользоваться услугами Почты» - заявила руководитель дирекции почтовых услуг Марина Гончарова

Особенно остро эта проблема может проявиться с началом пикового новогоднего сезона, когда количество отправлений и нагрузка на сайт увеличиваются в разы, отмечают в почтовом операторе.

Ввод модуля CAPTCHA не означает, что интернет-магазины не смогут автоматически получать информацию по прохождению почтовых отправлений. Им предоставлена возможность подключиться к сервису после заключения бесплатного соглашения с «Почтой России». В настоящее время доступ уже предоставлен более чем 40 торговым интернет-площадкам.

Михаил Иванов

Короткая ссылка