Разделы

Телеком Интернет Цифровизация Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе Веб-сервисы

Роскомнадзор создал онлайн-реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешённых для ввоза в Россию

Роскомнадзор с участием предприятий радиочастотной службы создал и разместил на своем сайте реестр радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации. Операторы связи, импортеры радиотехнического оборудования получили возможность в открытом доступе получать оперативную и достоверную информацию о РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию страны.

Ввоз РЭС и ВЧУ гражданского назначения на территорию РФ осуществляется на основании лицензий Минпромторга России в соответствии с положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров. Предполагается, что в ближайшее время будут внесены изменения в пункт 7 этого положения, устанавливающий перечень документов, необходимых для получения лицензии. Если сегодня для оформления каждой лицензии необходимо предоставлять в Минпромторг заключение о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС и ВЧУ, то после внесения изменений будет достаточно лишь выписки из реестра.

Порядок формирования реестра утвержден приказом Минкомсвязи России от 01.12.2011 № 332. Реестр пополняется на основе перечня РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию РФ, который формирует ГКРЧ. Если ранее принятые решения комиссии по каким-то причинам не учтены в реестре, эти недостающие сведения могут быть внесены по обращениям граждан. Если импортер хочет ввезти в Россию устройство, которое отсутствует в реестре Роскомнадзора и перечне ГКРЧ, он должен будет получить заключение радиочастотной службы о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС и ВЧУ техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями ГКРЧ. На основании такого заключения информация о ввозимом устройстве будет также добавлена в реестр.

Каждая запись в реестре содержит следующие сведения: номер реестровой записи; дата включения в реестр сведений о РЭС или ВЧУ; наименование РЭС или ВЧУ (тип, модель, платформа); наименование фирмы-производителя РЭС или ВЧУ; страна происхождения РЭС или ВЧУ; номер и дата оформления заключения о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС и ВЧУ, выдаваемых организациями радиочастотной службы, в случаях, определенных соответствующими решениями ГКРЧ (при наличии); дата окончания срока действия решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот, являющегося основанием для внесения сведений в реестр; полоса радиочастот; шаг сетки частот; мощность передатчика; тип или вид модуляции радиосигнала.

Полномочия по ведению реестра РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешённых для ввоза на территорию Российской Федерации, возложены на Роскомнадзор постановлением Правительства России от 16.05.2011 № 368 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам электросвязи». Роскомнадзором определен порядок электронного взаимодействия по вопросам ввоза РЭС и ВЧУ с Федеральной таможенной службой. Аналогичный порядок взаимодействия с Минпромторгом России находится на стадии согласования.

Михаил Иванов