Спецпроекты

Сигнал ГЛОНАСС смогут загрублять в случае войны

Телеком Авто Навигация

Минобороны РФ выдало разработчикам системы ГЛОНАСС техническое задание по загрублению гражданского сигнала российской навигационной спутниковой системы на случай военных действий, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«4 ЦНИИ Минобороны выдал техническое задание на создание селективного доступа к открытым сигналам системы ГЛОНАСС в районе военных действий. При этом российские силовые структуры продолжат в такой ситуации получать высокоточный и не доступный для гражданских потребителей сигнал, которым они пользуются и сейчас», - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики системы введут в так называемый гражданский сигнал, который предоставляется всем пользователям в открытом и бесплатном режиме, возможность загрубления точностных характеристик на случай военных действий или иной критической ситуации.

Сегодня сигналы ГЛОНАСС разделяются на общедоступный гражданский и закрытый военный. «Работы по выполнению технического задания находятся в стадии выполнения, но возможность загрубления пока в сам сигнал не введена», - сказал собеседник.

Таким образом российские военные идут по пути США, которые вводили загрубление или искажение сигнала системы GPS там, где их войска вели боевые действия.