Спецпроекты

Sistema Shyam Teleservices планирует внедрить технологию 1X Advanced

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Телекоммуникационный оператор Sistema Shyam Teleservices Limited (SSTL), являющийся дочерней компанией АФК «Система» в Индии, работающей под брендом МТС, объявил о планах по внедрению технологии 1X Advanced. Эта технология обеспечивает лучшие в своем классе характеристики для одновременного использования голосового трафика и высокоскоростной передачи данных EV-DO, говорится в сообщении компании.

Президент и СЕО Sistema Shyam TeleServices Всеволод Розанов подчеркнул: «Технология 1X Advanced разработана для наиболее эффективного использования ограниченного частотного спектра и призвана помочь компании значительно увеличить возможности сети без потери высокого качества голосовой связи. Беспрецедентные возможности, обеспечиваемые с помощью технологии 1X Advanced, позволят оператору увеличить голосовой трафик на том же частотном спектре, а также предложить услуги по высокоскоростной передаче данных на базе EV-DO к тому моменту, когда данные услуги будут развернуты и востребованы».

Технология 1X Advanced была стандартизирована консорциумом 3GPP2 (Third Generation Partnership Project 2, консорциум по разработке спецификаций для мобильной связи третьего поколения) в июне 2009 г.; первое коммерческое внедрение технологии ожидается в 2010 году. Платформа на базе технологии 1X Advanced использует те же частотный спектр и полосу пропускания, что и CDMA2000 1X, но при этом улучшает покрытие и емкость сети с помощью передовых технологий устранения помех, а также оптимизированных радиоконфигурации и контроля за энергопотреблением, пояснили в SSTL.

Старший вице-президент компании Qualcomm, президент Qualcomm в Индии и странах Южной Азии Канвалиндер Сингх (Kanwalinder Singh) отметил: «Последняя версия платформы CDMA2000 1X позволит компании выполнить амбициозные планы по увеличению голосового трафика с одновременным масштабным развертыванием услуг по передаче данных EV-DO. Мы будем тесно взаимодействовать с компанией Sistema Shyam TeleServices и нашими OEM-партнерами в процессе внедрения технологии 1X Advanced, что позволит оператору выйти на новый уровень качества предоставляемых услуг».

Как отмечается, Индия является вторым по величине рынком услуг в стандарте CDMA2000 после США; совокупная база индийских CDMA-операторов превысила 100 млн человек. Sistema Shyam TeleServices обладает лицензией на предоставление услуг мобильной связи во всех 22 телеком-округах, отметили в компании. Абонентская база SSTL, планирующей завершить пан-индийское покрытие сети в 2010 г., насчитывает 1,7 млн пользователей в шести округах страны. Предоставляя услуги сотовой связи уже в 6 округах страны, компания намерена до конца 2009 г. ввести в строй свою сеть мобильной связи еще в 5 телеком-округах, включая Дели, Бангалор и Мумбай.