Спецпроекты

«Скай Линк» завершит опытно-коммерческую эксплуатацию сети 3G 2,1 ГГц

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь
Компания «Скай Линк» планирует в 4 квартале 2007 г. завершить опытно-коммерческую эксплуатацию сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц в стандарте CDMA-2000 1x EV-DO. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель генерального директора компании Владислав Васин. По его словам, в данный момент проводятся испытания установленного в Москве и Санкт-Петербурге оборудования на электромагнитную совместимость с оборудованием других сетей. При этом для подключения первых абонентов в тестовой зоне, по его словам, необходимо завершить тестирование двустандартных IMT-MC-450/CDMA-2000 мобильных телефонов Kyocera, сообщает РБК.

Заместитель генерального директора «Скай Линк» по стратегическому планированию Александр Пиотровский отметил, что в данный момент уже поступили первые 500 опытных трубок Kyocera.

Как подчеркнул Владислав Васин, после завершения опытно-коммерческой эксплуатации «Скай Линк» представит ее результаты в Министерство информационных технологий и связи, после чего регулятор будет принимать решение о проведении конкурса по выдаче лицензии на 3G именно в этом диапазоне. По его словам, если такой конкурс будет объявлен, то «Скай Линк» будет принимать в нем участие.

Решение о дальнейшем использовании этого диапазона будет приниматься регулирующими органами по результатам эксплуатации опытной зоны.

Ранее глава Федеральной службы связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный, сообщил, что ресурса в диапазоне, который тестирует в данный момент «Скай Линк», хватит для развертывания в РФ 3-4 сетей.