Спецпроекты

В Сарове появится новая радиотелевизионная передающая станция

Телеком ТВ и радио
ГСПИ РТВ и ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» подписали государственный контракт, в соответствии с которым ГСПИ РТВ принял на себя обязательства по разработке рабочей документации новой радиотелевизионной передающей станции в г. Саров.

Саров находится на юге Нижегородской области на территории Мордовского государственного заповедника. Город был основан на месте обители почитаемого христианского святого старца Серафима Саровского.

Все годы советской власти и до настоящего времени колокольня Саровского монастыря используется как телебашня и помещение телецентра. Антенны, размещенные на колокольне, обеспечивают теле- и радиовещание, телефонную мобильную связь не только для Сарова, но и нескольких прилегающих южных районов области. Внутри храма находятся передатчики. Вся установленная здесь аппаратура стала серьёзным камнем преткновения при подготовке храма к 300–летнему юбилею в 2006 году. В спор оказались вовлечены высшие круги областной власти и церковной иерархии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II согласился временно оставить аппаратуру на колокольне с тем условием, что антенны будут перемонтированы таким образом, чтобы не нарушать канонического облика храма, и в ближайшем будущем должна быть построена настоящая телевышка. По проекту, разрабатываемому ГСПИ РТВ, телевизионные и прочие антенны будут перенесены с колокольни на новую РТПС.

По оценке Геннадия Скляра, генерального директора ФГУП РТРС, общие затраты на строительство 150–метровой вышки и всего телекомплекса могут составить не менее 120 млн. рублей.



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.