Спецпроекты

«Билайн» включил режим HD-voice на территории Московской области

Телеком Мобильная связь

«Билайн» включил на территории Московской области голос «с эффектом присутствия». Теперь на территории всего Московского региона клиенты «Билайн» смогут насладиться качеством передачи голоса с режимом HD-voice, сообщили CNews в компании «ВымпелКом».

Благодаря современным алгоритмам передачи голоса HD-voice повышает разборчивость речи, устраняет эффект проглатывания окончаний, без искажений передает тембр голоса, благодаря чему разговоры с друзьями и близкими, детьми и родителями станут комфортнее, утверждают в компании.

«Традиционно, в летний период времени мы наблюдаем миграцию трафика в Подмосковье. Сегодня москвичи, уезжая из города, будут разговаривать в привычном для них качестве. Напомню, что всего месяц назад мы обеспечили работу кодека WB-AMR на всей территории Москвы, теперь режим доступен абонентам и на территории области. На этом останавливаться не собираемся. Сейчас идет тестирование работы кодека на сети 2G, в планах — активация технологии WB-AMR при звонках из различных регионов страны и при разговорах с абонентами других операторов», — рассказал Сергей Дружченко, технический директор Московского региона «ВымпелКом».

В основе HD-voice лежит технология WB-AMR (Adaptive Multi Rate Wadeband — широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью). При кодировании речи в WB-AMR используется диапазон частот 50 Гц — 7 кГЦ, что более чем в два раза шире, чем при узкополосном способе кодирования голоса 300-3кГц. «Голос с эффектом присутствия» включится автоматически, если оба абонента находятся в сетях 3G «Билайн» и их устройства поддерживают работу кодека, подчеркнули в «ВымпелКоме». По данным на 31 мая 2014 г., 109 операторов мобильной связи в 73 странах уже запустили HD-Voice.