Спецпроекты

НП «ГЛОНАСС» и «Ростелеком» протестируют взаимодействие систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112» в регионах

Телеком Авто Мобильная связь Инфраструктура Навигация

В сентябре 2013 г. пройдут испытания по интеграции системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Астраханской, Курской и Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Испытания будут проводиться некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС» (единственным исполнителем системы «ЭРА-ГЛОНАСС») и компанией «Ростелеком» (одним из основных участников создания «Системы-112»).

На основании типового технического проекта, разработанного МЧС России, «Система-112» должна быть сопряжена с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Это позволит ежегодно спасать около 4000 человек, за счет ускорения совместного реагирования экстренных оперативных служб на чрезвычайные ситуации на российских дорогах.

В ходе испытаний в регионах будет налажено взаимодействие систем с момента передачи экстренного вызова из автомобиля, оснащенного терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», до диспетчеров «Системы-112».

«Система «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечит передачу экстренного вызова в «Систему-112» с максимальной эффективностью и в минимальное время, - сказал президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. - Согласно статистике, сегодня время передачи данных о ДТП и других нештатных ситуациях на дорогах не нормировано и зависит от множества факторов. При работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС», время передачи данных в «Cистему-112» будет от 7 до 20 секунд».

«Ростелеком» создает типовые технические решения, обеспечивающие передачу информации о происшествии из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в центры обработки экстренных вызовов по единому номеру «112», - отметил вице-президент по информационному обществу компании «Ростелеком» Роман Кравцов. – Использование этих решений позволит существенно снизить соответствующие издержки при создании «Cистемы-112» в регионах России и ускорить внедрение «Системы-112» по всей стране».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать по следующей схеме - на автомобиль устанавливается навигационно-связной терминал. При попадании автомобиля в ДТП этот терминал, используя сигналы спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, автоматически определяет местоположение аварийного транспортного средства и в режиме приоритизации вызова по каналам мобильной связи автоматически передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN автомобиля. Фильтрующие контакт-центры «ЭРА-ГЛОНАСС» обрабатывают данные с места ДТП и отсеивают ложные вызовы.

«Только действительно требующие реагирования вызовы поступают в «Систему-112», которая, в свою очередь, инициирует и координирует работу экстренных оперативных служб, - отметил Александр Гурко. - В то же время система «ЭРА-ГЛОНАСС» формирует карточку вызова и передает ее в «Систему-112», а также обеспечивает взаимодействие оператора фильтрующего контакт-центра с пострадавшим».



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.