Спецпроекты

Как Казахстан строит умные города

2180
Телеком

«Умный город», «умный дом» – это передовые технологии, которые сегодня становятся бизнес-драйверами для современных телеком-компаний. О том, каким образом такой механизм запускается в работу в Казахстане, CNews рассказал Нурлан Мейрманов, управляющий директор АО «Казахтелеком».

CNews: Нурлан Кемалович, слова «умный дом», «умный город» – это привычные словосочетания, которые описывают актуальные тренды. Но что скрывается за этими понятиями? Какой смысл вкладывает в них компания «Казахтелеком»?

Нурлан Мейрманов: Для нас «умный дом» и «умный город» – не просто актуальные тренды и громкие слова. Это конкретные цифровые продукты, которые мы запустили в 2018 году на базе технологий беспроводных сетей. Так, «Умный дом» – это продукт, ориентированный на обеспечение безопасности имущества и жизни наших клиентов за счет удаленного мониторинга и оповещения о том, что происходит в домохозяйстве, через смартфон и мобильное приложение.

Речь идет о срабатывании различных датчиков: движения, открывания дверей и окон, дыма, – подключенных по технологии ZigBee (беспроводной сети ячеистой топологии), а также подключении домашней Wi-Fi-камеры.

«Умный город» – это продукт на базе технологии LoRaWAN, обеспечивающий сбор разнообразных телеметрических данных для автоматизации задач муниципальных органов и организаций: от сбора показаний с приборов учета энергоресурсов до умного освещения с диммированием, то есть возможностью дистанционного регулирования уровня освещенности согласно заданной программе.

img0013.jpg
Нурлан Мейрманов: Мы считаем, что никакой город не может считаться «умным», пока отдельные «цифровые» его части не взаимодействуют и не дают целостную картину

CNews: Почему компания «Казахтелеком» выбрала путь построения сети LPWAN на базе технологий LoRa?

Нурлан Мейрманов: Мы внимательно изучали технологии беспроводной связи и пришли к выводу, что в текущих условиях и на данном этапе развития для Казахстана LoRa – оптимальная технология для создания «умных городов». LoRa является общедоступной, открытой технологией с достаточно развитой экосистемой конечных устройств, производителей, в том числе, сетевого оборудования. Среди энергоэффективных беспроводных сетей LoRa является самой популярной технологией – более 80 операторов связи выбрали ее для городских сетей интернета вещей. Внедрение LoRa, в отличие, например, от NB-IoT, не требует значительных изменений в мобильных сетях, инвестиций, выделения и перераспределения частот. Более того, LoRa – это тренд, поддерживаемый производителями оборудования телеметрии, датчиков, счетчиков, строительными компаниями, дистрибьютерами, платформами АСКУЭ. Экосистема LoRa весьма развита, будь то единичный заказ какого-нибудь датчика открытия дверей на AliExpress или промышленная партия на российском заводе электроники. И наша задача – развивать эту экосистему, чтобы на ее основе города и предприятия получали экономический и социальный эффект.

CNews: Как идет развитие этой экосистемы LoRa в Казахстане?

Нурлан Мейрманов: Это направление сегодня активно развивается: доступны «умные» счетчики и другие электронные устройства, используемые в городском хозяйстве, компания «Казахтелеком» – владелец крупнейшей в стране сети LoRaWAN, оператор, обеспечивающий повсеместное покрытие беспроводными сетями с низким энергопотреблением. Применение таких технологий значительно облегчает ряд процессов по управлению муниципальным хозяйством, а также в разы дешевле традиционной GSM-телеметрии за счет отсутствия избыточности (очень малые объемы передаваемой информации) и энергоэффективности. По плану на 2018 год, сетью LoRa должно быть охвачено 20 городов, установлено 400 базовых станций.

CNews: На какие категории клиентов «Казахтелеком» ориентируется в первую очередь, планируя строительство сети LPWAN в каждом конкретном городе?

Нурлан Мейрманов: Мы ориентируемся, в первую очередь, на энергоресурсные компании в качестве якорных потребителей наших услуг. Их потребность очевидна – автоматизация сбора данных с большого количества устройств, а также обеспечение максимальной прозрачности и минимизация потерь. В ряде городов запущены пилотные проекты с такими компаниями, подключены тысячи (пока!) устройств. В качестве наших партнеров в таких проектах могут выступать системные интеграторы, производители и дистрибуторы решений телеметрии, строительные и социально-предпринимательские компании. Они хорошо понимают специфику и потребности конечных клиентов, а мы делаем все, чтобы максимально им соответствовать.

img0017.jpg
Нурлан Мейрманов: «Казахтелеком» – владелец крупнейшей в стране сети LoRaWAN, оператор, обеспечивающий повсеместное покрытие беспроводными сетями с низким энергопотреблением

CNews: От каких корпоративных клиентов, помимо якорных энергетических компаний, «Казахтелеком» ожидает наибольшей востребованности услуг 5G? Есть ли среди них промышленные предприятия?

Нурлан Мейрманов: Если говорить о 5G в целом, то мы видим в технологии большие возможности для развития продуктов в разных сегментах. Сама идеология 5G предполагает разделение сети на так называемые сетевые слайсы, удовлетворяющие потребностям различных бизнес-задач, что создает такие возможности. Мы считаем, что 5G даст толчок к развитию интернета вещей, так как обеспечит необходимые сетям низкие задержки, стабильное соединение, покрытие и емкость. Государственные задачи, например, мониторинг транспорта, работа экстренных служб, ведомственные сети, могут быть реализованы отдельными слайсами. И крупный бизнес получит в свое распоряжение отдельные слайсы – виртуальную сетевую инфраструктуру с высоким уровнем масштабируемости и прозрачным соглашением об уровне качества (SLA).

CNews: Осенью компания «Казахтелеком» объявил о соглашении с компанией Samsung в части беспроводного фиксированного доступа (FWA), реализуемого с использованием технологий 5G. Почему ваша компания выбрала этот технологический вариант развития городской телеком-инфраструктуры?

Нурлан Мейрманов: Смотрите, мы прошли этап GPON – у нас порядка 21 тысячи многоквартирных домов во всех крупных городах страны покрыты оптическими сетями доступа по этой технологии, порядка 1 миллиона портов в наличии. FWA – несколько иная история.

Беспроводной доступ FWA нужен, чтобы прийти туда, где нам не выгодно строить сеть GPON. Например, есть крупный город Шымкент, в котором огромный – порядка 40% территории – частный сектор. Мы не можем строить в Шымкенте GPON – это очень дорого и коммерчески неэффективно. FWA – это последняя миля для покрытия таких районов, образно говоря, как GPON, только беспроводная, а значит, более дешевая в пересчете на одно подключение.

Мы сейчас активно тестируем передовую технологию FWA, которая использует фазированную антенную решетку (ФАР) с формированием электронно-управляемых лучей, исходящих от антенного массива (beam forming и MIMO). «Многоантенная технология», как ожидается, обеспечит пропорциональное повышение скоростей обмена данными в сетях 5G. Надеемся, что полученные результаты тестов позволят нам обеспечить необходимую емкость и стабильность соединения, аналогичную тому, какую мы имеем на оптике с GPON. Если все пойдет хорошо, FWA будет нашим первым кейсом при внедрении 5G в стране. Это означает, что жители частного сектора и малоэтажных пригородов с помощью FWA получат высокоскоростной интернет с оптимальной доставкой мультимедийного контента.

CNews: Дом – это частичка обычного города. «Умный дом» также должен становиться частичкой «умного города». Каким образом эти задачи гармонизируются в планах вашей компании?

Нурлан Мейрманов: Совершенно верно. Мы считаем, что никакой город не может считаться «умным», пока отдельные «цифровые» его части не взаимодействуют и не дают целостную картину. Для Казахстана главной проблемой при оцифровке муниципального хозяйства пока остается обеспечение транспортной среды для решения как локальных, так и общегородских задач цифровизации. В этой связи показательным является наш проект облачного видеонаблюдения: мы разворачиваем крупнейшую в стране сеть видеонаблюдения с подключением порядка 19 тысяч IP-камер на базе нашей оптической городской инфраструктуры GPON. Таким образом мы параллельно решаем, как задачи локального масштаба (обеспечение наших отдельных клиентов продуктом удаленного доступа к видеопотокам с камер в подъездах через мобильное приложение), так и на уровне всего города и даже всей страны (обеспечиваем правоохранительным органам доступ к этим камерам, так как их задачи – обеспечение общегородской безопасности и снижение уровня преступности).

Только после реализации этих базовых этапов можно говорить о каком-то цифровом эффекте. Наш следующий шаг в развитии облачного видеонаблюдения – внедрение видеоаналитики, то есть программной платформы, которая будет работать с распознаванием лиц в автоматическом режиме. Это же решение можно будет масштабировать на общественные места, образовательные, здравоохранительные учреждения и так далее.

И третьим шагом будет, на наш взгляд, интеграция всех городских цифровых систем: и тех, что принадлежат нам, подключены к нашим сетям, и сторонних систем, включая и такие, которые подключены не к нашим сетям, а в единую городскую цифровую инфраструктуру. В рамках такой цифровой инфраструктуры данные будут кумулятивны и синергичны, это позволит перейти к решению задач уже более высокого порядка, например, к оптимизации транспортных потоков и контролю уровня безопасности, корректному планированию муниципальных ресурсов и капитального строительства и так далее.

img0031.jpg
Нурлан Мейрманов: Если все пойдет хорошо, FWA будет нашим первым кейсом при внедрении 5G в стране

CNews: Существенное отличие проектов «умного дома» и «умного города» – источник финансирования. «Умный дом» – это всегда коммерческий проект, в который необходимо привлечь собственников квартир. «Умный город» создается во многом за счет бюджетных средств. С какими заказчиками проще работать?

Нурлан Мейрманов: Для нас все проекты – коммерческие, для них важна эффективность, с точки зрения возврата инвестиций. Другое дело – механизм реализации. С точки зрения задачи создания «умных городов» и цифровой экономики, такие проекты могут реализовываться в формате государственно-частного партнерства, как, например, в случае с проектом ВОЛС в сельских районах. В рамках таких партнерств основная задача для нас как бизнеса заключается в получении гарантированных доходов, а для государства – это поиск источников этих доходов в государственных бюджетах, а точнее, их перераспределение, аллокация, агрегация. И это может и должно быть выгодно самому государству в долгосрочной перспективе. Конечно, зачастую это длительный и сложный процесс, в который включено несколько сторон: мы, госорган, заинтересованный в проекте, другой госорган, владеющий бюджетом, технологические и операционные партнеры.

CNews: Цифровизация территорий – непростая задача. Ошибки могут привести к усилению неравенства: например, мегаполисы станут передовыми умными городами, а в сельских районах новости и пенсию будут приносить почтальоны в сумках…

Нурлан Мейрманов: Наш проект покрытия ВОЛС сельских районов направлен на обеспечение качественного ШПД в селах по всей стране, как раз для максимального снижения информационного неравенства между городом и селом. Для этого нужно в удаленных районах страны обеспечить доступ жителей к высокоскоростному интернету, и с этой целью строятся волоконно-оптические линии связи. Это дорогостоящая оптическая инфраструктура, требующая значительного расширения внутризоновых линий связи – мы планируем построить 14 тысяч километров ВОЛС в течение 2018–2020 годов, но именно она позволит привести в села качественный интернет.

CNews: Какие цифровые услуги планируется доставлять в удаленные села по новой инфраструктуре?

Нурлан Мейрманов: Проект ВОЛС реализуется по модели государственно-частного партнерства, в рамках которого мы обеспечиваем высокоскоростным интернетом государственные учреждения (акиматы, отделения полиции), а также объекты здравоохранения и образования. Часть электронных государственных услуг будет доступна на этих объектах.

Обеспечение оптической инфраструктуры для более 1200 сел Казахстана позволит привести в эти районы высокоскоростной интернет. Как именно это будет делаться, зависит от каждого конкретного случая. Мы рассматриваем беспроводные и мобильные технологии обеспечения населения сельским интернетом. Более того, мы готовы выступать транспортом для мобильных операторов, для того, чтобы их сети 4G появились в селах. Наличие оптики – первый шаг к обеспечению современной качественной связи.

img0022.jpg
Нурлан Мейрманов: Обеспечение оптической инфраструктуры для более 1200 сел Казахстана позволит привести в эти села высокоскоростной интернет

CNews: Потребуют ли такие планы развития территориальной инфраструктуры ЦОДов компании?

Нурлан Мейрманов: Сегодня «Казахтелеком» владеет ЦОДами во всех 14 областных центрах, а также городах Алматы, Астана, Акколь. Эти ЦОДы позволяют удовлетворять локальные потребности территорий в услугах ИКТ.

Крупнейший ЦОД «Казахтелеком» находится в Павлодаре. Его энергетическая мощность – 4,2 МВт, площадь гермозон – 1000 кв. м, 320 серверных стоек. Это сертифицированный ЦОД Tier III, в котором размещаются наши крупнейшие заказчики, а также реализована большая часть нашей виртуальной инфраструктуры Virtual Data Center (VDC).

Однако потребности в мощностях ЦОД растут с каждым годом. В целом, телекоммуникационный бизнес трансформируется в бизнес виртуальной цифровой инфраструктуры, в которой вычислительные и сетевые ресурсы максимально консолидируются. В этой связи мы проводим трансформацию наших сетей в рамках парадигмы CORD (Central Office Re-architected as a Datacenter), предполагающей трансформацию узла связи в ЦОД.

Основным преимуществом CORD является то, что в такой архитектуре можно разместить практически любые разнотипные сети: фиксированные, мобильные, корпоративные, мультимедийные и прочие на стандартной переиспользуемой инфраструктуре, на принципах «многоарендности» (multi-tenant). Наша задача – превратить наши основные узлы связи в ЦОДы с максимальной локализацией в них клиентских вычислений, хранения данных, а также виртуализацией всех сетевых функций: от сервисов уровня Virtual CPE и до пакетного ядра и виртуальных сетей радиодоступа (RAN) мобильной связи. Это и есть цифровая трансформация отрасли телекоммуникаций, главный ее тренд, долгосрочный процесс, в котором находятся все крупнейшие операторы по всему миру.

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»