«Мегафон» и «Вымпелком» завершили установку 1300 базовых станций

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Мегафон» и «Вымпелком» объявили о завершении установки более 1300 базовых станций в рамках соглашения о совместном развитии и эксплуатации сети связи стандарта LTE в 10 регионах.

Как рассказали CNews в компании, средства, потраченные на установку и эксплуатацию, были разделены между двумя компаниями, что позволило уменьшить капитальные затраты «Мегафона» и «Вымпелкома» на развитие сети LTE вдвое. Во всех регионах проекта была построена полноценная сеть LTE1800, при этом наибольший объем строительства пришелся на Архангельскую, Брянскую, Белгородскую и Воронежскую область.

«Внедрение и развитие передовых технологий – приоритет для «Мегафона». Установка базовых станций в диапазоне 1800 МГц позволила дополнить и улучшить существующее покрытие сети 4G в регионах сотрудничества, а также обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом россиян даже в отдаленных регионах. Мы положительно оцениваем результаты проекта с «Вымпелкомом» и намерены его расширять», - сказал Александр Башмаков, директор по инфраструктуре компании «Мегафон».

«Мы видим потенциал в сотрудничестве с другими операторами и довольны текущими результатами совместного с «Мегафон» развития и эксплуатации сетей LTE. Нам удалось быстрее и с гораздо меньшими затратами построить сеть в десяти регионах, - отметил Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры компании «Вымпелком». – Кроме того, трафик в сети LTE продолжает расти. Так, в четвертом квартале 2016 года он вырос в более чем 2 раза по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Учитывая высокий спрос на услуги LTE, мы сделали сеть четвертого поколения доступной для более чем половины россиян, в том числе благодаря программе RAN-Sharing».

Соглашение между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» о совместной реализации проекта по строительству базовых станций в десяти регионах России (RAN-Sharing), было подписано в январе 2016 года. Срок совместного использования оборудования рассчитан на семь лет с возможностью продления.